Почему безглютеновые продукты так популярны сейчас? Нужно ли отказываться от этого белка, если нет показаний по здоровью? Рассказываем о пользе и вреде безглютенового питания.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Кому нужна безглютеновая диета?
Глютен — это белок, который содержится в семенах злаков. Он еще известен как клейковина, потому что основное его свойство это склеивать компоненты в однородную массу. Благодаря глютену пшеничная мука или ржаная мука превращается в мягкое и эластичное тесто.
Непереносимость глютена — это аутоиммунное заболевание, которое носит название «целиакия». Оно характеризуется повреждением тонкой кишки глютеносодержащими продуктами. Специально для тех, кто страдает от этого нарушения, была придумана безглютеновая диета. Однако сейчас от этого белка отказываются все, кому не лень, потому что это одновременно и тренд, и способ похудеть.
Целиакия раньше диагностировалась очень редко, но сейчас случаи заболевания участились. Все, кто имеет непереносимость глютена, обязаны постоянно контролировать его употребление. Такая терапия улучшает качество жизни пациента или даже спасает ее. Довольно часто вместо заболевания у человека может развиваться аллергия на этот белок, которая проявляется в легких формах.
Узнать, страдает ли организм от непереносимости клейковины, можно с помощью лабораторных исследований. Хотя даже без них человек может понять, что с его телом что-то не так. Например, если после употребления хлебобулочных изделий появляются спазмы, вздутие и метеоризм, стоит обратиться к врачу. Сопутствующими симптомами также являются частое расстройство кишечника, тошнота, анемия, мигрень, выпадение волос и резкая потеря веса.
Почему нельзя отказываться от глютена по собственному желанию?
Нутрициологи и диетологи считают, что отказ от глютена не подходит для обычного человека. Чтобы организм нормально работал, ему необходимы медленные углеводы. Их разумное употребление и активный образ жизни помогут поддерживать и форму, и здоровье. Бездумное следование моде, наоборот, сыграет злую шутку: нарушит работу внутренних органов или даже повлияет на умственные способности.
Популярность безглютенового питания обусловлена малограмотностью людей. Многие просто думают, что глютен — это яд, а значит, нужно себя от него оградить. Но как мы уже сказали, белок опасен только для отдельной категории граждан — тех, у кого есть целиакия. Тем не менее, моду на «gluten free» подхватили многие производители продуктов питания. Теперь найти безглютеновый хлеб или заказать безглютеновое блюдо в ресторане можно практически везде.
Есть и еще одна причина, почему люди боятся клейковины. Бытует непрофессиональное мнение, что глютен провоцирует ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые из Гарварда и Колумбийского университета опровергли этот миф, а точнее, пришли к выводу после многолетних исследований, что наличие глютена не приводит к развитию подобных заболеваний. Наоборот, люди, включающие в свой рацион цельнозерновые продукты (а они содержат глютен), предупреждали возникновение сердечной недостаточности и могли контролировать свой вес.
Клейковина — это натуральный компонент, благодаря которому выпечка становится ароматной и пышной. Если ее убрать из состава, то продукт не будет выглядеть привычным для нас и аппетитным. Поэтому производители безглютеновых товаров используют синтетические вещества (консерванты, усилители вкуса, красители), чтобы вернуть им привлекательный вид и продать покупателям. Пользы в таких продуктах мало, а стоят они в несколько раз дороже.
Суть безглютенового питания
Для людей с целиакией жизненно важно исключить из своего меню все глютеносодержащие продукты, а их немало. Это позволит им:
-
улучшить пищеварение;
очистить кишечник от вредных веществ;
нормализовать обменные процессы, что впоследствии положительно скажется на весе.
Что нельзя есть людям с непереносимостью глютена:
-
продукты, содержащие овес, пшеницу, рожь (мука, крахмал, загустители, хлопья и т.д.);
манка, артек, полтавка, спельта, кускус, булгур;
пиво и квас;
ячмень и его производные;
ячневая и перловая каши;
макароны, выпечка;
цельнозерновые продукты;
консервы;
полуфабрикаты;
сосиски, сардельки, колбасы;
продукты с солодовым сахаром (уксус, патока и т. д.);
специи и приправы;
некоторые виды чая и кофе;
соусы, майонезы и многое другое.
Перед употреблением любого продукта людям с целиакией необходимо тщательно изучать состав и сверяться со списком запрещенной пищи.
Список разрешенных продуктов:
-
мясо, морепродукты, птица, рыба;
овощи;
фрукты;
гречка, рис, киноа, амарант и др.;
сырые бобы и орехи;
молочные продукты;
соя;
тапиока;
дистиллированный алкоголь;
натуральные специи;
кукуруза и другое.
На наш взгляд, очевидно, почему безглютеновое питание считается эффективным для похудения. Если перестать есть сдобу, то можно в принципе быстро сбросить лишние килограммы. Однако также нужно знать, что во многих продуктах без глютена намного больше калорий, чем в обычных, поэтому налегать на них во время диеты не стоит. Перед переходом на безглютеновое питание рекомендуем проконсультироваться с диетологом. Он поможет составить вам меню, опираясь на ваш образ жизни и вкусовые пристрастия.
У безглютеновой диеты, кроме плюсов для организма, есть и минусы. Главный из них — это недостаток полезных веществ и витаминов. Поэтому нужно вводить в свой рацион как можно больше продуктов, обогащенных кальцием, витаминами группы В, клетчаткой, железом.
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем, ограждая себя от употребления глютена, отзывы о диете в основном положительные. Например, такое питание помогает людям с сезонными аллергиями проще их переносить в период обострения. Также многие отмечают, что во время диеты, у них нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается состояние кожи (в частности, лица), появляется энергия и улучшается общее самочувствие.
Безглютеновое питание рекомендуется и для малышей, потому что глютен усиливает газообразование и вызывает колики у маленьких деток. А как вы относитесь к глютену? Могли бы насовсем от него отказаться и почему?
Источник: