Пришло время готовиться к пляжному сезону, тем более что мягкое весеннее солнце идеально для первого загара. Какие продукты добавить в рацион, чтобы загар быстрее проявился и дольше держался?
Кто первый начал
Ян Стивен, профессор Бристольского университета. Он попросил 25 белокожих волонтеров месяц не загорать на солнце, но включить в рацион пять разновидностей овощей и фруктов с высоким содержанием каротиноидов. Эти вещества укрепляют иммунитет, омолаживают клетки и заодно придают коже легкий золотистый оттенок. Спустя четыре недели участники эксперимента действительно выглядели загоревшими.
В чем суть
Заставить нашу кожу потемнеть могут два вида пигментов — меланин и каротиноиды. Выработку меланина стимулируют солнечные лучи. Каротиноиды же делают кожу смуглее без участия солнца. Кроме того, они ускоряют естественный загар, а заодно защищают от вредного воздействия ультрафиолета. Если есть богатые каротиноидами продукты пять раз в день около месяца, кожа быстрее приобретет смуглый оттенок, а естественный загар продержится дольше.
Как на нее перейти
Каротиноидами богаты помидоры, морковь, абрикосы, дыня, клубника, зелень. Из этих овощей и фруктов хорошо делать салаты и есть их каждый день. Выбирайте только самые свежие плоды и старайтесь готовить их прямо перед употреблением. Смелее пробуйте новые сочетания. Дольки дыни будут отлично смотреться вместе с персиками, помидорами, базиликом и фетой или ветчиной. Свежая клубника — с любой листовой зеленью, грецкими орехами и мягким сыром.
В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло: с ним каротиноиды усваиваются лучше. Кроме того, витамин Е увлажняет кожу и питает клетки биофлавоноидами — эти вещества защищают от вредного воздействия ультрафиолета.
Овощи и фрукты можно отваривать на пару, тушить и запекать — каротиноиды не разрушаются при нагревании.
Включайте в рацион сыр, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, маковое молоко, проростки, кунжут, перловку, яичный желток. Эти продукты содержат аминокислоту тирозин — она ускоряет процесс загара.
От чего лучше отказаться
Жирное мясо, мучное, сахар, соль, фастфуд, джанкфуд, промышленные соки, газировка, алкоголь, сигареты, кофе. Эти продукты мешают правильному усвоению каротиноидов.
На что сделать упор
Темнолистовая зелень (в том числе шпинат, руккола, дуболистный салат, салат ромэн, свекольная ботва, курчаволистная капуста, листовая капуста), помидоры, морковь, болгарский перец, брокколи, батат, тыква, медовая дыня, абрикосы, персики, клубника, манго, цитрусовые (особенно розовый грейпфрут), гуйава, оливковое масло, лососевые, морепродукты, молоко, сыр, сливочное масло и другие кисломолочные продукты, яичный желток, квинойя, перловка, маковое молоко, кайенский перец (молотый перец чили), паприка (молотый болгарский перец), орехи, проростки.
Сколько раз в день надо есть
Три-пять раз в день: завтрак, обед и ужин — обязательно, второй завтрак и полдник — по желанию.
Длительность и результат
Диету нужно соблюдать четыре недели. За это время кожа приобретет золотистый оттенок, будет выглядеть посвежевшей и хорошо увлажненной.
Диета укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и цвет лица, нормализует работу ЖКТ, помогает сбросить лишний вес. Снижает риск онкологии и болезней сердца.
Источник: