поисках новых вкусовых ощущений, сытной оригинальной еды, знакомства с кулинарными традициями одной из самых древних стран мира нужно ехать в Египет. Ассортимент местных блюд чрезвычайно разнообразен. Кухня фараонов, которая лежит в основе египетской кулинарии, многие столетия находилась под влиянием соседних культур.
Чтобы узнать «настоящий вкус Египта», питания по системе «все включено», которое принято во многих местных отелях, будет недостаточно. Если вы захотите отведать настоящих египетских блюд, нужно будет заказать столик в ресторане национальной кухни при гостинице или выйти за пределы отеля и посетить один из местных ресторанов.
Закусочные и рестораны
Как и в любой стране мира, в Египте есть дорогие и пафосные рестораны и небольшие забегаловки, где перекусывают местные жители. Не всегда качество подаваемых блюд в дорогом заведении будет лучше, чем в уличной столовой.
Все египетские заведения общепита можно разделить на три группы:
- киоски и закусочные с дешевой едой. Средний чек на блюда, не содержащие мяса, здесь составит от 1 до 4 долларов. Мясные кушанья оцениваются дороже – около 3-6 долларов за порцию. Турист, намеревающийся купить закуску на улице, должен наблюдать за местными. Вполне возможно, что неплохое заведение с вкуснейшей едой, скрывается в небольшом переулке, в двух шагах от туристической улицы. В заведениях, где перекусывают сами египтяне, подают очень сытные и аппетитные блюда. Такие же заведения, рассчитанные на туристов, будут не лучшим выбором для перекуса;
- аутентичные кафе. В таких заведениях уровень сервиса довольно высок, хотя и не дотягивает до европейского. Блюда тут стоят дороже – от 4 до 15 долларов. Приготовлены они с соблюдением санитарных норм, поэтому шанс отравиться минимален;
- заведения при крупных гостиницах. Для знакомства с египетской кухней лучше выбрать дорогой ресторан, расположенный на территории приличного отеля. Стоимость одной порции в таком заведении будет выше 15 долларов.
Во многих дорогих туристических ресторанах меню продублировано на английском языке. При заказе еды в уличных кафе придется называть египетские названия блюд.
Особенности египетской кухни
Египет, несмотря на то, что он омывается двумя морями, и по его территории протекает одна из крупнейших рек мира Нил, нельзя назвать страной, где умеют и любят готовить рыбу. Это связано с древними легендами. Море считалось вотчиной злого бога Сета. К тому же, впадая в море, «умирал» Нил. Именно поэтому считалось, что ни морская вода, ни обитатели морских пучин не пригодны для потребления в пищу. Речную рыбу можно было готовить, правда, не всю. Жрецы разрешали есть крупного нильского окуня. В наше время в больших ресторанах можно найти блюда из морепродуктов, которыми славятся и Средиземное, и Красное моря.
До сих пор большой популярностью пользуются кушанья, в основе которых лежит мелкая птица: перепела и голуби. Их фаршируют, а потом жарят.
Местные хозяйки активно используют овощи и бобовые. Из баклажанов готовят вкуснейшие салаты и закуски, из нута делают хумус. Любое блюдо щедро приправляется острыми и пряными специями, лимонным соком, гранатовыми зернами. В некоторые блюда входит сыр фета.
Особого внимания заслуживают восточные сладости, содержащие корицу, финики, мед, кунжут и другие вкусные полезные продукты. Из перетертых фиников и грецких орехов, смешанных с медом, еще в Древнем Египте готовили вкусные шарики, присыпанные миндалем.
Египет – это царство экзотических фруктов. Здесь обязательно нужно попробовать финики, манго, инжир, небольшие бананы и все остальное, на что только упадет ваш взгляд на египетском базаре.
Напитки в Египте
Любая трапеза заиграет новыми красками, если к ней подадут какой-нибудь благородный напиток. Что попробовать в египетских ресторанах, а потом купить в качестве сувенира домой?
Вина в Египте производили еще во времена фараонов, но впоследствии виноградники засохли, и долгое время египтяне не умели делать вино. В 30-х годах XX столетия грек Нестор Джианаклис высадил виноградные лозы под Александрией, в почву, напоминающую по своему составу земли французской Шампани. Виноградники прижились и дают неплохой урожай, из которого производят местное вино. Обязательно нужно попробовать красное и белое вино «Obelisk», сухое белое, розовое и красное «Omar Khayyam». Знатоки по достоинству оценят терпкое и резкое красное вино «Jarlin du Nil». Достойным конкурентом этому напитку выступает сладкая коптская «Arabka». Шампанское в Египте тоже есть. Оно называется «Aida». Как подарок родным и близким туристы обычно покупают розовое вино «Rubis d`Egypte» с ароматом яблок.
Любители пива, оказавшись в Египте, будут удивлены низкими ценами на местные марки этого напитка. Самым популярным пивом египетского производства является «Stella». Его делают на пивоварне, которую открыли в Эль-Убуре в прошлом веке выходцы из Европы.
Виски «Auld Stag» тоже производится в Египте, но по качеству уступает более прославленным европейским и американским маркам. Стоит этот напиток неоправданно дорого.
Топ-10 египетских блюд
Кебаб и кофта
Почитатели блюд из мяса в Египте не останутся голодными! Кебаб и кофта часто подаются вместе, хотя в их состав входят разные виды мяса. Кебаб – это сочные кубики телятины, прожаренные на открытом огне. Кофта – котлетки, колбаски или шарики из кусочков ягнятины, которые обжарены на гриле. Вязкость фаршу для кофты придает рисовая мука. Эти два блюда подаются горячими. Лучше покупать их в небольших уличных киосках, хозяева которых готовят по семейным рецептам.
Молохия
На первый взгляд молохия напоминает шпинат, но это совершенно другое блюдо. В его основе лежат листья джута и мясной бульон, а уникальная смесь специй способствует созданию деликатеса, который чаще всего подают с рисом и хлебом. Молохию, как и многие другие блюда, в разных областях Египта делают по-своему, поэтому рекомендуем пробовать ее и на популярных курортах, и в кафешках Каира, и в портовых заведениях Александрии. Кстати, в последних есть шанс отведать молохии, приготовленной на отваре из морепродуктов.
Рецепты молохии появились в глубокой древности, но в X столетии это блюдо чем-то вызвало неудовольствие халифа, и он объявил его неугодным Аллаху. Долгое время молохию не готовили. И в наше время некоторые религиозные личности ее не едят.
Кушари
Это одно из самых популярных египетских блюд, которое встречается в меню практически всех вегетарианских и мясных ресторанов. Кушанье представляет собой смесь риса, спагетти, черной чечевицы и густого томатного соуса. Все это сверху посыпается толстым слоем жареного лука.
Сами египтяне искренне верят, что это блюдо было придумано в их стране. На самом деле, местные жители изобрели его способ приготовления, а ингредиенты появились в Египте благодаря англичанам, некоторое время находившимся здесь у власти. Спагетти британцы привезли из Италии, рис доставили из азиатских стран.
Тамея
Все, кто знаком с арабской кухней, наверняка пробовали израильский фалафель. Тамея – его египетская версия. Отличие между этими двумя блюдами заключается в составляющих. Тамея готовится на основе бобовых. Из них делается тесто, из которого потом формируется шарик или плоская котлетка и обжаривается. Сверху готовые лепешки посыпают различными специями. Тамею принято есть с хлебом.
Хамам махши
Запеченные голуби встречаются в меню не только самых прославленных европейских ресторанов. Голубей и другую мелкую дичь готовили еще в Древнем Египте. Это блюдо до сих пор считается деликатесом. Тушку птицы наполняют рисом или булгуром, смешанным с различными пряными травами.
Самый вкусный хамам махши подают в небольших семейных ресторанчиках. Но в блюде, поданном в таком заведении, неподготовленного человека может ожидать сюрприз. Внутри голубя часто прячут его голову, ибо она считается изысканным деликатесом.
Фул медамес
Известное блюдо, которое появилось во времена фараонов. Главным ингредиентом фал медамеса являются бобы, которые сначала стоят всю ночь замоченными в воде, а потом варятся около 8 часов до полной готовности. Затем к бобам добавляют масло, чеснок и сок лимона. Это кушанье подают с питой или хлебом и часто используют как составную часть бутербродов.
Шаурма
Если вам пришелся по вкусу кебаб, то стоит попробовать и египетский вариант еще одного арабского блюда, которое, впрочем, популярно и в странах бывшего Советского Союза. Это шаурма. Мясо режут на небольшие кусочки (на кебаб мясо очень сильно измельчают), смешивают с приправами и заворачивают в тонкий лаваш. К шаурме подаются различные соусы и добавки. Наиболее популярными являются хумус, тахини, чесночный соус и сезонные овощи.
Хававши
Хававши может показаться не очень аппетитным блюдом, но попробовать его все-таки стоит. Это смесь измельченного мяса ягненка с луком, бобами и специями, которая запекается в хлебе. Поэтому хававши, которые наши туристы называют египетскими беляшами и чебуреками, считается идеальной уличной едой. Кстати, хававши могут выглядеть и как большой пирог, который режут на порционные кусочки перед подачей.
Фатта
Это блюдо в Египте готовят к значимым светским или религиозным (христианским и мусульманским) праздникам. Рис и большое количество острокислого соуса выкладываются на поджаренный хлеб. Все это поливается бульоном. К блюду обычно подают сочную говядину или яйца. Это невероятно вкусно, но очень калорийно.
Кунафа
Те, кто не может представить себе полноценный обед без обязательного десерта, должны обязательно заказать в кафе или ресторане кунафу. Это сладкое блюдо, сделанное из тонких хрустящих слоев теста, залитых растопленным маслом и сахарным сиропом. Кунафа напоминает трубочки, своеобразные гнезда из сладкой лапши. Ее подают с различными вкусными начинками: ореховой, кремовой и т. д.
Источник: zen.yandex.ru