Знаете ли вы, что вопрос о том, что бы такого съесть, чтобы похудеть, является не таким уж и шуточным? И в самом деле, существуют продукты, потребление которых приводит к потере лишних килограммов. Нередко их называют продуктами с отрицательной калорийностью. Что же это значит, неужели в них нет калорий? Конечно, это не так, калории есть во всех продуктах питания. Так они названы потому, что эти продукты улучшают усвоение полезных веществ, помогают ускорить пищеварение, и, самое главное, на переработку этих продуктов сжигается больше калорий, чем содержится в них самих. Значит, при этом в качестве энергии расходуется накопленный организмом жир, что впоследствии приводит к потере веса.
Врачи и диетологи запрещают голодание как способ похудеть. Наоборот, советуют разделить ежедневное питание на пять-шесть приемов небольшими порциями. Зная существование продуктов с отрицательной калорийностью, и вводя их в свой рацион, вы сможете получить красивое, подтянутое тело, при этом всегда будете чувствовать себя сытым. Продукты, о которых идет речь, отличаются высоким содержанием клетчатки, что и обеспечивает организму сытость и помогает контролировать аппетит. Как известно, клетчатка способствует очищению кишечника, печени, значит, улучшается и общее самочувствие. Кроме того, эти продукты очищают кровь, регулируют уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что же съесть?..
Среди фруктов и ягод, имеющих отрицательную калорийность, можно отметить грейпфрут, дыню, лимон, арбуз, мандарины, клубнику, манго, персики, яблоки, клюкву, чернику, мандарины, апельсины. Самым рекомендуемым к употреблению является грейпфрут – он значится во многих диетах. Для получения максимальной пользы, половину грейпфрута следует съесть за 20-30 минут до обеда. За это время фрукт начнет усваиваться организмом, что даст некоторую сытость и позволит избежать переедания. И, конечно же, как и говорилось, он поможет усвоению других продуктов и расщепит жиры.
К овощам этой категории диетологи относят брокколи, свеклу, капусту, морковь, цветную капусту, огурцы, фасоль, морковь, салат, редис, шпинат, цуккини, томаты, тыкву, репу, спаржу, лук-порей и сельдерей. Но мало знать их пользу и начать их потреблять – для лучшего результата эти овощи следует правильно готовить.
Чтобы действительно избавиться от лишнего веса, за весь день вы должны съедать не менее килограмма смеси этих овощей. Если вы уверены в том, что овощи выращены на чистых полях, без обработки пестицидами, старайтесь потреблять их сырыми или же обработанными на пару. Помните, что полезно – не значит невкусно. Придать вкус овощам можно добавлением фруктов или свежевыжатых соков. Например, свекла отлично сочетается с лимонным соком и яблоками.
Конечно же, пикантности блюдам дают приправы и травы. Так почему бы не использовать специи, помогающие сжигать запасы лишних калорий? К ним относятся анис, перец чили, имбирь, петрушка, лук, семена укропа, семена льна, тмин, семена горчицы, гвоздика, кинза, кресс-салат.
Эти фрукты, ягоды, овощи и специи можно сочетать между собой, но съедать приготовленное блюдо стоит сразу же. Не нужно потреблять эти блюда вместе с нездоровой пищей, иначе потеряется вся польза. Включите их в свой рацион в качестве отдельных блюд, или, как и грейпфрут, съешьте за некоторое время до обеда. Сделайте полезными и свои перекусы – вместо чего-то калорийного и не очень полезного съешьте фрукты или овощной салат. Для разнообразия в овощные салаты можно добавить немного нежирного сыра. Этими продуктами можно заменить и ужин: к утру организм будет бодрым, насыщенным полезными веществами и полным сил.
… И как приготовить?
Из продуктов с отрицательной калорийностью можно приготовить полноценные блюда. Чем больше в блюде окажется таких продуктов, тем лучше.
Овощной суп
На шесть порций вам понадобится шесть стаканов овощного бульона на ваш вкус, по стакану мелко нарезанных цветной капусты, репы, кабачка, два стакана нашинкованной капусты белокочанной, три зубчика чеснока и один репчатый лук (мелко нарезанных) и два стакана мелко нарезанного шпината. Все овощи, кроме шпината, добавьте в бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте в суп шпинат, размешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. Снимите кастрюлю с огня и подавайте к столу.
Овощи для такого супа летом найти совсем не проблема. А в жаркий день, когда не хочется ничего есть, этот суп окажется очень кстати – он очень легкий, но аппетитный и сытный.
Полезный гарнир
Так уж у нас завелось, что при слове «гарнир» в голову чаще всего приходит картофельное пюре или макароны. Если вы собираетесь съесть мясную котлету, зачем нагромождать организм еще и другими калориями? Лучше приготовьте цветную капусту, брокколи, спаржу, свеклу или нечестно всеми забытую репу. Чтобы в них сохранилась вся польза, эти продукты стоит приготовить на пару или на гриле. Растительное масло при желании добавьте только в готовое блюдо.
Яблочные чипсы
Кто сказал, что чипсы – это вредно? Чипсы могут быть полезны для организма, если они приготовлены из яблок. Они отлично подойдут к чаю или заменят перекус.
Помойте два больших яблока Гренни Смит, тщательно помойте и разрежьте поперек тонкими (насколько это возможно) кружочками. Постелите на противень пекарскую бумагу, разложите яблоки в один слой. Сверху брызните кокосовое масло (при его отсутствии подойдет любое другое растительное) и посыпьте корицей. Разогрейте духовку, затем поставьте огонь на минимум. Держите яблоки в духовке до тех пор, пока они не обретут золотистый оттенок, высушатся и станут хрустящими (на это уйдет около двух часов). Следите за тем, чтобы яблоки не обгорели.
Возможно, вы просто привыкли к потреблению однообразной пищи, и переход к здоровому питанию покажется сложным. Если так, сделайте это проще – просто начинайте включать эти фрукты и овощи в рацион, с каждым днем увеличивая их объем. Со временем, вам все это начнет нравиться, так как вы будете чувствовать невероятную легкость и бодрость всего организма.
Ешьте полезную пищу и будьте здоровы!
*фотографии взяты с интернет-источников
Источник: