На Новогодние праздники многие из нас стараются приготовить как можно больше вкусных и калорийных блюд. Одни хотят порадовать близких, другие удивить гостей. А к блюдам прилагаются всевозможные крепкие и не очень алкогольные напитки.
Зато после праздников в лучшем случае появляются лишние килограммы и гудит голова, а в худшем начинаются проблемы с печенью, почками, желудком.
Говорить о том, что и на праздники не стоит переедать, а тем более перепивать, как мне кажется излишне. Все и так всё сами знают. Поэтому лучше, наверное, предложить рецепты блюд, которые могут облегчить состояние и привести организм в норму.
Учёные и доктора говорят, что избавить от последствий похмелья и восполнить выведенные с алкоголем витамины и минералы помогут овощные и рыбные супы, салаты с солёными огурцами, квашеной (не маринованной) капустой, со свежими овощами.
Специалисты утверждают, что особенно эффективны огурцы, помидоры, финики, груши, лайм и имбирь. Успешно борются с похмельем сыр и какао.
А вот от кофе на следующий день после праздников лучше отказаться. Не стоит так же есть орехи, кукурузу, зерновые, яйца и специи.
Суп из свежих помидоров со свеклой
Вам потребуется:
— 5 свежих помидоров;
— 3 свеклы;
— 1-2 моркови;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки майонеза;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 20 г зелени укропа;
— 1,5 л воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить, снять кожицу и протереть сквозь сито.
Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке, добавить растительное масло, протёртые помидоры, потушить минут 5, залить горячей водой, посолить, поперчить, довести до кипения.
При подаче к столу заправить смесью сметаны и майонеза, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Уха из пикши
Вам потребуется:
— 1 средняя пикша (можно другую белую рыбу);
— 2-4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1 зубчик чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— 1-2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать порционными кусками, промыть, залить водой, довести до кипения.
Добавить лук, корень петрушки, посолить, поперчить, варить минут 20. Рыбу вынуть, бульон процедить, дать закипеть, запустить нарезанный кубиками картофель, натёртую на тёрке морковь. За 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок, половину рубленой зелени петрушки, лавровый лист.
При подаче к столу в тарелки добавить вторую половину рубленой зелени петрушки.
Суп луковый
Вам потребуется:
— 4-5 луковиц;
— 2 ст. ложки муки;
— сливочное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
На сковороде растопить сливочное масло.
Лук нарезать тонкими полукольцами и положить на сковороду, потушить до мягкости под крышкой на медленном огне. Открыть крышку, лук пересыпать мукой, перемешать и поджарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами горячей воды (можно меньше, можно больше), посолить и варить на среднем огне 15-20 минут.
К супу подать подрумяненный на сковороде в сливочном масле хлеб.
Салат с помидорами
Вам потребуется:
— 1 авокадо;
— 1 яйцо;
— 2 помидора;
— 1 красная луковица;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу;
— оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Помидоры и авокадо нарезать дольками. Лук и зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат с солёными огурцами, помидорами и капустой
Вам потребуется:
— 1/2 стакана квашеной капусты;
— 2 солёных огурца;
— 2 солёных помидора;
— 2 луковицы;
— 2 сладких перца;
— 1 яйцо;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжать, солёные огурцы и помидоры нарезать ломтиками, лук полукольцами, перец – тонкой соломкой.
Все овощи сложить в посуду, туда же половину измельчённой зелени укропа и петрушки, залить растительным маслом, перемешать. Переложить в салатник, украсить кружочками сваренного яйца, солёных огурцов, помидоров, посыпать второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.
Огурцы и помидоры могут быть как солёными, так квашеными.
Салат «болгарский»
Вам понадобится:
— 5 помидоров;
— 2 шт. зелёного болгарского перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1 небольшая луковица;
— 200 г брынзы;
— соль, перец, растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Брынзу мелко покрошить. Помидоры нарезать дольками, перец соломкой, лук полукольцами, чеснок истолочь с солью, чёрным перцем. Всё перемешать, заправить маслом, посыпать брынзой.
Салат из квашеной капусты
Вам потребуется:
— 1 стакан квашеной капусты;
— 1 луковица;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Лук мелко нашинковать, смешать с квашеной капустой, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Гречневая каша с огурцами
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки гречневой крупы;
— 4 свежих огурца;
— 1 луковица;
— 4 дольки чеснока;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени сельдерея;
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, остудить. Огурцы нарезать соломкой, смешать с кашей, добавить сельдерей, измельчённый лук и чеснок, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат из редьки с сыром
Вам потребуется:
— 2 небольших редьки;
— 100 г твёрдого сыра;
— 2 ст. ложки нарезанного мелкими колечками зелёного лука;
— растительное масло для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Сыр тоже натереть на тёрке. Перемешать сыр и редьку, посолить, заправить маслом, посыпать зелёным луком.
Груши с рисом
Вам потребуется:
— 5 груш;
— 1 стакан риса;
— сок 1 лимона;
— цедра 1/2 лимона;
— сливочное масло и сахар по вкусу;
— немного корицы.
Способ приготовления:
Твёрдые груши залить горячим сиропом из воды, сахара и корицы, проварить минут 10-15. Если груши мягкие, оставить сырыми.
Рис промыть, залить литром воды, добавить сахар, цедру лимона и варить на среднем огне до готовности риса. Когда вода впитается, добавить сливочное масло, сок лимона, всё размешать. Переложить на большое блюдо, остудить. В середину поместить целую грушу. Остальные груши нарезать ломтиками, удалить семена, уложить поверх риса.
Источник: