Это мой самый любимый яблочный пирог! Беспроигрышный и простой рецепт, проверенный годами!) Кстати, с сегодняшнего дня начался Яблочный Спас, так что это еще один повод испечь этот вкусный и ароматный пирог! Всем хорошего дня
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яблоки — 4 крупных ( лучше брать кисло-сладкие сорта);
яйца — 4-5 штук;
мука — 200 грамм;
сахар — 100 грамм ( можно заменить сахарозаменителем, тогда калорийность будет значительно меньше);
ванилин и корица по вкусу;
разрыхлитель — 1 ч. л.
небольшая щепотка соли
Калорийность такой шарлотки составляет около 150 ккал на 100 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца взбиваем с сахаром. Чтобы значительно понизить калорийность шарлотки, можно использовать в приготовлении не все желтки, а скажем половину и вместо сахара использовать сахарозаменитель. Я категорически не переношу сахарозаменители и если вам интересно услышать мое мнение на этот счет, могу снять видео на эту тему и рассказать свою историю. Напишите в комментариях.
Теперь в эту массу добавляем все сыпучие ингредиенты и замешиваем однородное, довольно густое тесто. Мне очень нравится сочетание корицы с яблоком, но и без корицы, шарлотка получается не менее вкусной. И да, муку тоже можно использовать любую, на ваш вкус, главное, не забыть про разрыхлитель или соду, чтобы шарлотка поднялась и была пышной и воздушной.
Пока тесто отдыхает, подготовим яблоки. Их просто режем небольшим кубиком.
В жаропрочную форму выливаем одну треть жидкого теста, чтобы оно покрывало дно формы, далее выкладываем яблочки. Так как я использую силиконовую форму, она не нуждается в промазке маслом, поскольку к ней ничего не прилипает.
Убираем шарлотку в духовку разогретую до 180 градусов примерно на пол часа или 40 минут, смотрите по готовности.
Мой коротенький видео рецепт с приготовлением этого пирога
Источник: