Секрет настоящей итальянской пиццы не в начинке, что кажется очевидным, а в тесте. Именно поэтому основа-полуфабрикат портит все блюдо. Тесто нужно готовить самостоятельно. Лучшие рецепты собрала редакция.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Вкус настоящей итальянской пиццы заключается не в начинке. Создает классическое блюдо томатный соус и… тесто. Без него вы не добьетесь классического вкуса, сколько бы не старались и сколько денег бы не выложили за начинку.
Помните, что пицца — одно из самых древних блюд. Изначально его основой была лепешка — то есть тесто, в которое просто для вкуса добавляли все, что могли наскрести из продуктов. Поэтому в рецепте изначально не было никакого стандартного набора ингредиентов для начинки. Однако за тестом следили строго.
Редакция собрала одни из самых вкусных и быстрых рецептов приготовления теста на пиццу. Приготовить по ним сможет даже начинающая хозяйка в домашних условиях. К тому же, мы дадим к каждому пошаговую инструкцию приготовления.
Рецепт тонкого теста
Тонкое тесто для пиццы считается самым вкусным. Понятное дело: поменьше теста — побольше любимой начинки. Раскатать в тонкую пластину легче всего удастся дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту.
Ингредиенты:
-
мука — 175 граммов;
вода — 125 милиллитров;
дрожжи — 1 чайная ложка;
соль — 1/4 чайной ложки;
растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Дрожжи нужно растворить в теплой воде. К ним нужно добавить соль и влить масло. Теперь понемногу всыпьте в разбавленные дрожжи муку. Предварительно ее лучше просеять.
Постепенно размешивайте тесто сначала ложкой, а после и руками. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Помять тесто нужно минуты три, чтобы оно перестало прилипать. Если оно все еще жидкое и пристает к рукам, то можно добавить немного муки.
Переложите тесто в миску, ее можно промазать маслом, чтобы тесто не прилипло к стенкам. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
Тесто считается готовым, когда оно вдвое поднимется в объеме. Теперь посыпьте стол мукой, обработайте ею же скалку и раскатайте тесто в круг.
Рецепт толстого теста
По этому рецепту тесто будет объемным, пышным и дышащим.
Ингредиенты:
-
мука — 300 граммов;
вода — 225 миллилитров;
дрожжи — 1 чайная ложка;
соль — 1/3 чайной ложки;
растительное масло — 2 столовых ложки.
Приготовление:
Дрожжи нужно залить теплой водой и дождаться, пока они не разбухнут. Теперь влейте растительное масло и соль. Кстати, идеальным в основу для пиццы будет оливковое масло.
Хорошенько просейте муку — благодаря этому тесто будет воздушнее, а ведь этого мы и добиваемся. Муку нужно добавлять медленно и по чуть-чуть, каждый раз помешивая. Сначала мешайте ложкой или специальной лопаточкой. Когда тесто станет гуще, начинайте мять его руками. Тесто должно стать мягким и перестать липнуть к рукам.
Сформируйте из теста «колобок». Смажьте глубокую миску маслом, отправьте в нее тесто. Саму миску накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Оставить тесто можно рядом с плитой, на которой можно включить газ. Благодаря теплу тесто быстрее поднимется. В целом ждать приходится от часа до двух.
Когда тесто увеличится в два раза, можно начинать его раскатывать. Помните, что на пышную пиццу тесто нужно раскатывать заметно толще, чем на тонкую.
Рецепт бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто немного похоже на слоеное. Оно подойдет вегетарианцам. Ведь отказ от мяса, рыбы и «молочки» не означает, что из рациона должны исчезнуть и любимые блюда. Немного изменяем начинку — и, вуаля! Не хуже, чем в пиццерии.
Сделать бездрожжевое тесто дома не составит труда. Для него нужны такие же простые ингредиенты.
Ингредиенты:
-
мука — 420 граммов;
холодная вода — 110 миллилитров;
соль — щепотка;
сливочный маргарин или масло — 45 граммов;
сахар — щепотка.
Приготовление:
Муку нужно просеять сразу на стол или на большое блюдо. В центре горочки нужно сделать углубление.
Воду нужно посолить и потихоньку влить в углубление горки из муки. Смесь нужно хорошенько размешать и убрать в холодное место на полтора часа.
Теперь получившееся тесто нужно достать, раскатать, положить в середину маргарин или масло.
Раскатанное тесто сложите конвертом и тонко раскатайте. Эту процедуру повторите еще два-три раза и снова уберите тесто в холодильник на час.
Теперь можете раскатывать тесто на пиццу, добавлять любимые ингредиенты и отправлять в духовку. Кстати, для вегетарианской пиццы можно взять только помидоры и специи. Приготовив томатный классический соус, вы можете обмазать им тесто, выложить помидоры и базилик — поверьте, это будет не менее вкусно, чем самый «колбасный» вариант или пицца «Четыре сыра».
Тесто получится хрустящим, похожим на слоеное, и очень вкусным.
Рецепт теста на кефире
Это тесто готовится очень быстро. Это не только экспресс-рецепт, но и прекрасный способ перевести застоявшиеся в холодильнике продукты. И даже если сейчас вы не собираетесь готовить пиццу, тесто можно убрать в морозилку, а после разморозить и приготовить любимое итальянское блюдо.
Ингредиенты:
-
мука — 2,5 стакана;
кефир — 1 стакан;
растительное масло — 10 миллилитров;
яйцо — 1 штука;
соль — 1/3 чайной ложки;
сода — 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
Муку, соль и соду нужно смешать между собой. В другой таре нужно также смешать яйцо, кефир и растительное масло.
Теперь в смесь с яйцом нужно всыпать мучную. Хорошенько перемешайте. Не пугайтесь, если тесто остается липким — это нормально. Также не мешайте слишком долго, иначе из теста уйдет воздух и оно будет слишком жестким.
Форму смажьте маслом и залейте в нее тесто. Теперь распределите его по таре ровным слоем и отправляйте с начинкой в духовку.
По такому же принципу можно приготовить тесто на молоке и даже сметане. Его можно приготовить даже на сковородке. Какой рецепт лучше — решать вам. Мы же советуем попробовать каждый.
Приятного аппетита!
Главное фото: 1000sovetov.ru
Источник: