Врачи в Германии проходят аттестацию с помощью баллов, к концу года я всегда подсчитываю, чтобы убедиться, что их хватает, ну и тех, которые нужно добрать добираю за счёт самых близких к дому семинаров.
Короче, доехали всего 150 км от дома. Тему считала себя не достойной, но не поедешь — не получишь, поэтому настрой изначально был скептический.
Я, к слову, детский хирург. Специальность узкая, но охват широкий. Дети, рождённые с весом 800 граммов и многократно оперированные тоже бывают становятся взрослыми, но за советом всё равно обращаются к тем, кто за их жизнь бился тогда. Поэтому нутрициология, скажем так, узкого направления, мне интересна. Но вот разбирать дотошно и по молекулам, чем кормить здоровых людей, как-то врачу, на мой взгляд не пристало. Короче, я ошибалась.
Во-первых, узнала много нового с точки зрения диабетологии, что было откровенно круто! Но сюрпризом для меня стало совсем иное.
Омега-кислоты, они же полиненасыщенные жирные кислоты. Не ну понятно, мне сейчас посвящённые тут в комментах напишут и про рыбу, и про облепиху, добавят по строчке про БАДы, и я даже спорить не буду, потому что инфы про это — диссер можно написать, не выходя из дома, а про омеги-3,6,9 знает каждый школьник сегодня, интересно лишь, пожалуй, применение их для диабетиков для защиты сосудов.
Но открытием для меня стала информация про омега-12! По новым исследованием недостаток этих омегакислот приводит к депрессивным состояниям.
А содержится их больше всего… в свинине! Особенно много в свином головном и спинном мозге.
Возможно, кто-то это уже знал, но я второй день перевариваю эту инфу. И да, свининку купила на обед
Источник: