Вкусный и простой десерт своими руками? Легко! Делимся с вами рецептами домашних козинаков.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
До этого момента мы и не подозревали, насколько просто готовятся козинаки. Оказывается, приготовить их в домашних условиях при минимальных затратах может каждый. Ваших 10 минут, пара часов на застывание — и вкусный десерт готов!
Простые козинаки из семечек и меда
Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:
мед — 1 ст. л.;
сахар — 3 ст. л.;
семечки — 1 ст.
Приготовление
Очищенные подсолнечные семечки обжарьте на сковороде. Этот этап можно пропустить, но с обжаренными семечками угощение получится вкуснее, приобретет более карамельный или ореховый вкус. Рекомендует не обходить обжарку стороной! Жарьте без масла.
Разогрейте сковороду, высыпьте на нее сахар, добавьте мед. Хорошо мешайте, чтобы сахар растворился. При этом не допускайте закипания меда — он должен нагреться, но кипеть ему не стоит.
Когда смесь станет однородной, добавьте туда обжаренные семечки. Сразу же начинайте интенсивно мешать, чтобы ничего не подгорело, и каждая семечка была карамелизирована. Если плохо перемешать смесь, она застынет неоднородно, и все будет разваливаться.
Заранее подготовьте форму или поверхность: подойдет разделочная доска, смоченная водой, или форма для выпекания, застеленная фольгой/пищевой пленкой, смазанная растительным маслом (чтобы масса не прилипала).
Дальше действовать нужно быстро: выложите смесь на подготовленную поверхность и сформируйте брусочки, квадратики или любую другую форму. Пока смесь еще теплая, ее легко разделять, поэтому можно просто сделать прямоугольник, разровнять его и порезать на равные кусочки.
Дождитесь, пока козинаки застынут и наслаждайтесь десертом!
По этому же рецепту можно делать козинаки из кунжута, орехов или даже воздушного риса — экспериментируйте с сочетаниями и найдите свой любимый вкус!
Мягкий козинак из орехов
Любите козинаки, но переживаете за зубы? Специально для вас у нас есть рецепт, по которому десерт получается более мягким, чем обычно. Здесь можно использовать и арахис, и грецкие орехи, и микс из арахиса и грецких орехов, и миндаль, и любой другой орех, который окажется в зоне доступа.
Ингредиенты:
орехи — 500 г;
мед — 120 г (4-5 ст. л.);
сахар — 300 г;
сода — 2-3 ч. л.;
вода — 180 мл.
Именно из-за соды в рецепте масса становится мягче.
Приготовление
Смешайте сахар, мед и воду и варите это в кастрюльке до загустения. Если сахар остается на стенках кастрюли, периодически смазывайте их смоченной в воде кулинарной кисточкой — это поможет избежать кристаллизации.
Добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Снимите кастрюльку с огня и добавьте соду. Смесь запенится — не пугайтесь, так и должно быть. Хорошо перемешайте.
Расстелите пергамент или фольгу и смажьте растительным маслом. Выложите туда смесь, разровняйте и подождите, пока застынет.
Из геркулеса
Любителям гранолы и новых десертов понравится эта идея козинаков из геркулеса. Необычно и вкусно! В этом рецепте можно использовать и хлопья быстрого приготовления, чтобы козинак не был совсем уж зубодробительным.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 90-100 г;
сахар — 60 г;
сливочное масло — 65 г.
Приготовление
Обжарьте хлопья в сковороде без масла в течение 8-10 минут.
В отдельной сковороде соедините сахар и масло. Постоянно помешивая, дождитесь, чтобы сахар растворился. Получится коричневая карамельная масса. Не делайте огонь слишком большим, чтобы сахар не пригорел.
Добавьте хлопья и помешивая, подержите все содержимое на огне еще несколько минут (недолго).
Снимите с огня, выложите на смазанную маслом поверхность и сформируйте.
Чтобы сделать лакомство более вкусным, можно добавить изюм или сухофрукты — тогда получится практически один из полезных батончиков. Если бы не сахар.
Козинаки без сахара
Этот десерт придется подсушить в духовке, сам по себе он не застынет. Зато содержание сахара в нем на порядок ниже, а вкус все так же хорош!
Ингредиенты:
семечки или орехи — 250 г;
банан — 2 шт. большого размера или 3 средних.
Приготовление максимально простое:
Измельчите банан в блендере в жидкую массу.
Залейте семечки бананом (как бы странно это ни звучало) и хорошо перемешайте.
Противень или форму застелите фольгой, смазанной растительным маслом, выложите смесь и выпекайте козинаки при температуре 110-130°С 90-120 минут. Да, мы знаем, что вас бесят такие рекомендации, но тут все зависит от высоты слоя, который вы выложите на противень, и количества банановой заливки. Готовые козинаки должны стать коричневато-золотистыми.
Молочные козинаки
А это рецепт посложнее для тех, кто хочет приготовить домашний козинак-сникерс.
Ингредиенты:
молоко — 1 ст.;
сахар — 100 г;
арахис — 150 г;
масло слив. — 65 г.
Приготовление
Обжарьте арахис.
Сахар разделите на 2 части: 200 и 100 г. Соедините бОльшую часть с молоком и держите на огне, пока сахар полностью не растворится.
Отдельно растопите 100 г сахара. Следите за тем, чтобы он не подгорел (можно использовать совет со смазыванием стенок мокрой кулинарной кисточкой).
Сахарный сироп соедините с молочной массой, хорошо все перемешайте. Оставьте на огне еще минут на 15, при этом не забывайте помешивать.
Добавьте сливочное масло, а когда оно растворится — арахис.
Вылейте приготовленную массу в форму, застеленную пергаментом или фольгой и отправьте в холодильник на несколько часов, пока все это дело не застынет (на это уйдет около 4 часов).
Наслаждайтесь!
В комментариях можете поделиться своими рецептами или впечатлениями от приготовления домашних козинаков.
Источник: