По традиции, Новый год в семье Маргариты Симоньян и кк супруга Тиграна Кеосаяна отмечают по-семейному — с детьми Багратом, Марьяной и Маро, а также бабушками и дедушками. Соответственно, и угощение готовят всей семьей, по всем правилам советского застолья — с заливной рыбой, оливье и холодцом, с обязательным фоновым просмотром фильма «Ирония судьбы или с легким паром!». Наиважнейшей частью праздничного банкета Симоньян считает «новогодние доедалки» в два часа пополудни 1 января, которые, по признанию журналистки, она любит даже больше, чем сам Новый год.
Рецептами классических блюд советского новогоднего застолья и некоторыми национальными изысками Маргарита Симоньян делится со своими подписчиками:
Заливная рыба
«Без заливной рыбы Новый год — не Новый год. Мы ее делаем так. Сначала варим бульон из голов, хвостов и плавников с луковицей, морковью, петрушкой, свежим укропом, семенами укропа и черным перцем. Когда вскипит, добавляем рыбу. Лосося, осетрину, щуку, сазана — тут разные возможны комбинации. Когда снова вскипит, рыбу вынимаем, бульон процеживаем и разводим в нем желатин по инструкции. В стеклянные чашечки кладем рыбу, горошек, нарезанный укроп, заливаем бульоном — и ставим на ночь в холодильник. Лукашин бы оценил (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. WomanHit.ru).
Пудинг из картофеля и печени трески
«На Новый год сделаем пудинг из печеной картошки и печени трески. Запечем картошку в духовке, натрем на крупной терке. Добавим соль, масло от печени трески, уложим в стеклянную посуду, сверху разровняем саму печень трески и посыпаем мелко рубленным луком-резанцом. Просто и очень вкусно».
Крабовый салат
«Крабовый салат надо готовить прямо перед тем, как садитесь за новогодний стол. В отличие от оливье, сутки он не простоит. Конечно, лучше сварить свежего краба. Но это не всем доступно, поэтому можно взять консервированные фаланги или даже крабовые палочки. Разобравшись с крабом, мы варим перепелиные яйца, разрезаем их пополам. Небольшие огурцы разрезаем вдоль и чайной ложкой удаляем мягкую сердцевину. Ее тут же съедает Баграт:) Огурцы нарезаем полукружочками. Смешиваем краба, огурцы, яйца, консервированную кукурузу и заправляем сметаной».
Оливье
«Оливье, наверное, входит в топ−10 моих любимых блюд всех времен и народов. Но с этой своей диетой ем я его раз в год — утром 1 января (ну как утром — часа в два пополудни, это же и есть наше российское раннее утро 1 января). Новогодние „доедалки“ я люблю больше, чем сам Новый год:) Целый таз оливье мы режем всей семьей 31-го, причем за это время „Иронию“ успеваем посмотреть дважды.
С утра запекаем картошку и морковку, варим и чистим яйца, достаем маринованные огурцы, разные копчености (говядину, курицу, индейку — всегда по-разному), вареную курицу или курицу-гриль. Курицу разбираем на волокна — так настаивает делать моя свекровь. Остальное нарезаем. Свекровь любит, чтобы морковь в оливье была сырая, натертая на крупной терке. Часть мы так и делаем. Но целый таз с сырой морковью до вечера 1-го не доживет. А надо!:) Лук в оливье я не кладу. В этот раз вместо копченостей хочу попробовать раковые шейки, как вообще-то и было в изначальном рецепте. Отварю раков, почищу шейки. Посмотрим, как получится. Горошек туда тоже, разумеется, консервированный и майонез. И невозможно себе представить другой Новый год».
Селедка
«Селедку мы всегда солим сами. Покупаем свежемороженую в интернет-магазинах. ⠀
Размораживаем, кипятим литр воды (на три селедки), добавляем полторы столовой ложки соли, лавровый лист, душистый и черный перец, семена укропа. Остужаем воду, заливаем селедку и закрываем в длинной банке. Ставим в холодильник, где держим три дня».
Плов
«Наливаем в казан растительное масло, ждем, когда оно раскалится так, что пойдет дым, и бросаем туда очищенную луковицу целиком. Прапорщик Козлов утверждал, что лук всю гадость из масла забирает. Когда луковица потемнеет, выбрасываем ее и кидаем в казан нарезанный лук.⠀
Когда лук станет золотистым, вываливаем на него мелко резанную баранину. Все это делаем на самом большом огне и все время помешивая. Баранина покроется коричневой корочкой. Тогда на нее высыпаем нарезанную морковь и продолжаем мешать. Засыпаем в казан зиру и барбарис и бросаем стручок красного перца. Заливаем кипятком и варим еще минут десять на небольшом огне. Добавляем в зирвак штук пять головок нечищеного чеснока и засыпаем рисом, предварительно мытым в нескольких водах. Обильно солим, снова поливаем кипятком — так, чтобы рис был накрыт водой где-то на сантиметр, — и снова увеличиваем огонь. ⠀
Масло должно подняться со дна казана на поверхность воды и обволакивать рис сверху все время, пока он варится».
Тжвжик
«Тжвжик — блюдо на любителя. Наша семья — как раз такие любители. В этот раз делали его из куриных потрохов (можно и из бараньих, телячьих). Сначала я потушила до мягкости мелко нарезанные куриные желудки с луком, потом добавила к ним сердечки, потом — печенку. Когда жидкость выкипела, я все немного обжарила, добавив давленый чеснок и молотый кориандр. А уже перед подачей — свежую кинзу и гранатовые зерна».
Источник: