По поводу употребления спиртного при повышенном артериальном давлении есть две радикальные точки зрения: некоторые врачи настоятельно рекомендуют при такой патологии вообще отказаться от алкоголя, а знатоки "народных методов" предлагают схемы приема горячительного, которые якобы стабилизируют давление. Если же не вдаваться крайности, то можно сказать, что употребление алкогольных напитков при склонности к повышению давления допустимо, но, конечно же, с учетом ряда нюансов.
Что можно, что противопоказано
Гипертония далеко не всегда предполагает табу на употребление алкоголя. Но в сочетании с некоторыми другими патологиями она действительно повод отказаться от употребления спиртного раз и навсегда. Стать убежденным трезвенником для сохранения сносного самочувствия, нормального качества жизни и хорошей ее продолжительности необходимо, если, кроме гипертонии, есть еще и такие проблемы:
- лишний вес и ожирение;
- опасность образования тромбов в кровеносных сосудах;
- недостаточная эластичность стенок сосудов;
- проблемы с внутричерепным давлением;
- склонность к образованию отеков;
- в крови уровень сахара или холестерина выше нормы.
При таких патологиях обязателен отказ от напитков даже с невысокой градусностью, так как и очень небольшая доза выпитого может стать причиной серьезнейших проблем.
Если больших проблем нет, то употребление спиртного при гипертонии допустимо, но следует придирчиво относиться к выбору напитков. Есть среди них такие, употребление которых гипертоникам категорически противопоказано из-за их крайне негативного влияния на организм. Это:
- водка;
- пиво;
- шампанское.
Особенно вредна водка из-за ее "бронебойного" воздействия на сердечно-сосудистую систему. Пиво негативно влияет на работоспособность почек, которая для гипертоника критически важна. К тому же потребление пива часто сопровождается солеными закусками, которые при проблемах с давлением противопоказаны. Углекислый газ, содержащийся в шампанском, усиливает воздействие алкогольных градусов, что крайне нежелательно при гипертонии.
А что же, с какой частотой и в какой дозировке можно употреблять при склонности к повышению артериального давления? Допустимы:
- коньяк;
- виски;
- белое вино;
- красное вино.
Но что касается напитков, употребление которых разрешено, крайне важно соблюдать определенные условия. Суточная доза крепкого спиртного — не больше 50 миллилитров (в некоторых рекомендациях указывается максимальная доза в 40 миллилитров). Если это вино, то обычно не имеет негативных последствий употребление не более 200-т миллилитров в сутки, то есть, можно, например, выпить бокальчик во время ужина.
Вино должно быть, разумеется, качественное и производимое только посредством естественных процессов классического виноделия, без добавления этилового спирта. Предпочтение лучше отдавать красному вину. Оно способствует выработке в организме так называемого "хорошего холестерина" или HDL-холестерина, необходимого для нормального функционирования организма.
Кстати, во Франции, стране с давними традициями виноделия и традициями потребления именно красного вина, — один из самых низких в Европе показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями. Также эта страна — одна из лидеров по количеству долгожителей среди населения, причем, немало долгожителей — жители сельской местности, где потребление вина значительно выше, чем в городах.
Разумеется, сказанное выше — не повод пить вино, как воду. Контроль дозировки и частоты потребления спиртного очень важны и для здорового человека, а при гипертонии важны тем более.
Когда можно пить, а когда нельзя
Регулярное употребление горячительного вредно для человека независимо от наличия или отсутствия у него патологий, это — проторенная дорога к алкоголизму со всеми его "прелестями", начиная от колоссального вреда для здоровья и до полного распада личности. А для человека, имеющего определенные заболевания, увлечение спиртным — однозначно путь в пропасть.
Если говорить о гипертонии, то хоть в некоторых источниках и содержатся рекомендации употреблять коньяк или виски в качестве средства скорой помощи для снижения давления, но лучше к этому не прибегать, а при наличии возможности воспользоваться лекарствами. Дело в том, что коньяк и виски действительно помогают снизить давление, но такой эффект от употребления этих напитков кратковременен. Спустя примерно два часа, а, возможно, и ранее давление снова повышается, и нередко — до больших показателей, чем ранее.
Потому если хочется выпить, то употреблять нужно исключительно допустимые для гипертоников напитки в допустимых дозах и с допустимой частотой. Что касается последнего, то крепкие спиртные напитки желательно употреблять не чаше двух раз в неделю, вино — не чаще трех раз.
Категорически запрещено употреблять какие бы то ни было спиртные напитки вместе с лекарствами, снижающими давление. Если возникла необходимость принять гипотензивный препарат, то употребление спиртного в тот день однозначно противопоказано, поскольку у разных препаратов разное время выводимости лекарственных веществ из организма, на что могут повлиять и индивидуальные особенности человека.
Одновременное воздействие спиртного и лекарств может иметь катастрофические последствия для организма вплоть до гипертонического криза, инсульта или даже летального исхода.
Если регулярно принимаются какие-либо лекарства, поддерживающие артериальное давление на стабильном уровне, то необходимо тщательно изучить инструкцию к препарату на предмет наличия там пунктов о его совместимости/несовместимости с алкогольными напитками. И также очень важно поговорить с лечащим врачом о том, что можно пить, в каких количествах и как часто. Ведь не исключено, что гипертония в сочетании с какими-то другими хворями вообще может стать причиной для полного отказа от спиртного.
Источник: