Однажды вы проснулись и решили, что пришло время что-то менять и прекратили есть мясо. Правильно ли вы сделали? Выяснять, полезно или вредно вегетарианство, можно веками, причем будут находиться подтверждения и тому, и другому. Так стоит ли ломать голову, читая споры других? Если вы поняли, что старый рацион был лично для вас лучше, пора возвращаться к нему. Как это сделать?
Почему не каждый сможет быть вегетарианцем?
Вегетарианство – это сложная система, при которой важно сбалансировать питание, а именно – в обязательном порядке во избежание проблем со здоровьем кушать то, что содержит важные вашему организму элементы, которые ранее вы получали из мяса.
Задумайтесь:
• Рацион должен включать в себя: белки (15%), жиры (25-30%), углеводы (55-60%). Проще всего соблюдать эти пропорции, употребляя мясную продукцию.
• В растительных продуктах не очень много белка и получить из них его организму сложнее, чем из мяса.
• Растительная пища не может полностью заменить животную, хоть и содержит почти все нужные нам аминокислоты.
• Нехватка железа, которое организм получал из мяса, может привести к анемии, гормональным сбоям, нарушениям нервной системы. А дефицит витамина В12 плачевно скажется на внешнем виде волос и кожи, ухудшит общее самочувствие.
• Вегетарианство положительно сказывается на здоровье человека только в том случае, если оно выходит за рамки системы питания, а становится общей жизненной философией, включающей в себя еще и здоровый образ жизни – избавление от вредных привычек, занятия спортом.
Как вернуться к мясоедению?
Если у вас не получилось сбалансировать питание, и вы чувствуете, что вегетарианство вам не подходит, пора возвращаться к мясу. Выход из вегетарианства, как и погружение в него, должен быть плавным и медленным. Почему? Дело в том, что, когда в организм прекращает поступать определенный продукт, то со временем за ненадобностью прекращают вырабатываться ферменты, необходимые для его переваривания. И, если вы резко наедитесь им до отвала, велика вероятность того, что организму будет очень сложно его переварить. У вас будет расстройство желудка, похожее на отравление.
Как постепенно вернуться к мясоедению?
1. Пусть на вашем столе сначала появятся яйца и молочная продукция.
2. Через неделю позвольте себе нежирную диетическую продукцию – нежирные сорта рыбы (треска, пикша, хек, минтай) и отварную курицу. Лучше всего потратить на этот этап не менее месяца, можно даже два. На второй месяц начинайте кушать жирную рыбу, например, скумбрию.
3. Только потом небольшими порциями (до 100 г в день, не больше) вводите баранину, говядину и свинину. Для начала отлично подойдут мясные тефтели с овощами и крупами. Возьмите 100 г отварного мяса (постной говядины, баранины), 200 г отварного риса и 100 г сырой морковки. Пропустите их через мясорубку. Добавьте яйцо, петрушку, укроп, специи. Скатайте шарики-тефтели. Выложите дно кастрюли любыми овощами (кабачки, капуста, морковь), на них положите тефтели, а сверху добавьте еще один слой овощей. Залейте горячей водой, тушите 20-25 минут. Также можете готовить фарш в составе рагу. Через месяц переходите к отварному мясу.
На заметку!
• Ни в коем случае нельзя возобновлять потребление мяса с магазинных колбас.
• Мясо должно вводиться небольшими порциями, где-то по 30 г. Важно, чтобы оно было измельченным.
• Жареного мяса избегайте минимум первые полгода-год. Делайте паровые котлеты – в зависимости от того, сколько вы его не ели.
• Специи и пряная зелень помогут усвоить тяжелую белковую пищу.
• Продолжайте кушать свежие овощи, фрукты. Это – источник витаминов. Они легко перевариваются и привычны вашему организму. Если вы от них резко откажитесь, устроите себе дополнительный стресс.
Если вегетарианская диета вам не подошла, то вскоре вы почувствуете облегчение, организм снова станет получать нужное ему элементы и вознесет хвалу богам. Правда, перед этим, если не соблюдать золотое правило постепенного возвращения к мясу, можно намучиться с желудком. Достаточно долго он будет противиться вернувшимся сложностям, о которых он успел забыть, ведь мясо переваривать гораздо сложнее, чем овощи и фрукты.
Источник: