Делаем полезное молоко безопасным для здоровья. О правилах кипячения продукта расскажет редакция.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Молоко — один из самых полезных продуктов, об этом говорят и врачи, и народные лекари. Однако нужно помнить, что оно является излюбленной средой для вредных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому эксперты рекомендуют кипятить молоко. Особенно это касается свежего продукта, «только из-под коровы».
Опасные микроорганизмы в «свое» молоко могут попасть на любом этапе. С рук доярки, из-за плохих условий содержаний коровы, козы или некачественно обработанной тары. С этим все понятно. «Магазинное» же молоко кипятить не обязательно, если речь идет не о портящемся продукте. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко проходит необходимую обработку на производстве и не нуждается дополнительно в термической.
Однако в этом правиле есть исключения. Так, кипятить любое молоко врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также продукт нужно термически обрабатывать пациентам, прошедшим операцию или со слабым иммунитетом. Молоко в кипяченом виде рекомендуют давать и детям.
Сколько нужно кипятить молоко
Провести полную процедуру обработки молока, как на производстве, невозможно в домашних условиях. Однако нам этого делать и не нужно. Вредные бактерии и микроорганизмы убьет самое простое кипячение. Важно только правильно провести всю процедуру, с которой, кстати, справится и ребенок.
Сам процесс кипячения займет не больше двух минут. Именно такое время рекомендуют врачи. На малом огне нужно довести продукт до кипения и оставить на 90-120 секунд. После огонь нужно выключить, а молоко оставить остывать.
Процесс кипячения молока на плите
Самое главное условие кипячения молока — внимание. Процесс очень простой, но коварный. Молоко может в любой момент «убежать». Поэтому опытные хозяйки знают, что во время кипячения нужно отложить дела и в течение двух минут следить за продуктом.
Как вскипятить «домашнее» молоко
Возьмите чистую кастрюлю. В идеале для кипячения молока нужна отдельная посуда. Помните, что продукт легко впитывает все запахи. Поэтому молоко, прокипяченное в суповой кастрюле, будет отдавать лавровым листом и перцем. Если же выделить отдельную кастрюлю для молока невозможно, тщательно обработайте тару перед использованием.
Кастрюлю обдайте холодной водой и смажьте края сливочным маслом. Благодаря ему молоко не будет пригорать, что, кстати, тоже может испортить вкус продукта.
Залейте в кастрюлю холодное молоко. Помните, что нельзя доливать жидкость до краев. Молоко во время нагревания заметно увеличивает объем, поэтому опытные хозяйки рекомендуют в кастрюлю на 1,5 литра заливать только литр молока.
Поставьте молоко на слабый огонь и дождитесь кипения. Не нужно «подгонять» процесс. Из-за сильного огня молоко пригорит даже в самой правильной посуде. Такой считается стекло и нержавейка.
Когда молоко закипит, поднимется и на поверхности образуется пена, огонь нужно сделать еще тише. Если кипение слишком сильное, то ненадолго снимите молоко с плиты вовсе. В это время снимите с молока пену. Теперь поставьте молоко кипеть на слабом огне в течение двух минут.
В это время постоянно помешивайте продукт. Пену, которая образуется во время кипения, не снимайте. В ее составе есть макро- и микроэлементы и витамины, полезные для здоровья человека.
После истечения двух минут снимите кастрюлю с огня. Перед употреблением остудите молоко в естественных условиях.
Как вскипятить «магазинное» молоко
Такая процедура может понадобиться, например, если вы готовите блюдо, в котором нужно кипяченое молоко. Например, для приготовления йогурта или пюре. В этом случае наша задача не убить все вредные микроорганизмы, а просто прокипятить продукт. Поэтому процесс можно использовать сокращенный.
Очистите кастрюлю.
Залейте в него холодное молоко.
Доведите на слабом огне до кипения.
Снимите с плиты и оставьте остывать.
Как вскипятить молоко в микроволновке и мультиварке
Микроволновка и мультиварка — современные и более легкие способы вскипятить молоко. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.
Так, в микроволновке вскипятить можно лишь небольшое количество молока. Объем ограничивается стаканом или чашкой. Однако весь процесс займет значительно меньше времени.
Кружку или стакан нужно тщательно помыть. Не забывайте, что молоко впитывает малейшие запахи, поэтому кофейную кружку лучше не использовать. Также помните, что не в каждой кружке можно греть продукты в микроволновке. Используйте специальную посуду.
В емкость налейте молоко. Тут действует то же правило — продукт будет увеличиваться в объеме, поэтому заполняйте посуду лишь на две трети.
В микроволновке вы не сможете постоянно помешивать молоко. Чтобы оно не «убежало», в кружку нужно положить деревянный предмет. Это может быть шпажка, длинная зубочистка или ложка — главное, чтобы они выглядывали из кружки и не тонули в молоке.
Кипятить молоко в микроволновке нужно в три этапа по 20 секунд. Микроволновку нужно выставить на полную мощность. После каждых 20 секунд кружку нужно вынимать, быстро перемешивать молоко и снова ставить на 20 секунд.
В мультиварке проделать процедуру еще проще. Во многих современных приборах есть отдельный режим кипячения. В них обрабатывать можно и грудное молоко, и растительное (например, кокосовое), и готовить парное для ребенка или топленое.
Молоко просто нужно залить в ковш мультиварки, выставить режим и ждать. Конечно, не все так идеально, как кажется. Дело в том, что невозможно приобрести отдельный ковш для приготовления молока. Тогда как в стандартном мы готовим и супы, и вторые блюда, щедро осыпанные специями. Поэтому мыть кастрюлю мультиварки перед кипячением молока нужно особенно тщательно.
Также в мультиварке хоть и снижен риск того, что молоко «убежит», но без присмотра продукт все равно оставлять нельзя.
Главное фото: 1000sovetov.ru
Источник: