Минимальные затраты денег, времени и сил, а вкусное блюдо готово. Разве так бывает? Разумеется. Один из таких рецептов — курица, приготовленная на бутылке. Редакция приводит пошаговую инструкцию.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Курица на бутылке — это блюдо, известное всем уже десятки лет. Его также называют студенческим, благодаря его дешевым ингредиентам и простоте приготовления. Это блюдо действительно доступно всем. Курицу гриль сегодня может приготовить далеко не каждая хозяйка — для нее нужен тот самый гриль. При этом такого же эффекта можно добиться в обычной духовке.
Результат не сравним ни с курицей, приготовленной в рукаве, ни в горшочке, ни даже зажаренной на сковороде. Благодаря тому, что она запекается на бутылке, все ее части идеально обрабатываются термически. Из-за этого даже грудка курицы получается очень нежной, мягкой и сочной. Тем временем корочка курицы получается румяной и хрустящей.
Этим рецептом хозяйки пользуются, когда нужно приготовить как простой обед, так и блюдо на праздничный ужин. Главное условие, оно должно быть бюджетным, а готовиться быстро. Именно поэтому курица, приготовленная на бутылке, входит в число рецептов, в которых хозяйка свободна, а всю работу за нее делает главная помощница — духовка.
К тому же это блюдо идеально подходит на стол, к которому ждут гостей, следящих за фигурой. Курица — само по себе диетическое блюдо. Чистый белок. Калорийность 100 граммов блюда — всего 225 ккал. В кусочке 7 граммов белков, 11 граммов жиров и 27 граммов сложных углеводов, которые необходимы организму. Ее можно как «ЗОЖникам», так и детям и обычным людям, любящим вкусно поесть. Каждый на тарелку положит часть для себя. Соблюдающим фигуру гостям достанется диетическая грудка, а гурманы возьмутся за куриные бедра с поджаренной корочкой.
Рецепт курицы на бутылке
Главное составляющее рецепта — собственно, бутылка. Для приготовления вы можете взять как винную, так и бутылку из-под пива. Выбор зависит от размера курицы. Если вы готовите к праздничному столу, то тут все просто. Можно сразу брать большую куриную тушку и бутылку вина. Напиток вы перельете в графин, а на бутылке вы приготовите наше блюдо.
Ингредиенты:
-
курица — 1 тушка целиком;
майонез — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
паприка молотая — 5-10 граммов;
молотый перец — 2 чайные ложки;
соль — 1-2 столовые ложки. Помните, что в майонезе тоже есть соль;
бутылка из-под вина или пива.
Приготовление:
Разморозьте и хорошенько промойте куриную тушку. Если вы ее купили необработанной, то предварительно нужно будет выпотрошить курицу. Промывать нужно тушку под проточной водой внутри и снаружи. Оставьте курицу стекать, остатки влаги промокните бумажными полотенцами. Если вы не любите куриные хрящи, то, пока будете потрошить тушку, вы можете их снять и пустить потом на заливное вместо желатина.
Сделайте смесь из приправ. Смешайте перец и паприку с солью. К ним добавьте чеснок. Его нужно либо очень мелко нарезать, либо провести через чеснокодавку. Если у вас нет паприки, то можно заменить ее на карри. Она также прекрасно сочетается с курицей. Обратите внимание, что тогда блюдо будет более острым.
Сухую куриную тушку натрите смесью из приправ и чеснока. Если вы готовите курицу на пивной бутылке и у вас остался напиток, то курицу сверху можно сбрызнуть пивом. Более калорийным блюдо будет, если сверху тушку обмазать майонезом. Но благодаря ему, у курицы будет более вкусная корочка, а мясо станет мягче и мясистее. Курицу в приправах или майонезном маринаде оставьте минимум на полчаса. В идеале поместите ее в глубокое блюдо или кастрюлю, наройте крышкой и поставьте в холодильник. Доставать ее можно через несколько часов. Иначе аромат не пройдет дальше корочки и внутри курица будет пресной.
Пока курица пропитывается специями, займитесь бутылкой. С нее нужно снять все этикетки. Обратите внимание, что на бутылке не должно остаться и клея от них. Иначе химикаты при воздействии температуры впитаются в курицу, что не только испортит ее вкус, но и навредит здоровью. Если для приготовления вы используете жестяную банку, то ее нужно обернуть фольгой.
Замаринованную курицу можно запекать. Залейте в бутылку воду, она должна занимать минимум половину объема. Только так курица сможет хорошо пропечься изнутри и стать мягкой. Теперь курицу насадите на бутылку, горлышко должно быть внутри тушки.
Теперь всю конструкцию нужно поместить в рукав для запекания. Благодаря ему снаружи курочка пропечется равномерно и не подгорит. К тому же духовка и противень останутся чистыми, так как при запекании от тушки будут лететь брызги жира. На всякий случай противень накройте фольгой или бумагой для запекания. А в рукаве сделайте небольшие дырочки, чтобы он не разорвался.
Конструкцию установите в казане или кастрюле, пригодной для термического воздействия, в нее будет стекать сок. Теперь его нужно поставить в духовку. Заранее разогревать ее нельзя. Конструкцию поставьте на нижний ярус.
Теперь закройте дверцу духовки и выставьте температуру на 180 градусов. Выпекайте курицу примерно 1 час 20 минут.
Когда пройдет час, блюдо нужно проверить на готовность. Если тушка небольшая, то этого времени ей будет вполне достаточно. Аккуратно разрежьте рукав для запекания, будьте осторожны. Вас может обжечь пар из него.
Разрежьте мясо в самом светлом месте. Если курица мягкая и отделяется волокнами, течет сок, то она готова. Осталось осторожно снять курицу с бутылки. Помогайте себе вилкой.
Запеченная курочка на бутылке готова. Ее можно подавать с картошкой, рисом или гречей. Курица прекрасно сочетается с овощами на гриле или тушеными — это вариант для наших гостей, контролирующих калории.
Кстати, если после праздника курица еще останется, из нее можно приготовить зельц или мясной рулет.
Приятного аппетита!
Главное фото: 1000sovetov.ru
Источник: