Как вы относитесь к осьминогу? Сегодня он перестает быть экзотикой и довольно часто используется на кухне. О том, что можно приготовить из осьминога и какие ингредиенты понадобятся, расскажем в статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
В давние времена осьминог считался деликатесом. Поэтому и готовили блюда из него нечасто. Сейчас же ситуация изменилась. Существует тысячи рецептов, которые дают возможность приготовить осьминога в разном виде в домашних условиях. Только имейте в виду, что моллюск получится вкусным только в том случае, если будете соблюдать все рекомендации. Суп, салат, горячие блюда — все это в сочетании с осьминогом и другими морепродуктами (например, мидиями или креветками) получается невероятно интересным. Предлагаем разобраться подробнее.
Секреты приготовления
Покупать лучше замороженного осьминога (живой точно не подойдет). Когда тушка размораживается, мясо становится мягким.
Мясо осьминога необходимо подвергать температурной обработке. Но здесь важно не передержать его на огне, иначе результат вас не порадует. Еще обратите внимание на то, что готовим на среднем огне.
Погружайте осьминога в кипящую воду, только делайте это постепенно: первыми опускаем щупальца, а уже через несколько секунд — остальную часть моллюска.
Соль в процессе варки осьминога не кладут — она делает консистенцию мяса жесткой. Поэтому соль можно отправить в кастрюлю в самом конце приготовления или же вовсе ее не использовать, заменив соусом.
Если вы купили маленьких молодых осьминогов, то варить их нужно примерно 7-10 минут, приготовление целых больших тушек занимает около 30-40 минут.
Как проверить, готов ли осьминог? Сделать это можно, проколов твердую часть.
Опытные кулинары советуют добавлять во время приготовления в кастрюлю дольку лимона, петрушку и т.д. Подобные ингредиенты сделают вкус ярче.
Как быстрее снять кожицу? После варки окуните мясо в холодную воду.
Теперь подумаем, с чем подавать осьминога. Идеальный вариант — с картошкой или в сочетании с тушеными овощами.
Осьминог в сметанной соусе
Нам понадобятся:
-
осьминог (1 кг);
лимон (0,5 шт.);
оливковое масло (4 ст. л.);
сметана 20% жирности (200 грамм);
чеснок (6 зубчиков);
соль (1 ч. л.);
черный перец (1 ч. л.).
Способ приготовления
Промойте осьминога, отправьте тушку в кастрюлю и залейте водой. Варим в течение 25 минут на среднем огне. Затем вынимаем вареного осьминога из кастрюли и даем ему остыть.
На этом этапе готовим маринад. Для этого необходимо смешать сок лимона с оливковым маслом, чесноком, сметаной и различными специями на ваш вкус.
Разделываем мясо моллюска на щупальца и голову, заливаем их маринадом и ставим блюдо в холодильник.
Через 8-10 часов достаем моллюск и промываем его от маринада.
Затем обжариваем части в течение нескольких минут с обеих сторон. Готово!
Осьминог на гриле
В результате вы получите диетическое блюдо с интересным вкусом.
Нам понадобятся:
-
тушка осьминога (1,5-2 кг);
соль (1 ст. л.);
лимон (0,5 шт.);
растительное масло (3 ст. л.);
томаты черри (500 г);
чеснок (4 зубчика).
Способ приготовления
Для начала разморозьте осьминога и разрежьте его на крупные куски.
Теперь измельчите чеснок и обваляйте в нем кусочки осьминога. Хорошо посолите мясо моллюска.
Добавьте в блюдо сок лимона, немного масла.
Накалите гриль и отправьте мясо жариться. Готовить осьминога нужно 4 минуты с каждой стороны. В результате должна образоваться румяная корочка.
Добавьте в блюдо помидоры и немного обжарьте их.
Готово! Можно подавать заморское блюдо к столу. На фото оно смотрится очень красиво, а в жизни еще лучше.
Салат с осьминогом
Нам понадобятся:
-
салатные листья (200 г);
осьминог (400 г);
красная консервированная фасоль (1 банка);
красный лук (100 г);
сухарики (50 г)
красный винный уксус (2 ст. л.);
соевый соус (1 ст. л.);
картофель (150 г).
Способ приготовления
Рецепт приготовления салата довольно прост. Для начала нужно промыть листья, нарезать их и уложить в тарелку.
К листьям салата добавляем фасоль (только она должна быть без сока).
Теперь нарезаем мясо осьминога на кусочки среднего размера.
Нарезаем кольцами лук.
Практически готово: соединяем в отдельной миске все ингредиенты, добавляем соль, перец, винный уксус, соевый соус. Все перемешиваем и оставляем на часик. Осьминог пропитается в вине и станет более сочным.
Осьминог в томатном соусе
Нам понадобятся:
-
осьминог (2,5 кг);
картофель (750 г);
лук (1 шт.);
чеснок;
оливковое масло (50 мл);
сахар (1 ч. л.);
сливочное масло (30 г);
болгарский перец (1 шт.);
помидоры (500 г);
перец острый стручковый (5 г);
сливы (200 г);
лимоны (0,5 шт.);
соль;
перец;
вустерский соус (1 ч. л.);
зелень.
Способ приготовления
Промыть осьминога, отрезать голову, оставить только щупальца.
Погрузите осьминога в кипящую воду и варите его около 40-60 минут.
В это время готовим соус. Для этого нарезаем лук и чеснок на мелкие кусочки.
Налейте оливковое масло на сковороду, положите нарезанный лук и обжарьте его.
Добавьте к луку сахар, чеснок, сливочное масло.
Теперь нарежьте перец, обжарьте его на сковороде.
Добавьте к ингредиентам томаты и тушите их на медленном огне.
Порежьте перец кольцами и отправьте на сковородку, добавьте к ним сливки.
Полейте овощи лимонным соком, добавьте соль, перец. Не забудьте про вестерский соус.
Все хорошенько перемешайте. Блюдо практически готово, только нужно вынуть осьминога из кастрюли и отрезать щупальца.
Выкладываем половину получившегося соуса в форму, затем щупальца. Сделали? Теперь отправляем в емкость очищенный картофель, предварительно порезанный на кубики.
Сверху выкладываем оставшуюся часть соуса.
Закройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Через 40 минут вынимаем форму, снимаем фольгу и проверяем готовность. Если картофель хорошо пропекся, раскладываем блюдо по порциям. Можете украсить его зеленью.
Осьминог, как и многие морепродукты, считается диетическим продуктом. Именно поэтому в последнее время он стал особенно популярным. Если заинтересовались, то обязательно поэкспериментируйте. Какие рецепты вам понравились? Делитесь мнениями и идеями в комментариях.
Источник: