Природа наделила человека умением получать позитивные эмоции и удовольствие, поглощая вкусную пищу. Порой желание откусить смачный кусочек торта или съесть огромную порцию отварной картошки с соленой селедкой сильнее нас. И если зимой мы с легкостью могли себе позволить вкусить высококалорийное лакомство, обильно сдобренное майонезом или кремом, пряча свои складочки под многослойностью одеяний, то очень скоро нам придется разоблачиться, представив на городских улицах, да и на пляже, не самые идеальные очертания своего тела. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от вкусных блюд, боясь, что каждый съеденный кусочек отложится на бедрах и ягодицах, достаточно выбирать полезные продукты, правильно их готовить и соблюдать ряд нехитрых правил!
Важно!
Учеными были отмечено, что люди, не соблюдающие строгих диет и не отказывающиеся от вкусных продуктов, реже сталкиваются с лишними килограммами. Они прибегают к приему пищи либо по расписанию, либо в моменты, когда организм дает знать о голоде. Тогда как категория людей, время от времени мучающая себя ограничениями в пище и не прислушивающаяся к своему организму, чаще набирает вес. Ведь для них еда сродни культу, даже готовясь к очередному запрету на несколько недель, они, сами того не понимая, осуществляют ритуал прощания с едой, поглощая увесистые порции конфет, пирожных или копченой колбасы.
По словам ученых, такие манипуляции – не есть хорошо, нужно всего лишь слушать свой организм, а принимая пищу наслаждаться ей, только тогда человек получает удовлетворение и не срывается. Ограничения во вкусной пище ведут за собой нервозность, раздражение и чувство досады, и в итоге люди, придерживающиеся той или иной диеты, съедают во много раз больше, а когда срываются начинают есть в двойном объеме, причем до наступления сильнейшей тяжести и болей в желудке.
Худеть вкусно! Рецепты, которые подарят незабываемые эмоции
Пример 1. Баклажаны с салом
Баклажаны могут похвастаться уникальным вкусом, который покорит любого в первую же секунду. Вкупе с небольшим количеством сала, долькой чеснока и пряными травами, блюдо подарит настоящее наслаждение и, что не менее важно, не отложится на ягодицах, даже несмотря на то, что в составе присутствует столь калорийный продукт – как сало.
Для приготовления следует выбирать лишь молодые плоды, кстати, калорийность баклажана составляет всего 25 ккал на 100 г, в готовом блюде – 97 ккал на 100 г. Готовить баклажаны необходимо в духовке, предварительно начинив и обернув фольгой, или же в мультиварке. Помимо чеснока, сала и трав, можно смело использовать свежие томаты, они сделают блюдо еще более сочным. С салом лучше не увлекаться, достаточно заложить в разрезы пару-тройку небольших кусочков, а после приготовления благополучно их удалить.
Пример 2. Чечевица со сладким перцем и грибами
Для приготовления блюда рекомендуется использовать черную чечевицу, остальное можно брать на свое усмотрение. Стандартный набор, который придаст блюду особую изюминку и пикантность, состоит из сельдерея, томата, болгарского сладкого перца, чеснока и грибов (шампиньоны, вешенки и др.).
Овощи следует чуть обжарить на растительном масле, но последнее добавить в минимальном количестве, иначе от полезности и следа не останется. А затем добавить томаты и грибы, они, в свою очередь, выпустят довольно много сока, что сделает будущее блюдо более сочным. Потушив овощи и грибы до готовности, следует отправить их к отваренной чечевице и перемешать. Украсить блюдо можно зеленью. В 100 г блюда содержится около 60 ккал, но при этом оно дарит сущее наслаждение.
Пример 3. Груша с творогом
Груши с творогом, запеченные в духовке, являются лакомством, которое покорит даже самого отъявленного сладкоежку. Готовить сей десерт проще простого: достаточно разрезать груши пополам, удалить сердцевину, срезать немного мякоти и сбрызнуть лимонным соком. Начинка: творог (1%) необходимо перемешать с медом (на 1 половинку груши – чайную ложку) и добавить в массу немного корицы. Уложить начинку в половинки груш и, наконец, отправить в духовку, предварительно разместив полезный десерт в форму, дно которой следует выстлать специальной бумагой для выпечки. В 100 г десерта содержится всего около 70 ккал.
Главные правила
• не отказываться от приемов пищи;
• питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
• не голодать, но и не перекусывать снеками;
• не принимать пищу перед сном, оптимально за 3 часа до сна;
• питаться разнообразно, соблюдая баланс полезных веществ;
• кушать медленно, получая от еды удовольствие;
• не разговаривать и не смотреть телевизор во время приема пищи;
• контролировать порции, даже если речь идет о низкокалорийных продуктах;
• убрать со стола сладости, в том числе конфеты и печенье, один их вид зазывает немедленно положить их в рот, да еще и в огромном количестве.
И самое главное! Обязательно слушать свой организм! Он вам плохого не посоветует!
Фото превью: Anton Maltsev/Rusmediabank.ru
Источник: