Для того, чтобы купить приправу, больше необязательно ехать на юг — в магазинах есть огромный выбор специй. И если с лавровым листом и сушеным чесноком все ясно, то заморские названия типа «орегано», «анис» и «тмин» немного смущают. Рука невольно тянется к универсальной приправе, ведь– ее можно добавить в любое блюдо — не ошибешься. С нашей шпаргалкой вы сможете поэкспериментировать и создать такую приправу самостоятельно.
Анис
В кулинарных целях используются семена листья и масло этого растения. Анис добавляют в овощные салаты (особенно с капустой, морковью и свеклой), в выпечку (хлеб, печенье, бисквиты и пряники), соусы, маринады и прохладительные напитки. Листья можно добавить в первые и вторые блюда, а также в чай. Специя хорошо сочетается с мясом (особенно с говядиной), рыбой, морепродуктами, а также овсяной кашей и рисом.
Анис растение содержит множество полезных веществ: витамины С, К, В, жирные кислоты, магний, селен, цинк, медь и эфирные масла. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием, снижает возбудимость нервной системы, повышает либидо у женщин и восстанавливает потенцию у мужчин.
Базилик
Базилик считается природным афродизиаком. Он укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, обладает омолаживающим эффектом. Его часто используют при лечении заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и др.
Зеленые листья добавляют в основном в салаты. Свежий базилик можно заморозить или высушить, чтобы зимой у вас под рукой всегда был запас этого полезного растения. В сушеном виде приправу можно добавлять в напитки, соусы, салаты и супы, а в замороженном — в готовящиеся горячие блюда.
Гвоздика
Пряный аромат гвоздики неизменно ассоциируется с глинтвейном. Но она добавит неповторимые нотки во вторые блюда и кондитерские изделия. При выборе специи обратите внимание на то, что она бывает не только молотая, но и целая. Последняя не подойдет для приготовления печенья, пряников и других сладостей.
Гвоздику добавляют к мясу, баклажанам, помидорам, фасоли и перцам. Также она отлично дополнит рагу, лобио и остро-сладкие соусы (аджика, кетчуп).
Корица
Считается, что аромат корицы привлекает мужчин, снижает стресс, улучшает память и мозговую деятельность.
Запах корицы у многих ассоциируется со сладкой булочкой-синабоном. Неудивительно, ведь в основном эту приправу добавляют в выпечку (пряники, печение, маффины) и другие кондитерские изделия. Но встречается она и в рецептах фруктовых салатов, согревающих напитков (чай, морс, глинтвейн), супов, соусов и маринадов. В Америке корицу добавляют в каши (чаще в овсяную). Ну и конечно же, без корицы невозможно представить себе запеченные яблоки с медом.
Аромат корицы успокаиваетФото: unsplash.com
Красный перец
Он обладает большей остротой вкуса, нежели черный. Считается, что эта специя улучшает пищеварение, ускоряет процесс восстановления сил, стимулирует рост волос, выводит лишнюю жидкость из организма и даже сжигает калории. Иногда красный перец едят необработанным: окунают в бульон или мелко режут в блюдо. В молотом виде его добавляют к блюдам из грибов и овощей. Кстати, паприка — тоже молотый перец, только сладкий и не всегда жгучий.
Для тех, кто любит погорячееФото: unsplash.com
Куркума
Полюбившаяся многим восточная приправа применяется в кулинарии довольно давно. Обычно ее используют при приготовлении плова — благодаря своему насыщенному желтому цвету она придает блюду аппетитный золотистый оттенок. Сейчас куркуму кладут практически везде, за исключением некоторых национальных блюд (например, борща). Зато она прекрасно подойдет для приготовления гороха, чечевицы, горячих супов и овощного пюре.
Куркума придаёт блюду золотистый цветФото: unsplash.com
Орегано
Орегано активно используется в качестве приправы к овощным, фруктовым, ягодным и злаковым блюдам. Также специю добавляют в напитки, соусы, начинки для пирогов, соленья и маринады. Он в корне меняет вкус и аромат блюда. Раньше эту приправу называли попросту «душица». Она улучшает иммунитет, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает давление и помогает при простудных заболеваниях. Аромат орегано очень сильный, поэтому класть его слишком много не стоит. Отлично сочетается с рисом, мясом, курицей и вином. А еще эта приправа — обязательный ингредиент в пицце пепперони.
Паприка
Паприка имеет насыщенный красный цвет и потому украшает любое блюдо. В основном ее делают из слабожгучих сортов перца, но при покупке все-таки обратите внимание на состав. Всего есть 7 видов этой приправы, среди которых есть и острые. Паприка подходит к пасте и пицце, ее добавляют в овощной плов, ризотто, супы и рагу. Она придает более насыщенный цвет мясу, улучшает вкус шашлычного маринада.
Среди 7 видов паприки есть острыеФото: unsplash.com
Тимьян (чабрец)
На полках магазинов вы наверняка видели упаковки чая с чабрецом. И действительно, эта специя чаще всего применяется в приготовлении согревающих напитков. Но кулинары используют тимьян при жарке или мариновании сыра, а также в холодных закусках и салатах. Гости наверняка оценят курочку или мясной стейк, запеченные с чабрецом. Также он подойдет к рыбе (в особенности к лососю) и овощным салатам.
Тмин
Тмин благоприятно воздействует на организм: снимает спазмы, снижает стресс, улучшает работу мозга, иммунитет и положительно влияет на репродуктивную функцию. Его кладут в согревающие напитки, картофель, рагу, запеканки и другие овощные блюда. Он прекрасно сочетается с бараниной и говядиной. Также тмин встречается в составе некоторых кондитерских изделий (хлебов, пряников и лепешек).
Черный перец
Пожалуй, самая популярная приправа из всех. Неслучайно она есть на столах в любом ресторане. Черный перец укрепляет иммунную систему, способствует растворению холестериновых бляшек и улучшает работу кишечника. Всего одна щепотка придает блюду пикантность и делает аромат более ярким. Черным перцем традиционно приправляют мясо и рыбу, но иногда добавляют и в сладости (например, в пряники). Кроме того, черный перец обладает легким консервирующим эффектом, поэтому его кладут в соленья.
Чёрный перец используют и в выпечкеФото: unsplash.com
Источник: