Кто не любит сладости? Вот бы они еще были полезные или хотя бы менее вредные для нашего организма. Это желание готов исполнить натуральный сахарозаменитель — патока, который получается при производстве крахмала и сахара. Чем же он может быть полезен?
В изготовлении продуктов питания активно используется крахмалопродукт под названием патока. В составе готовых продуктов он чаще указывается как мальтодекстрин. Это смесь декстринов, глюкозы и олигосахаров. Основные источники патоки в России — это кукурузный и картофельный виды крахмала. Она получается после расщепления растительного крахмала ферментами. Затем она лишается цвета при помощи активированного угля и уваривания до нужной массы.
Патока – имеющий высокую концентрацию представляет собою обработанный сироп с богатым углеводосодержащим составом. Внешне он напоминает жидкий, не очень густой мед. Как правило, патока изготавливается из различных видов крахмала, поэтому существует несколько видов патоки:
— Мальтозная патока имеет темный и светлый цвет. В ней преимущественно содержится мальтоза и мальтотриоза. В высокомальтозной патоке уровень мальтозы достигает 65%.
— Солодовая мальтозная патока изготавливается из ячменного солода и ферментных препаратов.
Но, в основном, в нашей стране встречается два вида: темная (из сахарной свеклы) и светлая патока (из крахмала).
Низкосахаренная патока содержит минимальное количество глюкозы, а высокосахаренная имеет уровень глюкозы, достигающий 45%.
Для промышленного производства кондитерских изделий
В первую очередь она увеличивает влагоудерживающую особенность и часто применяется при изготовлении мучных изделий, поэтому они долго остаются мягкими. Также патока имеет консервирующую способность. Она способна улучшить вкус хлеба и занизить уровень замерзания молочной смеси. Патока применяется при изготовлении плодово-ягодных консерваций, в приготовлении карамели, зефира, конфет, ириса и прочих сладостей. Ее активно используют в хлебобулочной отрасли. Благодаря патоке улучшается вкус и качество мучных изделий.
Это своего рода сильно концентрированный сироп, который получается в процессе извлечения сладких кристаллов. Патока имеет густую и вязкую консистенцию, светло-желтый или темно-коричневый цвет. Имеет слегка горьковатый вкус и весьма насыщенный аромат. Патоку легко приобрести в разных видах. Существует карамельная патока, в которой содержится мало сахара, а есть глюкозная, в которой уровень сахара очень высок. Для изготовления ириса и конфет лучше применять карамельную патоку с низким содержанием сахара. При консервации джемов, варенья и прочих фруктов используется высокосахаренная патока.
Для красоты здоровья волос
Для роста волос очень полезна медь, которая так же содержится в патоке. В качестве средства для волос патока может использоваться как внутрь, так и снаружи. Содержащаяся в патоке медь улучшает рост волос и замедляет появление седых волосков. Разбавьте патоку с водой в равных частях и делайте маски для волос на 20-30 минут. Не пугайтесь, если увидите что ваши пряди стали немного темнее. Такое бывает в начале использования масок, но со временем такой цветовой эффект проходит.
Для борьбы с анемией
Патока – это источник железа. Ее рекомендуют врачи и акушеры больным анемией в количестве 1-2 ложек в день. Для беременных женщин и менструальных проблем очень полезен магний и железо, которые содержатся в патоке. Очень многие признаются в том, что эта натуральная сласть помогла им вылечиться от анемии.
Для пищеварения
Содержащиеся в патоке кальций, марганец и магний, делают этот продукт полезным для пищеварения. Люди, страдающие запорами, ежедневно применяют патоку по 1-2 столовые ложки, разведенных в теплой воде. Именно поэтому во время беременности врачи очень часто рекомендуют именно патоку.
Для здоровья кожи
Патока используется в изготовлении различных средств для ухода за кожей. С ее помощью делают увлажняющие маски для волос и лица. Все, кто принимал патоку внутрь, отметили улучшение роста волос и смягчение кожи. Вкус патоки не каждому приятен, поэтому можно употреблять ее с кофе или чаем. Однако тем, кто контролирует уровень сахара в крови, патокой увлекаться не стоит. Эксперты утверждают, что она способна повышать уровень сахара в организме.
Для кулинарных творений
Патока является отличным заменителем сахара во многих рецептах. Она имеет насыщенный вкус, который будет предавать вашим блюдам изысканный, тонкий аромат. Очень вкусно мешать патоку с кленовым сиропом или медом. Хороша патока и при изготовлении маринадов. Она дополнит мясо легким сладким оттенком и неповторимым ароматом. Используйте патоку в соусах и смузи. Столовая ложка патоки никак не испортит вкус вашего смузи, зато насытит его питательными веществами.
Источник: