Похоже, из-за введенных ограничений мы все будем встречать Новый год дома. Ну что ж, празднование в кругу семьи — это прекрасно! Приготовьте к праздничному столу вкусные и красивые закуски, не тратя на это слишком много времени.
Закуска «павлиний хвост»
Вам понадобится:
— 2 баклажана;
— 2 средних томата;
— 2 огурца;
— 100 г твердого сыра;
— 2-3 дольки чеснока;
— 10 маслин без косточек (лучше черных);
— 100 г майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Сполосните баклажаны и нарежьте их кружками толщиной 1 см. Положите в широкую миску или блюдо и засыпьте каждый ряд солью. Оставьте так на 1 час, за это время соль вытянет из баклажанов горечь.
После этого тщательно сполосните баклажаны водой и дайте ей полностью стечь.
Затем обжарьте кружки с обеих сторон на растительном масле без запаха. Аккуратно переложите их на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. И пусть пока полежат.
Сполосните помидоры и огурцы (очищать огурцы не нужно). Затем нарежьте помидоры и огурцы кружочками.
Натрите сыр на средней терке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините тертый сыр с давленым чесноком, немного посолите, поперчите и добавьте майонез. Полученную массу тщательно перемешайте.
Маслины разрежьте вдоль пополам.
Теперь возьмите блюдо подходящего размера. На него выложите кружки баклажанов, так чтобы получилась форма павлиньего хвоста.
На каждый кружок баклажана положите кружок помидора, поверх него сырную массу, затем кружок огурца. А на огурец положите половинку маслины (получится как «глазок»)
После этого поставьте закуску в холодильник. Желательно готовить ее в день праздника, чтобы она в холодильнике не заветрилась.
Закуска из ветчины с сыром
Вам понадобится:
— 250 г тонко нарезанной ветчины;
— 150 г твердого сыра;
— 3 дольки чеснока;
— несколько веточек укропа;
— 100 г майонеза;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Сначала сварите яйцо вкрутую, охладите и очистите скорлупу. Затем натрите сыр на средней терке. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Сполосните укроп, удалите стебли и мелко нарежьте зелень.
Соедините натертый сыр, давленый чеснок и измельченный укроп. Добавьте туда майонез, немного посолите, поперчите и тщательно перемешайте массу до однородности.
Отделите желток яйца от белка. По отдельности измельчите желток и белок (они понадобятся для посыпки).
Теперь разложите ломтики ветчины. На каждый ломтик положите сырную смесь, сверните их рулетиками и закрепите зубочистками.
Красиво разложите ветчинные рулетики на блюде и посыпьте измельченным желтком и белком.
Поставьте закуску в холодильник.
Рулет из лаваша с острым печеночным паштетом и яйцами
Вам понадобится:
— 1 лаваш;
— 100 г качественного печеночного паштета;
— 1 луковица;
— растительное масло без запаха для жарки;
— 2 яйца;
— соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Очистите луковицу и как можно мельче ее нарежьте. Затем подрумяньте лук в растительном масле. Доведите до слегка золотистого цвета, и хватит. Не пересушивайте!
Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите от скорлупы, затем мелко нарежьте.
Соедините печеночный паштет, рубленые яйца, пожаренный лук. Посолите и поперчите (начинка должна быть пикантной). Тщательно перемешайте массу до однородности.
Разложите лаваш. Аккуратно намажьте его начинкой и равномерно распределите.
Затем скатайте лаваш рулетом. Прижмите грузиком (плоской тарелкой) и поставьте в холодильник на 1 час. Затем нарежьте наискосок порционными кусками.
«Рафаэлло» из крабовых палочек
Вам понадобится:
— 250 г крабовых палочек (или крабового мяса);
— 150 г сыра твердых сортов;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 2 дольки чеснока;
— 3-4 ст. ложки густого майонеза;
— соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Положите крабовые палочки в морозилку на ночь, чтобы они хорошо застыли. После этого натрите их на мелкой терке. Отдельно натрите на мелкой терке сыр. Затем почистите чеснок и пропустите через пресс.
Грецкие орехи подсушите на сковороде при малом нагреве, постоянно помешивая. Затем измельчите их (можно потолочь их или раздавить скалкой). Не надо измельчать их слишком сильно, кусочки орехов должны чувствоваться.
Отдельно насыпьте тертые крабовые палочки на тарелку, это будет панировка.
Теперь соедините тертый сыр, измельченные орехи, давленый чеснок и майонез. Посолите и поперчите массу и тщательно перемешайте ее до однородности. Затем слегка влажными руками формируйте из массы шарики размером с конфету «рафаэлло» и обваливайте каждый шарик в панировке из крабовых палочек.
Поставьте закуску в холодильник.
Рулет из лаваша с красной икрой, сливочным сыром и помидорками черри
Вам понадобится:
— 1 лаваш;
— 100 г сливочного сыра (типа «хохланд», «альметте» и т. п.);
— 100 г красной икры;
— 10-12 помидорок черри;
— 5-6 листьев зеленого салата.
Как готовить:
Разложите лаваш. Намажьте его сливочным сыром, равномерно распределяя его по поверхности. Поверх сливочного сыра выложите красную икру и аккуратно ее разровняйте.
Осторожно сверните лаваш рулетом. Поставьте рулет на 1 час в холодильник. Затем выньте его оттуда и нарежьте порционными кусками.
Сполосните листья зеленого салата и обсушите их. Выстелите ими блюдо, чтобы края немного свисали.
Разложите на блюде порционные куски рулета. По краям украсьте закуску половинками помидорок черри. Яркое сочетание красного и зеленого цветов делает закуску очень нарядной.
Источник: