Бутерброд с сыром и чашечка кофе – классический завтрак россиян, но отнюдь не совсем правильный. Дело в том, что после пробуждения организм человека нуждается в восполнении энергетического «топлива», в качестве которого должны выступать более питательные пищевые продукты. Они призваны «заводить» работу желудочно-кишечного тракта и дарить чувство сытости на продолжительный срок.
Особенно важен завтрак для школьников, студентов и тех, кому в течение дня приходится много двигаться и думать. Также стоит отметить, что неправильный завтрак или его отсутствие сулит лишний вес, который, в свою очередь, провоцируется замедленным обменом веществ, сниженным метаболизмом и, наконец, потреблением больших объемов пищи во второй половине дня.
Первое место. Овсяная каша
Овсяная каша занимает вершину «хит-парада». Сей аспект обусловлен ее уникальным составом. В ней значатся витамины А, С, К, РР и витамины группы В, органические кислоты, аминокислоты, антиоксидантные и минеральные вещества. Кроме того, овсяная каша является источником клетчатки и медленных углеводов. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации водно-солевого баланса.
К сожалению, овсяная каша, приготовленная на воде, быстро наскучивает и приедается. Чтобы придать ей более изысканный вкус, не убивая при этом полезные свойства и не повышая калорийность, рекомендуется дополнять кашу свежими фруктами, ягодами, сухофруктами или орехами. С последними двумя важно быть очень осторожными, ведь они не могут похвастаться низкой калорийностью. Кстати, сахар в каше лучше заменять натуральным медом или натуральным заменителем стевией.
Второе место. Мюсли
В настоящие дни мюсли активно применяются взрослыми и детьми в качестве полноценного завтрака. Особое внимание вкусный и обогащенный полезными компонентами продукт завоевал среди тех, кто находится на тропе с лишним весом. Действительно, благодаря своей способности стимулировать правильную работу кишечника и активизировать обменные процессы, мюсли позволяют поддерживать отменную физическую форму.
Как и овсянка, мюсли относятся к разряду медленных углеводов, соответственно, они медленно перевариваются, сохраняя чувство сытости более долгий срок. К тому же, мюсли не только нормализуют перистальтику кишечника, но и выводят вредный холестерин. Вред мюсли несут лишь в том случае, если их состав несбалансирован и ненатурален. Дабы улучшить вкусовые свойства продукта, производители включают в состав вкусовые добавки, например, шарики из молочного шоколада, искусственные подсластители и усилители вкуса.
Третье место. Омлет с молоком и зеленью
Омлет часто называют идеальным завтраком. И в этом есть доля правды! Дело в том, что яйца являются источником биологически активных веществ, в том числе фолиевой кислоты и минералов, призванных гармонизировать работу жизненно важных органов и систем. Кроме того, яйца и блюда из них являются источником незаменимых кислот и белка. Правда, злоупотреблять их количеством не рекомендуется.
Чтобы омлет принес максимальную пользу, рекомендуется готовить его без участия масла, например, в мультиварке или духовке, и с применением свежей зелени. Например, укроп насытит организм ударной дозой аскорбиновой кислоты (витамина С), а значит, усилит иммунитет и снизит риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодную пору. Кроме того, укроп способен подавить патогенную флору в организм и повысить его сопротивляемость к кишечным инфекциям.
Источник: