Ячменный чай — популярный восточноазиатский напиток, приготовленный из жареного ячменя. Он распространен в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае. Подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет светло-янтарный цвет и мягкий жареный вкус с оттенком горечи. В традиционной китайской медицине ячменный чай иногда используется для лечения диареи, усталости и воспалений. Переводим материал сайта Healthline, где рассматривается ячменный чай, включая способ его приготовления, потенциальные преимущества и недостатки для здоровья.
Что это такое и из чего он сделан
Ячмень — это зерно, содержащее глютен. Его сушеные ядра используют, как и многие другие злаки, — измельчают для приготовления муки, готовят целиком или добавляют в супы и основные блюда. Его также используют для приготовления чая. Ячменный чай чаще всего готовят путем замачивания обжаренных ядер ячменя в горячей воде, хотя предварительно приготовленные чайные пакетики, содержащие молотый жареный ячмень, также легко доступны в странах Восточной Азии.
В Азии это традиционный напитокФото: unsplash.com
Цельный ячмень богат витамином B и минералами, железом, цинком и марганцем, но неясно, какое количество этих питательных веществ вводится в ячменный чай во время процесса замачивания. Традиционно ячменный чай не подслащивают, хотя можно добавлять в него молоко или сливки. Точно так же в Южной Корее чай иногда смешивают с жареным кукурузным чаем, что добавляет сладости. Кроме того, сегодня в азиатских странах можно найти подслащенный бутилированный чай из ячменя.
Ячменная вода, еще один распространенный напиток в азиатских странах, производится путем кипячения сырых ядер ячменя в воде, а не замачивания. Затем мягкие вареные ядра можно удалить или оставить в воде перед употреблением напитка. Ячменная вода также распространена в таких странах, как Мексика, Испания и Великобритания, где ее обычно подслащивают.
Преимущества для здоровья
Традиционная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих приложений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее, чай кажется совершенно безопасным для питья и даже имеет некоторые преимущества для здоровья.
Низкокалорийный
Ячменный чай практически не содержит калорий. В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ежедневную калорийность рациона. Таким образом, это здоровая и ароматная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете ее просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.
Богатый антиоксидантами
Чай из ячменя богат антиоксидантами. Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем теле. В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь в регулировании веса за счет увеличения количества жира, сжигаемого вашим телом в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием. Ячменный чай также является источником кверцетина, мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга.
Может иметь противораковые свойства
Будучи богатым антиоксидантами цельным зерном, ячмень потенциально обладает полезными свойствами для профилактики рака. Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность в регионе. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя. В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.
В ячмене содержится немало микроэлементовФото: unsplash.com
Минусы
Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит остаточное количество потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом. Один метаанализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском наиболее распространенных видов рака. Между тем, другое исследование показало более высокий риск рака прямой кишки и поджелудочной железы при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп. Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, самостоятельно обжарьте ячмень до темно-коричневого цвета перед замачиванием.
Более того, если вы пьете чай регулярно, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.
Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим глютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень — это зерно, содержащее глютен.
Подготовка и где купить
Ячменный чай — распространенный напиток в азиатских странах, а в некоторых домах его употребляют вместо воды. Учитывая безопасность ячменя, безопасно пить несколько стаканов в день. Для его приготовления вы можете использовать либо жареный ячмень, либо предварительно приготовленные чайные пакетики с молотым жареным ячменем, которые можно купить в специализированных магазинах и азиатских бакалейных лавках, а также в Интернете.
Чтобы обжарить ячмень, добавьте сырые ядра ячменя в сухую горячую сковороду на среднем огне и часто помешивайте около 10 минут или пока ячмень не подрумянится. Позвольте ячменю достичь глубокого темно-коричневого цвета, чтобы минимизировать содержание акриламида. Используйте 3—5 столовых ложек (30—50 граммов) сушеного жареного ячменя или 1—2 пакетика чая с ячменем на 8 чашек (2 л) воды. Чтобы заварить чай, замочите пакетики или жареный ячмень в горячей воде на 5–10 минут, затем процедите ядра ячменя, если хотите.
Источник: