Для любителей «тихой охоты» редакция собрала главные лайфхаки, как отличить съедобный гриб от несъедобного.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Съедобные, несъедобные, условно-съедобные — в этой классификации сложно разобраться. Если ошибиться, то можно серьезно навредить здоровье. Если использовать ядовитый гриб в пищу, это может привести даже к смерти. При этом отличить любой гриб от его ядовитого двойника несложно, уверены опытные грибники. Они могут это сделать с первого взгляда. Научиться такому умению можно. Главное, знать основные лайфхаки.
В российских лесах и странах СНГ можно встретить грибы трех видов. Съедобные — это вкусные грибы, которые не влекут за собой никаких проблем со здоровьем. Они богаты полезными элементами и не содержат ядов и токсинов.
В условно-съедобных грибах также нет ядов, но из-за своего вкуса их невозможно употреблять в пищу. К таким относятся некоторые виды трутовиков или, например, желчный гриб. К условно-съедобным специалисты также относят те грибы, которые ядовиты до варки. Так или иначе в пищу их употреблять нельзя.
Ядовитые грибы несут вред. Если съесть такой, то последует серьезное отравление, а в некоторых случаях даже смерть. Летальный исход может наступить не сразу, если гриб несет накопительный эффект. Такой постепенно воздействует на организм, разрушая его. Одним из таких является свинушка тонкая. Ее токсины не исчезают после термической обработки. Они попадают в организм и разрушают клетки эритроцитов. Серьезным последствием может стать почечная недостаточность.
Коварность грибов с накопительным эффектом в том, что их воздействие может проявиться через три-семь дней. При опросе врача человек может уже забыть, что на прошлой неделе ел грибы, это усложняет точное определение диагноза. Неправильное лечение может еще сильнее усугубить болезнь. При этом, даже если диагноз поставлен правильно, выздоровление не всегда гарантированно. Дело в том, что от некоторых видов ядовитых грибов нет противоядия. Тогда отравление может закончиться смертью.
Как выявить ядовитый гриб
Главное правило тихой охоты — перестраховка. Срезать нужно только те грибы, которые вы прекрасно отличаете и уверены в том, что они безопасны. При малейшем сомнении гриб лучше выбросить.
Также опытные грибники руководствуются правилом — доверять можно только себе. Если товарищ внушает, что вы держите в руках сыроежку, но сами вы в этом не уверены — лучше выбросить дар леса. Доверять можно только профессиональным микологам, но мы же не так часто ходим с ними по грибы, верно?
Отличить съедобный гриб от ложного можно по главным признакам.
Бородавки и чешуйки. Если они есть на грибной шляпке, то, скорее всего, выбранный гриб ядовит. В некоторых случаях бородавки могут встречаться и на съедобных грибах, но рисковать лишний раз не стоит.
Шляпка. В большинстве своем у съедобных грибов шляпки выпуклой формы. Также у некоторых бывают вогнутые, волнистые и трубчатые шляпки. К таким относятся, например, лисички. У ядовитых же шляпки часто сплющенные или неточной формы.
Ножка. У съедобных грибов ножка в основном узкая. Тогда как ядовитые имеют в основании вульву. Яркий пример — мухоморы. При этом нужно помнить, что вульва может находиться и под землей.
Споры. После тихой охоты дома можно точно определить гриб по его спорам. Поможет в этом деле справочник. Шляпку гриба нужно положить на белую бумагу и оставить на несколько часов. После на листе проявятся грибные споры. Цвет спор можно найти в справочнике и так определить гриб.
Пластины. У съедобных пластинчатых грибов пластины прочно держатся на шляпке. Если оторвать ножку гриба, пластины не оторвутся от своего «зонтика». При этом у ядовитых грибов чаще всего они отрываются вместе с ножкой.
Цвет пластин. У ядовитых грибов трубчатый или пластинчатый слой шляпки или на срезе не меняет оттенок. Тогда как у съедобных грибов с возрастом эти участки меняют свой цвет. Важно помнить, что это лишь общее правило. Всякий раз при сомнении нужно обращаться к справочнику, по возможности «гуглить», а лучше отказываться от подозрительного гриба.
Запах. Важно помнить, что приятный запах — это не показатель съедобного гриба. Но руководствоваться обонянием при определении гриба можно. Новичкам сделать это не получится. Дело в том, что у некоторых видов грибов есть свой характерный запах. По нему можно определить вид, а там уже и понять, съедобный ли он. Например, гриб-чесночник пахнет, что понятно из названия, чесноком. Он съедобный. Тогда как миндалем пахнет желтокожий шампиньон. Этот гриб ядовитый.
Время и место. Этот признак для определения гриба тоже удобен больше для знатоков, чем для новичков. Запомнить все нюансы сразу не удастся, это приходит с опытом. Например, опытные грибники знают, что осенью любой гриб-строчок является ядовитым. При этом в другое время года, в зависимости от местности, он может быть и съедобен. Например, строчок-гигантский — съедобный вид — растет весной в лиственных лесах. А вот в хвойной местности и песчаных почвах можно найти только строчок обыкновенный, который ядовит.
Важно помнить, что это — лишь краткие правила. Любой грибник скажет, что так или иначе, но эти свойства характерны и для съедобных, и для ядовитых грибов. Поэтому руководствоваться только ими нельзя. Нужно знать конкретный гриб в лицо. Идти на «охоту» лучше на хорошо знакомый вид. Например, на маслят, опят, лисичку, груздь или белый гриб. Важно, чтобы вы точно знали, как он выглядит и как его отличить от ядовитых двойников. С собой можно брать таблицу отличий, сравнительные фотографии съедобных грибов и их природных «подделок». Поганки могут прекрасно замаскироваться под съедобный гриб.
В идеале, если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, ограничьтесь прогулкой по лесу и замените тихую охоту на фотоохоту на грибы, например. Так вашему здоровью точно ничего не будет угрожать.
Главное фото: 1000sovetov.ru
Источник: