Соль — одна из самых распространенных специй. Хотя ее умеренное употребление обычно не вызывает проблем, чрезмерное потребление соли связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем. Многие люди с хроническими заболеваниями должны сократить потребление соли. Вместо этого вы можете попробовать несколько трав, специй и других ингредиентов, чтобы добавить аромату вашему любимому блюду:
1. Чеснок
Чеснок — это острая пряность, которая усиливает вкус без увеличения содержания натрия. Вы можете сократить количество соли и добавить вдвое больше чеснока в рецептах томатных соусов и маринадов. Чеснок отлично подходит для супов и жаркого. Более того, он полезен для здоровья. Исследования показывают, что соединения чеснока могут повысить иммунитет, снизить кровяное давление и улучшить здоровье мозга.
Чеснок укрепляет иммунитетФото: unsplash.com
2. Лимонный сок или цедра
Цитрусовые, особенно лимонный сок и цедра, являются отличной альтернативой соли в некоторых рецептах. В качестве источника кислоты лимонный сок действует так же, как соль, усиливая аромат блюда. Между тем, цедра лимона придает еще более сильный цитрусовый аромат. Сок и цедра лайма и апельсина также имеют эти эффекты. Цитрусовыми можно поливать вареные овощи и использовать в заправках для салатов и маринадах для мяса и рыбы.
3. Перец черный молотый
Соль и перец — классический кулинарный дуэт. Черный перец — хорошее дополнение к супам, жаркому, пасте и другим блюдам. Кроме того, черный перец может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Вы также можете попробовать белый перец, смеси перца и альтернативы чёрному перцу, такие как халапеньо, чили и кайенский перец.
4. Укроп
Свежий вкус укропа с нотками сельдерея и фенхеля делает его ароматной альтернативой соли. Укроп — особенно хороший заменитель в блюдах с рыбой, картофелем и огурцами. Вы можете посыпать им лосось, использовать в качестве основной приправы в картофельном салате или добавить в сок лимона или лайма для рыбных блюд.
5. Сушеный лук или луковый порошок
Как и чеснок, лук усиливает вкус почти любого острого блюда. В частности, сушеный лук или луковый порошок более эффективен, чем свежий лук, и его можно заменить на соль при приготовлении жаркого, супах, рагу, соусах.
6. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — это деактивированные дрожжи, которые продаются в виде хлопьев и порошка. Известные своим сырным пикантным вкусом, они хорошо сочетается с попкорном, пастой и зерновыми. Несмотря на свой сырный вкус, они не содержат молочных продуктов. Использование пищевых дрожжей вместо соли также может быть полезно для здоровья. Клетчатка бета-глюкана в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
7. Бальзамический уксус
Бальзамический уксус имеет острый терпкий вкус с оттенком сладости. Он также подчеркивает натуральный вкус еды, сводя к минимуму потребность в соли. Используйте бальзамический уксус в заправках для салатов, супах, рагу и маринадах для мяса и рыбы. Уменьшение его количества в кастрюле на медленном огне позволяет получить еще более ароматный сироп, которым можно полить свежие помидоры или жареные овощи.
8. Паприка
Дымный, пряный вкус копченой паприки сопровождается насыщенным красным цветом. Добавьте его к мясу для тако, рагу и начос. Примечательно, что эта специя может иметь несколько преимуществ для здоровья. Например, исследования в пробирках показывают, что капсаицин из паприки, который делает некоторые сорта пряными, может останавливать рост раковых клеток.
Чеснок укрепляет иммунитетФото: unsplash.com
9. Трюфельное масло
Трюфельное масло, наполненное съедобными грибами, дает крепкий землистый вкус, который ценится любителями еды во всем мире. Он настолько сильный, что вы можете использовать небольшое количество вместо соли. Полейте им пасту, пиццу, яйца, попкорн, картофельное пюре и овощи.
10. Розмарин
Розмарин — популярная трава, которую часто консервируют в масле. Попробуйте добавлять свежий или сушеный розмарин в супы, рагу и жаркое, а также в жареные овощи, заправки, соусы и хлеб.
Источник: