Вот и наступила осень. Дожди, ветра, короче промозглая погода, при которой недолго и простудиться. Помнится, в одном из рассказов Чехова его герой рассуждает о том, как хорошо нагуляться вдоволь при такой вот погоде, а вернувшись домой, выпить рюмочку водки.
Но мне не любительнице водки почему-то кстати или некстати вспомнился вице-адмирал английского флота Эдвард Вернон. Ведь это именно он, можно сказать, изобрёл согревающий и головокружительный напиток грог.
Все, чьё детство, отрочество и юность прошли в самой читающей стране мира, хорошо помнят захватывающие книги о пиратах, которыми мы просто зачитывались! И послушное воображение легко рисует картинки из прочитанных книг или сцены из фильмов, в которых люди Флинта выкатывают на палубу бочки с ромом.
Но ром любили пить не только пираты.
В XVIII веке все моряки Королевского флота Великобритании ежедневно получали порцию чистого рома, как профилактическое средство против цинги.
Хотя ром в рационе моряков был не всегда. Сначала уходя в рейс, они брали с собой вино и пиво.
Традиция пить ром зародилась в 1655 году, когда вице-адмирал Пенсильвании Ульям Пенн, захватил Ямайку. Пива и вина на Ямайке оказалось мало, зато рома было хоть залейся. Тогда-то Пенн и решил взять в плавание ром. А потом всё пошло по накатанной колее.
Но вот командующим флота был назначен Эдвард Вернон – (Edward Vernon; 1684-1757).
Именно он из экономии, но скорее всего потому, что ему надоело видеть вусмерть упившихся моряков, которые в пьяном виде устраивали беспорядки, распорядился, чтобы вместо чистого рома морякам выдавали ром, разбавленный горячей или холодной водой, в зависимости от температуры воздуха, с добавлением лимона. А именно: «выдавать каждому матросу две порции рома, разбавленного водой — полпинты рома на четверть воды».
Произошло это знаменательное событие 21 августа 1740 года.
Напиток выдавался дважды в день в 12 часов дня и в 6 часов вечера.
В 1756 году грог был официально узаконен правилами мореплаваний.
Поначалу напиток прозвали — «ром на трёх водах», а чуть позже он получил имя – грог. На вопрос – почему напиток назвали грогом, а не верноном ответ тоже имеется. Дело в том, что у вице-адмирала было прозвище Старый Грог. Получил он её за свою привычку прогуливаться по палубе и в дождь и в зной в непромокаемой накидке, которую называли грогрэмом.
Правда, некоторые авторы считают, что прозвище связано с грубыми зелёными штанами, которые носил адмирал, по-английски они назывались – «old grog». За них моряки и прозвали его «старые бриджи». Но наиболее верным мне кажется третий вариант — Адмирал носил сюртук, сшитый из тонкой грубой материи, которая по-английски называлась — grogram.
Морякам поначалу новшество адмирала пришлось не по вкусу в прямом и переносном смысле. Они даже намеревались поднять бунт. Но потом передумали и оценили по достоинству усовершенствованный напиток своего капитана. Тем более, что путём проб и ошибок выяснилось, что если напиток подогреть, вкус его значительно улучшается.
Позднее стали добавлять сахар.
В Россию англичане завезли грог в XIX веке.
В словаре Даля слово грог объясняется так:
«ГРОГ или грок м. англ. ром с водою; питьё моряков».
В словаре Ожегова
«ГРОГ, -а (-у), м. Горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром».
Ничто не стоит на месте, напиток распробовали гурманы разных мастей и стали заменять сахар мёдом, ром коньяком и другими крепкими напитками, добавляли лимон.
Одно остаётся неизменным – при приготовлении грога должно соблюдаться раз и навсегда установленное соотношение алкоголя и воды – 1 часть алкоголя, 4 части воды.
Грог, это не просто вкусный напиток, но в какой-то мере и лекарство. Он защищает от сырости, холода, хорошо и быстро согревая, предупреждает простуду, снимает усталость.
Классический грог
Вам потребуется:
— 200 мл воды;
— 50 мл рома;
— 2 куска сахара.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения и залить ею сахар, помешивать, пока сахар не растворится. Добавить ром.
Грог со специями
Вам потребуется:
— 2 стакана воды;
— 2 ст. ложки чая;
— 4 ч. ложки сахара;
— 4 гвоздики;
— 4 горошины душистого перца;
— 2 горошка чёрного перца;
— 2 лавровых листа;
— щепотка корицы;
— 1/4 стакана рома или 1/2 стакана водки.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, добавить чай, сахар, специи. Влить ром или водку, довести до кипения, но не дать кипеть, сразу снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 15 минут.
Грог мятный
Вам потребуется:
— 1 ст. ложка сухих листьев мяты;
— 1 ст. ложка сухих листьев мелиссы;
— 1 чайная ложка сушёного чабреца;
— 1 стакан рома;
— 2 стакана красного десертного вина;
— 2,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения и залить ею размятые листья сухих трав, настаивать 20 минут, добавить ром и вино, хорошо перемешать, довести до кипения и сразу снять с огня. Пить горячим.
Грог чайный
Вам потребуется:
— 2 ч. ложки чая;
— 1,5 стакана воды;
— 3 стакана красного вина;
— 1/2 стакана водки;
— 1/2 стакана сахара;
— сок из 1 лимона;
— 2 гвоздики.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, залить ею чай, настаивать 20 минут, добавить красное вино, водку, сахар, гвоздику, лимонный сок, довести до кипения, снять с огня. Пить горячим.
Грог «Осенний»
Вам потребуется:
— 1 ст. ложка сушёных ягод шиповника;
— 1 ст. ложка сушёных ягод рябины;
— 1 ст. ложка сушёных ягод боярышника;
— 2,5 стакана воды;
— 1 стакан водки;
— 1 рюмка ликёра;
— 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Все ягоды промыть, залить 2 стаканами кипящей воды, довести до кипения, убавить огонь и потомить на медленном огне 7 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
Сварить сахарный сироп из сахара и 1/2 стакана воды. Смешать процеженный настой ягод и сироп. Довести до кипения, но не кипятить, добавить водку и ликёр, перемешать. Пить горячим.
Грог «Медовый»
Вам потребуется:
— 150 мл крепкого чая;
— 50 мл коньяка;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1 ч. ложка лимонного сока;
— мускатный орех на кончике ножа.
Способ приготовления:
Вскипятить чай, влить коньяк, добавить мёд, хорошо размешать, добавить лимонный сок и мускатный орех. Накрыть крышкой, настаивать 15 минут.
Грог «Кофейный»
Вам потребуется:
— 1 стакан процеженного кофейного напитка;
— 1 стакан рома;
— 50 мл коньяка;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана кипятка;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Растворить сахар в кипятке. Кофейный настой подогреть, добавить ром, коньяк, сахарный сироп, корицу, размешать, подогреть и быстро снять с огня. Пить горячим.
Лучшей температурой при подаче грога к столу считается +70 С.
У каждого народа существуют свои варианты согревающих напитков.
Например, у скандинавов есть — Скандинавский глогг. Его готовят из красного вина, смешанного с крепким алкоголем и добавляют пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а так же размолотые миндальные орехи и изюм без косточек.
Наверное, каждый может придумать свой собственный рецепт напитка, главное выпить его в хорошей компании и с отличным настроением.
Всем тепла и уюта!
Источник: