Каждый второй человек на планете однажды задумывался, какую бы диету выбрать для снижения веса. Пока одни становятся адептами вегетарианского питания, другие уверены в стопроцентной эффективности палеодиеты. Как появилась в нашем меню диета с таким мелодичным названием?
Автор этой диеты — гастроэнтеролог Уолтер Л. Воегтлин, который описал её в своей книге ещё в 1975 году. В её основе лежит концепция питания первобытных людей, которую те поддерживали, ввиду своего естественного образа жизни. Палеолитический этап длился 2,5 миллиона лет и закончился 10 тысяч лет назад с приходом аграрной революции. Поэтому при её описании часто используется термин «диета каменного века». Что же тогда было доступно нашим предкам охотникам — собирателям? Эти люди питались мясом, рыбой и насекомыми, фруктами, овощами и некоторыми орехами.
Видим, что пищевое поведение современного человека радикально отличается от пещерного. Вообще, в наше время глобальной урбанизации мы мало думаем о полезности пищи, больше о том, как бы на еду потратить меньше времени и денег. При этом, желательно, чтобы было вкусно и много. Как известно, спрос рождает предложение. И тебе на каждом углу в кафе быстрого питания предложат перекусить, по-быстрому, причём, особо не интересуясь, как эта еда отразится на вашем здоровье. Рыночные отношения, знаете ли, они такие.
Самые лучшие гении менеджмента и маркетинга следят за нашими вкусовыми предпочтениями. Ввиду чего ассортимент в таких местах постоянно обновляется, продукты становятся визуально привлекательнее, а объём порций увеличивается. Особенно приятно звучит рекламный слоган — двойной чизбургер за те же деньги. Но никто нам не счёл нужным напомнить, что такой чизбургер, да любой подобный продукт, содержит большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса, а ещё различные разрыхлители, растворители, эмульгаторы и многое другое. Причём, новые добавки появляются постоянно. Даже мясо в наше время перестало быть продуктом, которому можно доверять. Для тех же кафе и супермаркетов из мяса производят пельмени, колбасы, котлеты в которых содержится не только перечисленная выше химия, а ещё и антибиотики. В результате мы сыты, но не надолго, вроде подкрепились, но энергии прибавилось мало и самое главное, фигура после такой еды увеличивается, как числовой ряд Фибоначчи.
Тот же самый потребительский спрос подтолкнул учёных и диетологов к созданию множества диет, направленных на борьбу с лишним весом. Но как же разобраться, которая из них поможет избавиться от лишнего веса, не обрекая нас на мучительную голодовку?
Принимая это во внимание, учёные начали искать пути «оздоровления» современного общества. Они пришли к выводу, что до того, как человек научился «придумывать» сам себе еду, ему приходилось полагаться на то, что Бог пошлёт. А послал Бог натуральные продукты, созданные природой. Можем ли мы оспаривать предложенную Создателем «продуктовую корзину»?! Вряд ли…
Поэтому, разработанная Уолтером Л. Воегтлином концепция получила большую популярность среди «худеющих». Она предусматривает употребление в пищу продукты, которые могли себе позволить наши исторические предки.
Палеодиету опробовали на себе множество людей, которые остались довольны полученным результатом.
Классифицируя палеодиету, можно сказать, что это принцип питания с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Пропорции, которые придётся соблюдать, ориентировочно 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов. Придерживаясь таких несложных условий мы получаем невероятно простую диету: можно есть любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты (в любом количестве). Это кролик, говядина, свинина, курица, куропатка и т.п. Из рыб: горбуша, треска, тунец, морской окунь, речная рыба и др.
Можно есть любые фрукты и овощи, не содержащие крахмала: яблоки, ананасы, шпинат, свекла, огурцы, тыква, капуста и др. Можно жиры, орехи и семена, оливковое масло, грецкие орехи масло авокадо, миндальные орехи, кешью — список велик. Можно яйца куриные, перепелиные, утиные, страусиные.
Запрещено употребление злаковых, бобовых и молочных продуктов.
Главное отличие этой диеты от традиционных в том, что она не является диетой для быстрого снижения веса. Желаемый результат, то есть снижение веса, наступит обязательно, но для начала попробуйте следовать ей в течение 30 дней. Как у всякой диеты у этой тоже есть свои плюсы и минусы.
Положительные аспекты: нормализует уровень сахара в крови (что обусловлено списком разрешённых продуктов — у них низкий гликемический индекс). В разрешённые блюда входят полезные жирные кислоты, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует приросту мышечной ткани и устранению жировой прослойки. Можно есть сколько угодно, без подсчёта калорий. Вполне подходит спортсменам, так как в организм поступает достаточное количество белков, витаминов и минералов. Снижается риск развития онкологии.
К минусам можно отнести: достаточно дорогой рацион. Натуральные продукты дёшево стоить не могут. Это не быстро! Требуется системный подход, но в перспективе долгосрочный результат.
Есть опасность сорваться, так как рекомендуется принимать пищу при сильном чувстве голода.
Очевидно, что положительные стороны практически аннулируют отрицательные. Привлекательна эта диета ещё и тем, что все необходимые продукты можно принести из ближайшего магазина или лучше с рынка. В подтверждение своих слов предлагаю на один день.
Завтрак: 300 г запечённой тыквы и порция 350 г жареной горбуши.
Обед: 7 больших жареных креветок и салат из 3-х листьев пекинской капусты, 3-х помидоров черри, 1 огурца, половины болгарского перца, 5 зелёных оливок без косточек. Все заправить оливковым маслом.
Ужин: 150 г отварной нежирной свинины, 150 г. приготовленной на пару цветной капусты и салат из 1 помидора, 1 стакана рукколы, 1 дольки чеснока, 1/2 средней фиолетовой луковицы, маринованной в яблочном уксусе, оливковое масло.
И в конце сюрприз! У людей, которые придерживаются такого стиля питания, ушедшие килограммы назад не возвращаются!
Источник: