Скумбрия — полезная и вкусная рыба, которую нужно уметь правильно варить. Если хотите научиться, возьмите на заметку несколько хитростей. Подробнее о том, как приготовить скумбрию, расскажем в статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Питательная скумбрия содержит в себе много необходимых организму веществ, витаминов. Что касается калорийности, то средняя энергетическая ценность рыбы — 211 ккал на 100 г. Углеводов в скумбрии нет. Чтобы сохранить пользу, нужно употреблять рыбу в вареном виде. Сколько нужно варить скумбрию по времени? Как сделать рыбу вкуснее? Предлагаем изучить рецепты подробнее.
Главные советы
Скумбрия хорошо сочетается с овощами: брокколи, картофелем, свеклой, кабачками, морковью, баклажанами, перцем и т.д. В ресторанах ее подают вместе с апельсинами, кислыми яблоками, клюквой, ананасом, грейпфрутом. Еще один вариант дополнения блюда — зелень. Скумбрии придают особый вкус шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук.
Более нежной рыба становится, если перед приготовлением ее маринуют в лимонном соке с добавлением приправ. Во время варки можно положить к скумбрии нарезанные томаты.
Хотите приготовить свежемороженую рыбу? Тогда размораживайте ее в холодильнике или в комнате. Не стоит погружать тушку в горячую воду — так качество блюда испортится. Когда скумбрия разморозится, начинайте отваривать ее целиком или кусочками. Отправьте рыбу в кастрюлю, залейте водой, можете добавить лимон, специи. Спустя 15-20 минут проверьте, готова ли рыба. Для этого посмотрите на цвет мяса: если розового оттенка нет, значит, скумбрия сварилась. Если же обнаружили этот цвет, поварите рыбу еще несколько минут.
Отваривая рыбу, добавляйте немного воды так, чтобы она покрывала скумбрию. Иначе рыба будет водянистой.
Если хотите сварить целую тушку, не разрезая, погрузите рыбу в холодную воду и отправьте вариться. Варите кусочки скумбрии? Тогда погружайте их в уже горячую воду. Если вы разделываете рыбу на кусочки, то готовится она до 10 минут.
Солить скумбрию необходимо в конце варки. Только не готовьте ее в кипящей воде, чтобы сохранить вкус.
Хотите сделать аромат скумбрии не таким ярким? Тогда отправьте в кастрюлю с рыбой кожицу от соленых огурцов.
Варим скумбрию целиком
Если планируете варить скумбрию целиком, то нужно сделать так, чтобы мякоть не стала жесткой. Изучите пошаговый рецепт и приготовьте необходимые ингредиенты.
Нам понадобятся:
-
лук репчатый (1 шт.);
перец чёрный горошек (8 шт.);
лавровый лист (3 шт.);
молотая куркума (1 щепотка);
сушеный тимьян;
розмарин;
базилик;
смесь специй к рыбе;
соль.
Способ приготовления
Если вы взяли замороженную скумбрию, разморозьте ее.
Затем уберите плавники, хвост, потроха и голову.
Промойте скумбрию. Отправьте рыбу вариться в кастрюле, залив холодной водой (2 л). Готовьте тушку, поставив на средний огонь.
Когда вода начнет закипать, положите в кастрюлю порезанную луковицу, добавьте специи. Не забывайте убирать пену, которая образуется на поверхности бульона.
Варим скумбрию в течение 40 минут после закипания. Только советуем постоянно следить за ней — если ее переварить, рыба станет слишком мягкой.
Перед окончанием варки добавляем в кастрюлю соль (2 ч. л.). Готово! Оставшийся бульон можно использовать для приготовления ухи. Главное — процедить бульон, чтобы в супе не было костей.
Скумбрия в пакете
Процесс приготовления рыбы имеет несколько секретов. Помимо простых способов, можно варить тушку в пакете. Так она получится более нежной.
Нам понадобятся:
-
скумбрия (0,5 кг);
морковь (1 шт.);
свиное сало (несколько ломтиков);
яйцо (2 шт.);
соль;
желатин (1 ст. л.);
перец;
специи.
Способ приготовления
Промойте рыбу, отрежьте хвост, голову, еще раз промойте скумбрию.
Теперь сделайте надрез вдоль тушки и начинайте чистить рыбу. Обязательно уберите позвоночник, кости. Еще раз промойте рыбу.
Посыпьте рыбу солью, перцем. В тушку вложите кусочки сала, тертую морковь. Начините скумбрию и яйцами, сваренными вкрутую, мелко нарезанными.
Соедините части тушки при помощи зубочистки. Сверху посыпьте желатином и отправьте рыбу в пакет для запекания.
Налейте в кастрюлю воду (1 л), доведите до запекания. Затем отправьте скумбрию в кипящую воду и варите в течение 30 минут.
Остудите рыбу под прессом, затем положите блюдо в холодильник. Подавать скумбрию можно как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Скумбрия в мультиварке
Нам понадобятся:
-
скумбрия (0,45-0,5 кг);
вода (1,5 л);
стебель сельдерея (50 г);
репчатый лук (100 г);
лимон (0,5 шт.);
соль;
лавровый лист;
душистый перец.
Способ приготовления
Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать ее на куски.
Положите рыбу в чашу мультиварки и добавьте лимонный сок.
Отправьте к рыбе луковицу, разрезанную пополам. Уберите шелуху.
Промойте сельдерей, порежьте на кусочки и положите в чашу к остальным ингредиентам.
Посолите и поперчите рыбу, налейте в чашу воду и включите режим «Тушение» на 15-20 минут. В конце по готовности посолите и поперчите.
Скумбрия на пару
Нам понадобятся:
-
скумбрия (0,4 кг);
вода (1 л);
лимон (0,5 шт.);
морковь (100 г);
репчатый лук (100 г);
укроп или петрушка (1-2 веточки);
соль;
перец;
лавровый лист (2 шт.).
Способ приготовления
Очистите рыбу, выпотрошите, нарежьте на порционные куски. Затем добавьте соль, перец и положите в мультиварку — корзину для приготовления на пару. Также можно приготовить рыбу в пароварке.
Разрежьте пол-лимона пополам и положите к рыбе.
Очистите, промойте морковь, нарежьте ее на кружки.
Очистите лук от шелухи и нарежьте на полукольца.
Положите к рыбе морковь, лук, лавровый лист, укроп.
Добавьте в мультиварку воду и включите режим «Приготовление на пару».
Сварить скумбрию достаточно просто и быстро. Важно при этом использовать несколько хитростей. Тогда рыба станет сочной и нежной. Любите ли вы скумбрию? Делитесь рецептами в комментариях.
Источник: