Уже не получаете того удовольствия от путешествий, как раньше? Попробуйте все самое лучшее из разных стран и заберите с собой пару рецептов. «1000sovetov.ru» рассказывает самое важное о гастрономическом туризме.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Туризм — дело индивидуальное. Одни целыми днями исследуют древние руины в заброшенном городе, другие покоряют заснеженные вершины, а кто-то любит понежиться на солнышке в окружении пальм. Но что одинаково приятно и любительницам пляжей, и отчаянным исследователям, и неостановимым альпинистам?
Еда, которая заставляет глаза закрываться от наслаждения, а рот — жевать медленнее, чтобы подольше чувствовать этот вкус… Что, никогда не пробовали ничего подобного? Тогда гастротуризм — как раз то, что вам нужно.
Гастрономический, или кулинарный туризм как полноценное направление появился совсем недавно — ему нет еще и 20 лет. Спрашивается: неужели никто не додумался путешествовать и попутно пробовать лучшую местную еду в тех местах, где бывает? Конечно, додумались, и конечно, пробовали, но облечь это все в какую-то единую структуру, систему и понять истинную сущность, экономическую и культурную ценность смогли только в начале 2000-х.
В 2006 году была выпущена книга «Culinary Tourism: The Hidden Harvest». Ее автор — Эрик Вульф, нынешний глава Международной ассоциации кулинарного туризма. Правда, к тому времени, как его размышления по поводу гастротуризма увидели свет, ассоциация уже была создана и активно набирала обороты.
Поначалу англоязычное население не очень хорошо понимало, что такое кулинарный туризм, поэтому название «International Culinary Tourism Association» заменили на «World Food Travel Association». Наверное, так стало понятнее, потому что Ассоциация получила огромную поддержку в мире и завела себе комьюнити более чем в ста странах.
Разумеется, популяризация гастротуризма — дело не только ICTA, но и многих других организаций. Например, в России есть очень молодая Национальная ассоциация гастрономического туризма, которая старается решить проблемы развития этого направления в России и поддерживает участников рынка, туристический бизнес, а также действует на благо самих гастротуристов.
Это все история, которая не дает точного представления о том, что же все-таки такое гастротуризм. Как представить себе вкус лучшей итальянской пиццы с мягкой корочкой из моцареллы, под которой скрывается нежная томатная паста с оливковым маслом, посыпанная пикантным базиликом?.. А никак. То есть, представить можно, конечно. Но такая фантазия ни на дюйм не приблизит вас к истории и традициям итальянской кухни.
Собственно, эти проблемы и решает гастрономический туризм: вы путешествуете, пробуете национальные блюда и знакомитесь с их историей, приобщаясь через это к культуре страны. Серьезно, давайте посмотрим правде в глаза: если страна N полна достопримечательностей вроде полуразрушенных катакомб X века, древних храмов и пары сотен памятников, но у нее нет ни традиционного блюда, ни вообще мало-мальски приличной кухни, вряд ли вы вернетесь туда еще раз. Еда — это зачастую то, что рассказывает о месте больше, чем любой гид или надпись на камне.
Это хорошо объясняет Гилберт в «Есть, молиться, любить». Правда, там у нее еда имеет прямо-таки исцеляющие свойства, но во многом именно через нее писательница и познавала культуру Италии… Да что там, еда во многом и есть сама по себе культура Италии.
Вот здесь есть статистика, которая ответит на многие ваши вопросы о гастротуризме: кто и зачем покупает такие туры и почему это популярно.
Ну и конечно, актуальность этого вида туризма связана не только с особым способом познания культуры. Многие просто любят вкусно поесть, попробовать новые блюда и найти что-то совершенно идеальное вопреки культу каш из пакета и конвейерных макарон разных форм, но одинакового полубумажного вкуса. Для таких путешественников перелететь океан в поисках нового вкуса — дело простое и приятное.
Кстати, это направление связано не только с едой, очень популярны винный и пивной туризм. Но в целом все это можно разделить на две больших группы: сельские и городские гастротуры. «Зеленые» сельские туры — это практически путь производства продукта от начала до конца. Например, вы посещаете виноградник, собираете виноград своими руками, сами отжимаете сок, контролируете процесс брожения и получаете молодое вино; выходите на пастбище, доите корову, делаете из молока сыр. И попутно, конечно, узнаете много чего из истории, изучаете технологию приготовления.
Городские же туры специализируются на производствах: хотите узнать, как готовят американский «Красный бархат» или британский пудинг на кондитерской фабрике? Добро пожаловать в гастротур. То же касается колбасных цехов, хлебозаводов, ликеро-водочных заводов и прочих предприятий пищевой промышленности.
Какие направления гастротуризма популярны в мире?
Гастрономический туризм в России
Спойлер: гастротуризм в России пока что представляет собой что-то расплывчатое. В отличие от остального мира, у нас в стране он получил активное развитие буквально пару лет назад, поэтому Ассоциация хватается за все предложения, которые поступают: по отзывам «Веселые шкварки» в Краснодарском крае и «Лук-лучок» в Лухе прошли на славу.
Более рационально действует Ассоциация культурно-гастрономического туризма: там выбрали приоритетные направления и создали для них бренд-проекты. Точнее, направление — пока что брендирование получила только Астрахань, в которой гастротуристов всегда рады угостить арбузами, икрой и рыбой, приправленной солью собственного производства.
Хотя, во многом рост популярности кулинарного туризма проходит независимо от ассоциаций, и многим регионам России есть чем гордиться. Куда поехать, чтобы попробовать лучшие пельмени? Конечно, на Урал или в Сибирь. В Алтайском крае вы найдете лучшие молочные продукты — от простого сыра до необычной водки на молоке. В апреле Калининград приглашает на день селедки и праздник корюшки — к рыбке там относятся очень трепетно. А вот и напитки: фестиваль кубанского кваса в Краснодарском крае не оставляет никаких сомнений в том, что там есть что показать гастротуристам со всего мира, также, как и «Медовуха Fest» в Суздале.
Гастрономический туризм в Европе, Азии и ближнем зарубежье
Гастротуризм здесь развит на славу, и на сайте многих турагентств вы сможете найти вкладочку с турами на праздник живота. Кратко расскажем о популярных направлениях:
в Грузии вы сможете отведать сыры, традиционные хачапури и хинкали, а также познакомиться с технологией изготовления вина квеври, которая не имеет аналогов в мире и занесена в список наследия ЮНЕСКО;
в Италии, конечно же, вам предложат оценить мастерство итальянских пиццайло, которые готовят по традиционным рецептам. Италия — не только страна пиццы, но и родина макаронных изделий, поэтому и им уделяют здесь немало внимания. Культура потребления еды в этой стране отличается от мировой тенденции, и в противовес вездесущему фаст-фуду итальянцы предложили slowfood, который вырос в мощное общественное движение;
в Чехию тоже можно отправиться ради местных блюд, но не забудьте посетить пивоваренный завод в Пльзене и пройти пивной тур по Праге. То же самое касается и Амстердама и заводов Германии;
Францию нельзя представить без круассанов и рататуя. И конечно, вина. Франция — рай для сладкоежек — кроме круассанов здесь можно объесться пирожными Мильфей, печеньем Мадлен и утонуть в шоколаде. Те, кому хочется изысканности, тоже получат свое: ни один гастротур по Франции не обойдется без устриц, улиток и лягушечек;
Австрия, Бельгия и Швейцария тоже порадуют вас выпечкой и шоколадом;
не отстает и Япония: сладкие десерты из риса, засахаренные каштаны и рыбки Таяки докажут, что в Японии питаются не только суши и мисо-супом;
в Португалии вас угостят отменными сырами, колбасками или ветчиной, а также вы сможете попробовать там натуральное оливковое масло.
В комментариях вы можете поделиться своим опытом в прохождении гастротуров и рассказать о самых вкусных блюдах, которые вам довелось попробовать.
Главное фото: ru.depositphotos.com
Источник: