1 января в каждом доме двойной праздник— Новый год и день Святого Василия.
Святой Василий приносит дары и удачу.
Поэтому каждая хозяйка выпекает сама или покупает готовый пирог Василопита. Он не простой— внутри прячется монета ( в идеале золотая, но сойдёт и обычная). И кому достанется кусок пирога с монетой, будет удачливым и счастливым в Новом году.
Пироги украшаются сахарной пудрой — имитация снега. А также, можно украсить, как угодно— фигурками, хвоей, ягодами…
Существует более 350 рецептов Василопита!
Они все разные, но можно найти свой любимый рецепт среди них.
Для меня главное условие— простые и доступные ингредиенты, простота в приготовлении и выпекании. Сложности нам ни к чему.
Раньше у меня был не очень удачный рецепт, который мне подсказали родственники мужа. Я пекла пирог, но онмне не
нравился, был похож на сдобный хлеб.
И вот накануне Нового 2021 года я начала искать более удачный рецепт. Нашла! У греческого шефа, которому я доверяю: Акис Петретзикис. У него множество несложных и вкусных рецептов на все
случаи жизни. Есть и подробные видео, что очень помогает правильно приготовить.
Его пирог больше похож на кекс. Он воздушный, сладкий и буквально тает во рту…
Самое замечательное то, что этот новогодний пирог можно выпекать в течение всего января! Когда нам вдруг захочется домашней ароматной выпечки.)))
А детям, естественно, интересно найти монету!
Вот она! Как раз попала в кадр при съёмке.)))
Но детей двое, поэтому у нас две монеты в разных частях пирога.
Украсила я сахарной пудрой и фигурной посыпкой из цветного сахара.
А вот и рецепт, если вдруг захотите испечь своим домашним.
Для круглой формы диаметром 25 см нам потребуется:
300 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
Цедра 1-2 апельсин, тёртая.
Ванилин
Порошок мускатного ореха ( щепотка)
Молотая мастиха Хиос
4 яйца
75 мл молока 3.5%
400г муки с разрыхлителем.
Сахарная пудра для посыпки сверху.
Все продукты должны быть комнатной температуры перед смешиванием.
Чтобы придать пирогу средиземноморский колорит, шеф предлагает добавить молотый мускатный орех и незнакомую многим смолу мастихи с острова Хиос. Только на этом острове растут деревья, с которых собирают капли смолы. Перемалывают и употребляют в пищу — в основном, в выпечку.
В косметике её тоже используют: она снимает воспаления и уплотняет кожу.
Перемалывается мастиха только с добавлением муки, иначе прилипнет к блендеру и не получите порошка.
Но если у вас нет мастихи, пирог всё равно получится! Ведь основные ингредиенты самые обычные и имеются практически в каждом доме.
Приготовление.
Сначала взбить масло до побеления, добавить сахарную пудру и продолжать взбивать.
Затем по одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить молоко, ванилин, цедру.
В конце подмешать муку, можно ложкой или миксером на низкой скорости.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить тесто в форму— оно густое и требуется ложка.
Не забудьте о монете! Я тщательно мою монету, вытираю и заворачиваю в фольгу.
Выпекать при 180′ до сухой лучины.
Я беру половину количества ингредиентов, так как у меня маленькая семья и использую маленькую разъемную форму.
Пирог вырастает в 2 раза при выпекании.
Спасибо за внимание!
Вкусной вам выпечки!)))
Источник: