Буквально недавно я рассказывала вам о дегустации удивительного продукта Чиаmanna https://www.mycharm.ru/post/19398/. И вот сегодня посвящаю отдельный пост одному из главных ингредиентов-семенам Чиа. Это уникальная по своей полезности и питательности органическая еда. В давние времена ацтеки активно использовали их в своем питании. Бравые воины, отправляясь в походы и сражения, имели при себе оружие и мешочек с семенами. При этом, они могли преодолевать большие расстояния, не падая без сил, не обезвоживаясь и не теряя самообладания. И это при высоким климатических температурах! Понимаете силу и возможности Чиа?
Почти полвека Чиа находилось в забвении и было мало кому знакомо, пока в 90-годы не начались активные селекционные работы по разведению лучших сортов. Ученые провели множество исследований и лабораторных испытаний и пришли к единому мнению об исключительной полезности семян. Судите сами:
— семена содержат порядка 35% масла и 20% белков, 20% антиоксидантов, 25% волокон и совершенно лишены холестерина
— в них много клетчатки, витаминов группы В и важнейших для организма минералов
— это источник Омега 3 (в Чиа её больше, чем в рыбьем жире, сменах льна и конопли)
Обратите внимание, что 100 гр семян Чиа способны заменить:
— 400 гр шпината по содержанию железа
— 200 гр орехов по содержанию магния
— почти 1 кг лосося по содержанию Омега3
— 200 гр бананов по содержанию калия
— 900 гр апельсинов по содержанию антиоксидантов
— 300 гр овса по содержанию клетчатки
— 700 мл молока по содержанию кальция
— 1,5 кг брокколи по содержанию магния
Впечатляет! Не правда ли? Кроме того, они обладают способностью связывать воду. Т. е. достаточно замочить семена на пару часов в жидкости, и они удвоят свой объем. Вы получаете ощущение сытости и в то же время пища лучше проходит через кишечно-желудочный тракт, водно-солевой баланс регулируется, и активнее всасываются питательные вещества.
Семена Чиа приравниваются к Кошерной пище, прекрасно подойдут для поста, диеты и правильного питания. Их оценят гипотоники, гипертоники и диабетики, вегетарианцы и беременные женщины, спортсмены и дети. Не торопитесь делать выводы, подобные « ну у меня это уж точно есть никто не будет». Просто, вы еще не умеете это готовить!
Перед употреблением желательно замочить семена минут на 10-15. Далее, добавляйте их в любимые салаты, йогурты, супы, бульоны, выпечку. Кстати, одним из вариантов может стать перемалывание Чиа до состояния муки (никто даже не заподозрит об их присутствии ).
Прекрасным десертом для всей семьи станет фруктовый коктейль с семенами Чиа. Нарежьте в блендер клубнику, банан, добавьте молоко и взбейте. Затем добавьте 1-2 ч. л. семян, перемешайте и дайте постоять минут 10. Питательный и натуральный коктейль готов.
Летним жаждоутоляющим перекусом станет такой простой вариант: замочите в воде семена примерно на час. Когда консистенция станет напоминать желейную, добавьте сок лайма или лимона и употребляйте. Это поддержит организм в жаркие деньки и придаст свежести и сил. Можно взять в качестве альтернативы любимый сок. Фантазия безгранична!
Семена Чиа от Nutiva это 100% натуральный экологически чистый продукт.
Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих близких!
Источник: