Чтобы наслаждаться овощными блюдами зимой, нужно уметь мариновать эти самые овощи. Сегодня расскажем, как это сделать со свеклой в домашних условиях.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Свекла — это полезный корнеплод, который пригоден не только для борща, но и закусок и салатов. Его можно заготавливать на зиму целиком или кусочками. Форма нарезки выбирается самостоятельно, это могут быть кубики, соломка, брусочки, кружки или дольки. Перед маринованием свеклу очищают и, как правило, отваривают до полной или полуготовности. Также ее можно мариновать с использованием уксуса или без него. Не подойдут для этих целей вялые овощи с повреждениями, подъеденные вредителями и с болезнями.
lifehacker.ru
Рецепт маринованной свеклы целиком
Подойдет для борща, винегрета, всевозможных закусок. Для такого типа заготовки лучше всего выбирать небольшие корнеплоды с насыщенным темным окрасом и сладковатым вкусом. Также вам понадобятся предварительно стерилизованные банки и железные крышки.
Процесс стерилизации:
Налейте в большую кастрюлю холодную воду и поместите туда банки, чтобы они были полностью покрыты водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте емкости в течение 10-15 минут. После этого достаньте их из воды и поставьте горлышком вниз на полотенце для просушки.
Ингредиенты
свекла — 1 кг;
вода — 1 л;
соль — 2 ст. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
уксус — 2 ст. ложки;
лавр, горошины перца.
Самый простой способ приготовления:
Вымытую свеклу нужно отварить в течение 30 минут, после готовности поместить под холодную струю воды для остывания.
Затем ее очищают и добавляют в банки вместе с перцем и лавровым листом.
Далее в емкость нужно залить кипяток и дать жидкости настояться 10 минут, после чего ее переливают в кастрюлю.
В будущий маринад нужно положить соль, сахар и уксус. Смесь доводится до кипения и выливается в банку к свекле.
Герметично закатанную банку нужно поместить крышкой вниз под теплое одеяло и дать настояться.
Мариновка свеклы без стерилизации
Считается, что этот способ позволяет сохранить все полезные свойства свеклы благодаря отсутствию излишней термической обработки.
Ингредиенты
Свекла — 750 грамм;
Лук — 1 шт.;
Уксус — 200 грамм;
Соль — 3 ст. ложки;
Сахар — 100 грамм;
Несколько листочков лавра;
Перец — 10 горошин;
Вода — 400 мл.
Способ приготовления:
Мытую свеклу помещают в воду и отваривают около часа, пока та не станет легко прокалываться ножом.
Готовый овощ достается из воды, и должен остыть. Затем нарезается на небольшие кусочки.
Лук нужно очистить и нарезать как можно мельче.
В простерилизованные банки выкладывают перец, лук и свеклу.
В кастрюле смешивают воду, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Смесь должна покипятиться.
Готовый маринад нужно остудить до комнатной температуры, а затем разлить по баночкам.
Закупорить банки можно при помощи обычных капроновых крышек.
photorecept.ru
Классический рецепт заправки для борща на зиму
Ингредиенты
Свекла — 500 г;
Лук репчатый — 300 г;
Морковка — 300 г;
Помидоры — 800 г;
Капуста — 800 г;
Перец сладкий болгарский (желательно красный) — 0,3 кг;
Масло растительное (без запаха) — 100 мл;
Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
Соль — 1 ст. ложка;
Сахар — 1,5 ст. ложки;
Перец острый красный (стручок) — 1/2 шт. по желанию.
Способ приготовления:
Промытые и очищенные перец, помидоры и репчатый лук нужно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.
Эту смесь помещаем в казан или в кастрюлю, добавляя соль, сахар и уксус. Хорошо размешиваем и ставим на огонь и доводим до кипения.
Капусту режем тонкой стружкой, свеклу и морковь натираем на средней терке. Добавляем свеклу и морковь к измельченным помидорам, перцу и луку. Варим все овощи 40 минут.
Затем добавляем капусту и варим еще полчаса.
Готовую заправку раскладываем в предварительно простерилизованные банки, закатываем и укутываем в перевернутом виде. Лучше использовать маленькие банки.
В результате должно получиться 6 полулитровых банок вкусной заправки для борща.
Маринованная свекла по осетински с хреном
Из-за добавления хрена свекла по осетински станет самостоятельной закуской для зимнего стола.
Ингредиенты
Свекла — 1 кг;
Корень хрена — 2 ст. ложки;
Вода — 800 мл;
Сахар — 100 гр;
Соль — 50 гр;
Уксус — 50 гр.
Способ приготовления:
Свеклу нужно перебрать, отрезать хвостики и очистить, затем промыть.
В кипящую в кастрюле воду помещается свекла и варится 20-30 минут в зависимости от размера плодов.
Корень хрена нужно промыть, тщательно очистить, затем снова промыть. Измельчить его можно на мелкой терке.
В простерилизованные банки выкладывают хрен.
Готовую свеклу измельчают на терке или нарезают тонкой соломкой, а потом как можно плотнее выкладывают в банки.
В кастрюле смешивается вода с сахаром, уксусом и солью и кипятится.
Готовый маринад нужно заливать в банки в чуть остывшем состоянии.
Затем банки закатываются и остаются «отдыхать» в перевернутом состоянии.
Приятного аппетита!
Главное фото: onashem.mediasole.ru
Источник: