В 1998 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission — международная ассоциация производителей) предложила праздновать день яйца. Предложение это нашло отклик во многих странах мира и теперь во вторую пятницу октября празднуется Всемирный дня яйца. В этом году Всемирный день яйца будет отмечаться 9 октября.
Яйцо – один из самых популярных продуктов питания. Наверное, в мире нет ни одной страны, где не употребляли бы в пищу яйца. Так что в появлении такого праздника нет ничего удивительного. И с каждым годом всё большее количество стран принимает участие в праздничных мероприятиях Всемирного дня яйца.
А учёные наконец-то реабилитировали яйца, признав тот факт, что холестерин, содержащийся в яйцах, не угрожает здоровью.
Кстати, как раз в тот период, когда яйца подвергались нападкам со всех сторон, мой отец каждый день на завтрак перед работой съедал яичницу глазунью из двух яиц. Проработал он 42 года. Больничный лист за всю свою трудовую деятельность брал 2 раза. Один раз он съел некачественное масло, и второй раз сломал палец.
Возможно, именно яйца помогли ему прожить долгую жизнь.
Мировым лидером в потреблении яиц является Япония, страна, каждый житель которой съедает, в среднем, по одному яйцу в день. И продолжительность жизни в Японии выше, чем во многих развитых европейских странах.
Яйца содержат множество сбалансированных полезных веществ, которые легко усваиваются организмом: витамины – А, В1, В6, D, Е, белки, жиры, лецитин, аминокислоты, макроэлементы — железо, фосфор, калий, кальций, микроэлементы – кобальт, медь, йод и другие, а также антиоксиданты, которые помогают организму избежать многих болезней.
Яйца укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность, служат профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии. Яйца помогают организму противостоять вирусам и бактериям.
А ещё яйца с давних пор используются в косметологии.
Любительницы яиц долго не стареют, и их обходит стороной целлюлит.
Существуют яичные маски для любого типа кожи, их правильное применение отличается большой эффективностью.
Маски из желтка помогают справиться с сухостью кожи, вернуть ей эластичность и препятствуют увяданию.
Маски на основе куриного белка помогают обладательницам жирной кожи избавиться от излишней жирности и блеска, подсушивая кожу и стягивая поры. При удалении маски из белка вместе с белком удаляются так же отмершие клетки и кожа омолаживается.
Маска для жирной кожи
1 яичный белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, щепоткой измельчённой цедры лимона и 1 чайной ложкой оливкового масла. Всё хорошо перемешать, нанести на лицо, снять через 15 минут ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего умыться охлаждённым отваром петрушки или прохладной кипячёной водой.
Маска для сухой кожи
1 яичный желток смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего умыться ромашковым чаем или кипячёной водой.
Маска увлажняющая
1 яичный желток смешать с 1 ст. ложкой свежего огуречного сока и 1 каплей эфирного масла лаванды.
Нанести на 15 минут, смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. После чего протереть лицо кубиком льда или умыться минеральной водой без газа.
И рецепты с яйцами
Суп с яйцом в мешочек
Вам потребуется:
— 4-5 яиц;
— 500-600 г картофеля;
— 400 г зелёного салата;
— 2 луковицы;
— 2 лука порея с листьями;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой картофель очистить и нарезать крупными дольками. Салат перебрать, хорошо промыть, разрезать на 3-4 части, погрузить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в глубокую сковороду с маслом, долить немного воды или бульона и потушить минут 15.
Репчатый лук и лук порей мелко нарезать и пассеровать в масле.
В кипящий бульон положить картофель и варить до полуготовности, добавить салат, пассерованный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
При подаче к столу положить в суп яйцо, сваренное в «мешочек», сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Варка яиц в «мешочек»
Яйца погрузить в кипящую подсоленную воду. На 5 яиц 1,5 л воды и 25 г соли. Варить с момента закипания 5 минут. Быстро охладить холодной водой. Осторожно надбить кожуру яиц и дать полежать в холодной воде полчаса, после чего скорлупа легко отделяется от яйца.
У правильно сваренных яиц белок должен быть крутым, а желток жидким.
Паста с яичными желтками и орехами
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка рубленных грецких орехов;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, размять, смешать со сливочным маслом, посолить, добавить грецкие орехи, размешать.
Картофель, запечённый с яйцами
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 1 кг картофеля;
— 75 г шпика;
— 3 луковицы;
— растительное масло для смазывания противня;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой картофель очистить, натереть на тёрке. Сырые яйца взбить так, чтобы белок хорошо смешался с желтком. Соединить с картофелем, посолить, хорошо перемешать. Выложить массу на смазанную маслом сковороду или противень и запечь в предварительно разогретой духовке.
Шпик нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. При подаче к столу полить запечённый с яйцами картофель жиром с обжаренным луком и шпиком.
Омлет, фаршированный грибами
Вам потребуется:
— 5 яиц;
— 250 г консервированных или маринованных грибов;
— 3 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 2 луковицы;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 стакана молока;
— 3 ст. ложки сметаны;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы тонко нарезать и обжарить в растительном масле с измельчённым репчатым луком. Добавить консервированный зелёный горошек, прогреть 3 минуты.
Тщательно вымешать яйца, соль, сахар, муку, постепенно ввести молоко.
В смазанную маслом сковороду налить массу для омлета и выпечь как блин с двух сторон до образования румяной корочки. В омлет уложить грибную начинку, завернуть рулетом и слегка обжарить. Подать со сметаной.
Салат из корня пастернака с яйцом
Вам потребуется:
— 2 яйца;
— 2 корня пастернака;
— 1 морковь;
— 1 яблоко;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить. Корень пастернака и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Из яблока удалить сердцевину и мелко нашинковать, зелень петрушки измельчить. Перемешать все продукты, добавить лимонный сок, посолить, заправить сметаной.
Оладьи картофельные с яйцами
Вам потребуется:
— 5-6 яиц;
— 1 кг картофеля;
— 100 г сливочного масла;
— соль, перец, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель натереть на тёрке, добавить сырые яичные желтки, соль, перец и хорошо перемешать. Добавить в 2-3 приёма взбитые яичные белки, каждый раз перемешивая массу сверху вниз. На разогретой с жиром сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
При подаче к столу полить сметаной или растопленным маслом.
Источник: