Готовили ли вы блюда из карпа? Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов с этой рыбой. Сочные, вкусные и полезные, они способны порадовать каждого.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Что получится, если приготовить карпа в сметане? Словами передать это невозможно. Питательная рыба в сочетании со сметаной станет отличным вариантом для ужина, в том числе и праздничного. Запеченный в духовке, сделанный в мультиварке или на сковороде, карп не оставит вас равнодушным. Предлагаем узнать главные кулинарные секреты и приготовить чудо-блюдо.
Основные рекомендации
Специалисты говорят о том, что приготовить карпа в сметане сумеет даже новичок. Однако для того, чтобы сделать блюдо еще ярче, нужно учесть несколько моментов.
Покупайте сметану высокой жирности — это делает рыбу более нежной.
Старайтесь следить за временем и не «перегревать» рыбу, иначе она станет жесткой.
Необходимо выбрать рыбу среднего размера, чтобы равномерно ее запечь.
Перед тем, как начать приготовление, уберите глаза и жабры.
Рекомендуем заменять подсолнечное масло на оливковое, чтобы получить более приятный вкус и исключить резкий запах.
А чтобы аромат от блюда стал еще притягательнее, используйте приправы и травы. Как идите, рецепт совсем несложный.
Запеченный карп в сметане
Нам понадобятся:
-
карп (1-1,3 кг);
репчатый лук (2 шт.);
чеснок (1-2 зубчика);
сметана (200 мл);
черный молотый перец (0,5 ч. л.);
соль (2-3 ч. л.);
растительное масло (1 ч. л.).
Способ приготовления
Для начала очистите карпа от чешуи и уберите внутренности, промойте тушку под водой, подсушите.
Обсыпьте рыбу солью и оставьте ее на 10 минут.
В это время нарежьте лук на полукольца и добавьте к нему сметану (2 столовые ложки).
Полученную смесь вложите в брюшко рыбы.
Оставшуюся часть сметаны смешайте с черным перцем и чесноком. Отправьте ингредиенты к рыбе, залив ее сметанным соусом.
Смажьте противень оливковым маслом и выложите карпа. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. В результате получится вкусное и, что самое главное, полезное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеный карп в сметане
Нам понадобятся:
-
карп (800-1000 г);
сметана (200 г);
лук репчатый (2-3 шт.);
перец черный молотый (2 щепотки);
лимонный перец (0,5 ч. л.);
мускатный орех молотый (2 щепотки);
кориандр молотый (0,5 ч. л.);
масло растительное (100-150 миллилитров);
соль (1 ч. л.).
Способ приготовления
Очистите рыбу и хорошенько промойте ее. После нарежьте на кусочки.
В отдельной емкости смешайте специи, добавьте несколько щепоток соли. Обваляйте рыбу в специях, затем обсыпьте ее мукой.
Прогрейте сковороду, добавьте оливковое масло.
Отправьте карпа на сковороду и обжарьте рыбу до получения румяной корочки.
Сделали? Теперь переложите рыбу в емкость, в которой собираетесь ее тушить.
В это время очистите лук и нарежьте его на ломтики. После немного обжарьте.
Соедините лук и рыбу, добавьте к ним сметану, соль и воду (полстакана). Все хорошенько перемешайте и отправьте блюдо тушиться (на сковороде или в духовке).
Если выбрали вариант с духовкой, то тушите рыбу в течение 40 минут при 200 градусах, на плите можно обойтись и 20 минутами. Экспериментируйте, и у вас получится интересное сочетание.
Карп, приготовленный на сковороде
Нам понадобятся:
-
карп (1 шт.);
апельсин (1 шт.);
имбирь свежий (0,25 ч. л.);
сметана (200 г);
мука пшеничная (1 ст. л.);
соль и приправы (по вкусу);
масло растительное (1 ст. л.).
Способ приготовления
Очистите, помойте рыбу, разрежьте на несколько кусков.
Посолите и поперчите карпа и оставьте его на полчаса.
Натрите имбирь на крупной терке, а из апельсина выдавите сок.
Теперь обжарьте рыбу на оливковом масле так, чтобы появилась золотистая корочка.
Уберите карпа и положите в сковороду имбирь, добавьте сюда же апельсиновый сок. Пусть соус закипит.
Смешайте муку со сметаной и отправьте получившуюся смесь на сковороду к имбирно-апельсиновому соусу. Перемешайте ингредиенты.
Отправьте в сковороду жареный карп и тушите рыбу в течение 30 минут.
Готово! Получившееся блюдо подавайте с картофелем или рисом.
Карп, тушенный в мультиварке
Нам понадобятся:
-
филе рыбы (1 кг);
лук (1 шт.);
картофель (3 шт.);
морковь (1 шт.);
помидор свежий (2 шт.);
баклажан (100 г);
чеснок (3 зубчика);
сметана (400 г);
вода (150-170 мл);
соль, перец (по щепотке);
зелень;
растительное масло (80 мл).
Способ приготовления
Нарежьте очищенную рыбу на ломтики среднего размера.
Очистите лук, морковь, чеснок и измельчите ингредиенты. Нарежьте помидор кусочками. То же самое сделайте с картофелем и баклажаном.
Разбавьте сметану водой.
Затем обжарьте лук, чеснок, морковь в мультиварке в течение 7 минут, добавьте к ним картофель и жарьте еще 15 минут.
Отправляем в чашу оставшиеся овощи, рыбу, все перемешиваем, заливаем соусом из сметаны и устанавливаем нужный нам режим. Тушим карпа в течение часа. Перед подачей украсьте рыбу зеленью.
Карп с картофелем в фольге
Нам понадобятся:
-
карп (600 г);
картофель (2 шт.);
масло растительное (1 ст. л.);
сметана любой жирности (4 ст. л.);
горчица порошковая (2 ст. л.);
соль (3 щепотки);
перец черный молотый.
Способ приготовления
Очистите рыбу от чешуи, промойте, выпотрошите и еще раз промойте тушку.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте на ломтики (хотя можно запекать и целиком).
В отдельной емкости перемешайте сметану, соль, черный перец, замешанную горчицу.
Теперь можем смазать противень оливковым маслом.
Выложите картофель, полейте рыбу приготовленным соусом и уложите ее вторым слоем, а сверху — еще немного картофельных ломтиков.
Накройте форму для запекания фольгой.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение получаса. После снимите фольгу и оставьте блюдо еще на 3 минуты, чтобы вкусный карп стал золотистым.
Оставьте рыбу остывать, затем выложите ее вместе с картошкой, посыпьте зеленью и подайте к столу.
Блюда из карпа хороши тем, что считаются диетическими. Ведь калорийность здесь минимальная. Если захотите приготовить что-то из перечисленного, обратите внимание на способ. Самым полезным считается запекание. Какой рецепт вам понравился больше? Не забывайте делиться результатами в комментариях.
Источник: