Любая печень (куриная, свиная, говяжья) — полезный и питательный продукт. Но это не значит, что ее надо употреблять каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю. Чем богата печень? Каковы ее полезные свойства? Что можно приготовить из этого субпродукта?
Полезные свойства и состав
Печень содержит много белка. А также в субпродукте есть незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, К, группы В, кальций, медь, магний, железо, фосфор, полиненасыщенные жиры, вода. В печени вырабатывается гепарин. Это вещество необходимо для нормальной свертываемости крови.
Этот субпродукт повышает концентрацию гемоглобина, улучшает зрение, повышает выносливость, оптимизирует мозговой кровоток, избавляет от приступов мигрени, укрепляет костную ткань. Кроме того, печень выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает метаболизм, предупреждает тромбообразование, снимает мышечное напряжение. Печень полезна при атеросклерозе, анемии, диабете, слабости, бессоннице.
Какая печень наиболее полезна? Куриная печенка быстро усваивается, содержит очень много витамина А и фолиевой кислоты. Помогает при переутомлении, слабом зрении. Свиная печень содержит большое количество витаминов группы В. Говяжья печень богата аминокислотами и ферментами. Она укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.
Однако при всей своей пользе печень может принести и вред. Печень не стоит употреблять при хронических заболеваниях, повышенном холестерине. Стоит ограничить употребление продукта при остром воспалении почек. Кроме того, если животное выращивалось в экологически загрязненных местах, то его печень употреблять нельзя.
Как печень помогает худеть?
Печенку можно употреблять во время похудения. Конечно, употреблять ее надо умеренно.
Прежде всего, субпродукт ускоряет обмен веществ. А еще он выводит лишнюю жидкость и убирает отеки. Кроме того, печень отлично насыщает.
Но при похудении нужно выбирать правильные блюда. Например, печень, тушеную с овощами или теплый салат с печенью, мандаринами и овощами.
Можно просто придерживаться правильного питания и обязательно включить в меню блюда из печени. А можно попробовать диету. Длится она неделю. Основу рациона составляет печень (можно употреблять любую). А также разрешается есть овощи, зелень, фрукты, ягоды, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты, каши и грибы. Кроме того, надо пить до 2 л жидкости. Лучше выбрать зеленый чай, воду, отвар шиповника и свежевыжатые соки. Суточная калорийность – не более 1500 кКал. Порции должны быть небольшие.
Вот примерное меню на день:
• завтрак: овсянка на молоке с ягодами, зеленый чай;
• перекус: апельсин;
• обед: суп из печенки и овощей, овощной салат, ломтик хлеба и томатный сок;
• полдник: вареное яйцо, огурец и яблоко;
• ужин: печеночные котлеты, салат, бурый рис и отвар шиповника.
За неделю можно похудеть на три килограмма.
Вкусные и полезные блюда
Из печенки можно приготовить множество вкусных блюд. Вот несколько интересных рецептов.
С рисом и яблоками
Отварить стакан риса, выложить в форму. Сверху выложить 500 г нарезанной куриной печени, посолить и поперчить. 5 луковиц нарезать полукольцами, слегка обжарить, выложить на печень. На терке натереть 3 яблока. Это будет последний слой, его надо смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке примерно 40 минут.
Паштет с апельсиновым желе
Оригинальное блюдо. Измельчить луковицу, быстро обжарить. Добавить 450 г куриной печени, тимьян, соль, мускатный орех, черный перец и потушить до готовности. Взбить в блендере. Добавить 120 г сливочного масла и еще раз взбить. Оставить на 6 часов в холодильнике. Залить 150 мл апельсинового сока чайную ложку желатина, оставить на 10 минут. Затем добавить половину чайной ложки сахара и прогреть. Когда желе остынет, вылить на паштет. Через пару часов блюдо будет готово.
Суп
В кипящую воду выложить 4 нарезанные картофелины. Обжарить 300 г говяжьей печени, отдельно обжарить лук и морковь. Все запустить в суп, варить 15 минут. Добавить 70 г тонкой вермишели, соль, перец, любые специи по вкусу. Через 10 минут суп можно снимать с огня.
В сырном соусе
Мелко нарезать 500 г свиной печени, обжаривать в течение 7 минут. Добавить рубленый лук и натертую на терке морковь, обжаривать еще 5 минут. Добавить ложку муки, соль, перемешать. Через минуту влить 1,5 стакана воды, потушить 10 минут. Выложить плавленый сырок и готовить еще пару минут.
Салат
Измельчить луковицу и обжарить до прозрачности. Выложить в салатник. 2 крепкие груши нарезать дольками, слегка припустить, выложить на лук. Быстро обжарить 400 г куриной печени, выложить на груши, посыпать рублеными грецкими орехами. Смешать чайную ложку горчицы, 20 г винного уксуса, 60 г оливкового масла, соль и перец, заправить салат. Посыпать рубленым базиликом.
Можно попробовать и другие блюда с этим полезным продуктом.
Источник: