Любой хозяйке, которая посадила (или решила посадить) гладиолусы, нужно быть готовой к уходу за ними. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выкапывать, сушить и готовить их к хранению на зиму.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Гладиолус хоть и очень красивый цветок, совсем не зимостойкий, поэтому затяжной и холодной зимы его луковицы не перенесут. Чтобы сохранить растение, в осенний сезон их обычно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны. К этому процессу нужно подойти внимательно и сделать все грамотно, чтобы избежать повреждения и болезней луковиц.
botanichka.ru
Когда следует выкапывать луковицы?
Назвать универсальную дату выкапывания луковиц гладиолуса практически невозможно, поэтому нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. После этого должно пройти не менее 30 дней, и только тогда луковицы можно доставать из земли.
Почему только через месяц, спросите вы. А потому что во время этого периода луковицы должны напитаться полезными веществами и дозреть до нужного состояния. Следует также помнить, что не нужно сразу срезать листья увядающего растения, потому что луковицы могут просто не получить все полезные вещества и не дозреть.
Еще один важный фактор, который сигнализирует о необходимости выкопки — температура воздуха. Она не должна опускаться ниже +8 градусов, чтобы луковицы не начали мерзнуть в земле.
Примерно за две недели до выкапывания у гладиолусов можно срезать верхние листья, оставляя только три нижних. Делать это лучше в солнечную погоду. Если вы новичок, то для выкапывания лучше всего ориентироваться на наземную часть растения. Если оно полностью пожелтело, то можно копать, ведь луковица получила все питательные вещества и готова к зимовке.
Также следует иметь в виду, что сначала нужно выкапывать более ранние сорта, а потом поздние. Еще важную роль играет цвет луковицы. Голубые, фиолетовые, синие, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, потому что они сильнее других подвержены болезням.
Самыми последними выкапывайте луковицы, которые выросли из деток. Дело в том, что им нужно больше времени, чтобы полностью созреть.
Как выкапывать луковицы гладиолусов?
Клубни этих цветов нужно выкапывать в сухую погоду, земля не должна быть сырой или мокрой. Сначала надо срезать засохшие надземные листья, оставив 5 — 6 сантиметров. После этого следует воткнуть вилы или лопату на расстоянии 25-30 сантиметров от растения и аккуратно выкопать луковицы с землей. Проделайте это со всеми гладиолусами.
После этого луковицы нужно положить на ровную поверхность и просушить, а потом отряхнуть от земли. Старайтесь класть луковицы каждого сорта отдельно, чтобы не запутаться в дальнейшем. После выкопки клубнелуковицы помещают на сито и промывают в воде.
Кроме этого, следует выбросить те, которые были подвержены болезни или слишком сильно испорчены червяками и личинками.
ogorod.ru
Как сушить луковицы?
Луковицы гладиолуса необходимо тщательно просушить, чтобы они хорошо перезимовали. Лучше всего поместить их в ящики среднего размера и убрать в сухое место с температурой +25-30 градусов. Так луковицы могут сушиться около двух-трех недель, Новичкам в этом вопросе нужно запомнить такую вещь: лучше пересушить, чем не досушить.
Как обработать луковицы гладиолуса?
Многие начинающие садоводы забывают один важный момент — обработать свой посадочный материал перед закладкой на хранение, ведь хранить можно только здоровые луковицы, а не подверженные болезням. Для этого нужно распределить луковицы по сортам и окунуть их в дезинфицирующий раствор, который можно приобрести в садовом магазине.
Например:
Максим;
Хом;
Инта-вир.
Также можно выдержать их в 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) растворе марганцовки.
После обработки луковицы наконец можно отправить на зимнее хранение.
Как хранить луковицы в домашних условиях?
Зимой хранить посадочный материал нужно в прохладном месте с большой влажностью. Идеальной температурой считается температура в 8 градусов выше нуля. При этом влажность воздуха должно быть от 60 до 80 процентов. Это действительно важно, потому что если не соблюдать температурный режим и не следить за влажностью, на донце начнут расти корневые бугорки и появляются ростки. Также следует ежемесячно просматривать все луковицы, чтобы убрать плохой материал, ведь даже после обработки на нем может присутствовать инфекция. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов и трипса можно положить к луковицам дольки чеснока.
Хранить луковицы гладиолуса можно в погребе, холодильнике, в комнате с открытым окном и так далее. Для сохранения зимой в городской квартире надо найти место с подходящей температурой. Это может быть подоконник с деревянной рамой, возле входной двери в прихожей или на застекленной лоджии.
ogorod38.ru
Самое идеальное место — это все же погреб, ведь в нем можно сохранить практически весь посадочный материал при естественной температуре от 3 до 7 градусов с влажностью воздуха от 60 до 80%. В таком случае луковицы лучше всего положить в сетчатые ящики, но не ставить их рядом с фруктами и овощами.
Также удобно хранить луковицы в холодильнике. Их можно поместить в отделение для овощей, завернув каждый клубень в два три слоя газеты. В холодильнике во время хранения нужно следить за влажностью воздуха, а в том случае, если на луковицах появилась плесень, газеты нужно заменить на новые.
Если вы столкнулись с осложнениями на луковице, например, с серой плесенью или типсами, то нужно принять меры. В пе6рвом случае следует хорошенько просушить луковицы, а во втором обработать специальным препаратом «Хом».
Главное фото: flo.discus-club.ru
Источник: