Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на продуктах. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.
Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на еде. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на еде без ущерба для здоровья?
Опрос друзей: как экономить на еде?
Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: экономите ли на еде вы или не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…
«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»
«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу еду, приготовленную дома – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»
«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии вижу только один способ: завести жену)))»
«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»
«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»
«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»
Что стало понятно для меня после этого опроса?
Во-первых, то, что желание экономить на еде есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.
Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии». Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.
1. Экономить на еде помогут списки продуктов. Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок на неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки. Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи.
4. Покупайте сезонные овощи и фрукты. То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса: другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах. Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.
7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома.
8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой, добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.
9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные, которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.
10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю.
Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон.
11. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр?
12. Замораживайте зелень на зиму. Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.
13. Внимательно следите за сроком годности продуктов. Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.
14. Чтобы экономить на еде, ешьте … меньше. Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?
15. Откажитесь от порционных блюд: мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.
16. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты. Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.
Эти несложные способы помогут экономить на еде. А как экономите вы?
П. С. Ставлю пометку «взято из интернета», но статья написана мной, просто впервые она была опубликована в моем блоге optimiziruem.com, где я пишу об оптимизации жизни, быта и гардероба.
Источник: