Ах, дорогие девочки! Какое же многообразие полезных и вкусных продуктов можно встретить на эко-выставках! Вот так живешь и не подозреваешь, что производители давно взяли на вооружение старинные рецепты и доработали их на современном оборудовании. В результате, на свет появляется натуральный и ценный продукт, который вкусен, полезен и вполне доступен. Для тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни в условиях туманно-загазованных мегаполисов, кто постоянно заботится о весе, кто тщательно подбирает рацион собственный и своей семьи, оказывается, существует полба!
Впервые я услышала это чудесное название еще год назад, когда писала здесь пост об очередной эко-выставке. Когда пробуешь что-то неизведанное, и вкусовые рецепторы «дают добро», то невольно интересуешься продуктом. Итак, полба- это прародительница твердых (мягких) сортов пшеницы. Дикорастущие виды использовались активно в Древней Греции, Египте и Риме. Из неё пекли хлеб. Примерно в 10-11 веке есть упоминания о полбе на Руси. Крестьяне уважали эту зерновую культуру за зимостойкость и хорошую выносливость в засуху, при том, что урожайность всегда не подводила. Варили из полбы каши, которые сил давали и насыщали хорошо. Даже Пушкин в «Сказки о попе и о работнике его Балде» пишет «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
В Европе полба называется спельтой. Из неё готовят соусы, десерты, супы, спагетти и пр. Все продукты продаются в магазинах здорового питания. Её особо отмечают те, кто часто придерживается диет, обладает слабым иммунитетом и аллергики. Ну а остальным еще больше на здоровье, получается.
А чем же полба хороша? А тем, что она отлично насыщает, и еще долгое время человек чувствует себя сытым. По сравнению с обычными сортами пшеницы, к которым мы все привыкли, полба более богата жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, железом и растительным белком. Она легче усваивается организмом и способна значительно повысить иммунитет. Как оказалось, её рекомендуют многие доктора для нормализации работы сердца, эндокринной и нервной системы, для улучшения работы ЖКТ, профилактики анемии и онкологии. Зачастую этот продукт отлично подходит для людей, страдающих аллергическими реакциями на глютен. Вот уж и правда не перестаешь удивляться тем знаниям, которыми по наитию или по опыту владели наши предки. Умели выбирать полезную пищу! Нам остается перенимать их опыт.
В общем, в один из прекрасных дней я таки закупилась любопытными вариантами из полбы и собрала всю семью на дегустацию. Скажу сразу, что выбрать было нелегко, но я стартовала с наиболее простого и понятного по вкусу: парочка вариантов подушечек и хлебчики.
Подушечки с двумя типами начинки: «с шоколадом» и «с какао и молоком». На вид похожи на привычный сухой продукт из супермаркета, однако по вкусу совершенно иные. Это похоже на пресноватый хлебец со сладкой начинкой. Умеренно сладкие и в то же время ну очень сытные. Если обычные сухие подушечки мои детки могут лопать пачками, то тут съели по горстке и пошли по своим делам. Мне кажется это хорошим перекусом или дополнением к чаепитию.
С хлебцами было больше ажиотажа, потому как детки просто решили, что это чипсы. Еще бы, ведь вкусов много. Я выбрала «с прованскими травами», «с томатом», «с топинамбуром» и «без добавок». Реально это просто и вкусно. Нет глутамата, вкусовых вредных добавок, едреного вкуса специй. Очень похожи на диетические хлебцы, а легкие и хрустящие, словно это маленькие воздушные вафельки. Важно и то, что они тоже сытные. Мы брали упаковку на троих на прогулку и обошлось без покупок «вредных перекусов».
Вот такая она, моя дегустация простой и полезной еды, лишенной «вкусной химии». Думаю, это мое не последнее посещение эко-выставок и магазинчиков здоровой еды))
А знакомы ли вам блюда из полбы и приходилось ли пробовать подобные эко-продукты?
Да, я люблю полбу
Что-то пробовала готовить (кашу, суп и пр.)
Даже не слышала о таком продукте
Давно мечтала попробовать
Смотреть результаты
(39)
Смотреть ответы
Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Источник: