23 декабря состоялась конференция Росконтроля под названием «Как не отравиться на Новый год?», которая была посвящена проверке продуктов новогоднего стола. Подробнее в нашем материале.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
На пресс-конференции эксперты рассказали, что можно подавать к праздничному столу, а что — нельзя, какие продукты лучше исключить из меню, а также дали несколько советов по поводу выбора ингредиентов. Эксперты рассказали, что с повышением спроса на продукты в преддверии Нового года, растет число контрафактной продукции и продуктов, опасных для здоровья. За весь 2019 год Росконтроль проверил более тысячи товаров.
Больше всего досталось красной икре. По словам экспертов, во всех образцах не обнаружено консервантов, однако вся икра заражена кишечной палочкой.
«В салатах часто используют рыбу. Селёдка показывает традиционно низкое качество, и это большая проблема, потому что употребляем ее без последующей тепловой обработки. А вот по консервам у нас нет проблем. Икра — очень сложный продукт при всей его кажущейся простоте. Консерванты сейчас мы не обнаруживаем в образцах, зато везде присутствует кишечная палочка», — сообщил сопредседатель Союза потребителей Росконтроль Александр Борисов.
Лидия Ионова, врач-диетолог, в свою очередь, предупредила, что нужно быть аккуратными с соленой рыбой. Хранить из нее салат после новогодней ночи нежелательно.
Кроме этого, эксперты заявили, что самым опасным ингредиентом новогоднего стола является картофель. С майонезом, колбасой, яйцами все в порядке, но вот картошку внесли в черный список.
«А вот картофель внесен нами в черный список, он подвержен серебристой парше. Овощ этот плохо хранится, весь в черных пятнах. Чтобы выбрать правильные продукты для стола, нужно возить с собой лабораторию», — пояснил Борисов.
Главное фото: creativemarket.com
Читайте также!
Профилактика кишечных заболеваний: как «не расстроить» организм
Источник: