Хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда введите в рацион цельнозерновую муку. А что и как из нее приготовить, подскажет редакция «1000sovetov.ru».Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Цельнозерновая мука — не самый типичный продукт на кухне. В основном, люди готовят выпечку из сортовой муки. Однако диетологи советуют перейти именно на цельнозерновую, ведь она полезнее для здоровья. Такую муку изготавливают из зерен в оболочке, тем самым сохраняя ее химический состав. В него входят необходимые для человека микроэлементы (йод, калий, фосфор, магний, кальций, железо и т.д.) и витамины (Р, Е, Н, А, витамины группы В и др). Также цельнозерновой продукт имеет большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, которые улучшают обмен веществ.
Несмотря на то, что на 100 граммов продукта приходится 312 ккал, цельнозерновая мука по показателям полезности превосходит сортовую пшеничную. Блюда из ц/з муки подходят даже для людей, которые хотят похудеть. Мы поделимся диетическими и простыми рецептами из этого продукта, которые придутся по вкусу всей семье.
Домашний хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
-
1 стакан цельнозерновой муки;
1 стакан геркулеса;
1 стакана воды, молока или кефира;
1 ч. ложка соды;
1 ч. ложка уксуса;
1 ст. ложка меда;
1 ст. ложка растительного масла;
кунжут или семена подсолнечника;
соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Для начала поставьте разогреваться духовку на 230 градусов. В это время займитесь подготовкой ингредиентов для выпечки.
2. Геркулес, а не овсяные хлопья быстрого приготовления, измельчите блендером в муку.
3. В глубокой миске соедините цельнозерновую муку с геркулесовой, посолите по вкусу.
4. Погасите одну чайную ложку соды без горки уксусом и добавьте к муке.
5. Теперь добавьте к ним остальные ингредиенты: кефир, растительное масло и мед. Кстати, его можно заменить на сахар.
6. Замесите мягкое и немного жидкое тесто. Выложите его в форму для выпечки хлеба или кекса, смазанную маслом. Сверху посыпьте тесто кунжутом или семечками.
7. Выпекайте хлеб 30-40 минут, если вы замешивали его на кефире. Если на воде или молоке — около 20. Проверить готовность можно зубочисткой. Готовый хлеб остудите на решетке, прикрыв полотенцем.
Блинчики к завтраку
Ингредиенты:
-
8 ст. ложек цельнозерновой муки;
3 куриных яйца;
500 мл молока;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
щепотка соды;
3-4 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
1. Разбейте в глубокую миску куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Взбейте их венчиком, понемногу добавляя сахар. Не переставая помешивать яйца, посолите будущее тесто по вкусу, добавьте соду и часть молока.
2. Теперь добавьте цельнозерновую муку. Перемешайте тесто. Цельнозерновая мука разбухает немного дольше, чем обычная, поэтому оставьте смесь в покое на полчаса на столе.
3. Уже через 30 минут вы заметите, что тесто стало гуще. Самое время добавлять оставшееся молоко. Снова перемешайте тесто венчиком и оставьте еще на 5 минут.
4. Добавьте в тесто половник кипятка и теплое растительное масло, перемешайте смесь и начинайте жарить блины.
5. Для этого смажьте сковороду каплей растительного масла и разогрейте на среднем огне. Вылейте на сковороду целый половник теста, равномерно распределите его, а лишнее слейте обратно в тарелку.
6. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Начинку подберите на свой вкус.
Шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
-
1 стакан цельнозерновой муки;
3 яйца;
4 яблока;
100 г сахара;
½ ч. ложки ванилина;
корица по вкусу.
Как приготовить:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, корицу и ванилин. Взбейте яйца до пены.
2. Добавьте к ингредиентам муку, замесите тесто и отставьте его в сторону.
3. Теперь займитесь приготовлением начинки. Вымойте и нарежьте яблоки, удалив сердцевину.
4. В силиконовую форму для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Перемешайте компоненты между собой.
5. Поставьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.
Пп-булочки с корицей
Ингредиенты:
-
300 г цельнозерновой муки;
1 яйцо;
100 мл кефира (1% жирности);
150 г творога (до 5% жирности);
1 ч. ложка разрыхлителя теста;
½ ч. ложки соды;
4 ст. ложки какао без добавок;
1-2 ст. ложки воды;
корица и сахарозаменитель по вкусу.
Как приготовить:
1. Разбейте до однородности творог в глубокой миске. Можете использовать блендер или вилку.
2. Добавьте в творогу яйцо и кефир, перемешайте смесь венчиком.
3. Теперь отправьте туда соду, немного сахарозаменителя и разрыхлитель. Снова перемешайте.
4. Далее, помешивая тесто, введите в него муку. Оно должно получиться не жидким, чтобы раскатать его в пласт.
5. Займитесь начинкой: смешайте какао, сахарозаменитель, корицу и воду. Начинка должна напоминать по консистенции растопленный шоколад.
6. Раскатанное пластом тесто промажьте начинкой, сверните его в рулет и нарежьте на кусочки толщиной 4 см.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться булочки на полчаса.
Диетическая пицца
Ингредиенты:
-
2,5 стакана цельнозерновой муки;
1 стакан кефира (жирностью не больше 1%);
оливковое масло;
моцарелла;
помидоры;
чеснок;
щепотка соды;
соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Замесите тесто. Для этого смешайте цельнозерновую муку, в которую можно добавить немного ржаной, с кефиром комнатной температуры, содой, солью и ложкой масла. Тесто должно получиться эластичным, поэтому количество ингредиентов может варьироваться. Полученное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса отдыхать.
2. В это время займитесь приготовлением соуса. 2-3 зубчика чеснока очистите и раздавите, чтобы они пустили сок. Смешайте чеснок с парой ложек оливкового масла.
3. Помидоры и моцареллу нарежьте небольшими кружочками. Вы можете добавлять новые ингредиенты в начинку на свой вкус. Например, использовать курицу, грибы, шпинат.
4. Вернитесь к приготовлению основы. Раскатайте тесто в один большой или два маленьких пласта. Смажьте основы чесночным соусом, затем разложите начинку — моцареллу и помидоры. Их можно приправить орегано или базиликом.
5. Поставьте пиццу в духовку на 20-30 минут. Выпекайте блюдо при 160 градусах.
А вы уже пробовали блюда из цельнозерновой муки? Какой рецепт вы бы посоветовали попробовать нашим читателям? Своим мнением делитесь в комментариях.
Источник: