Здравствуйте, мои дорогие!
Мне часто приходится отвечать на вопрос, по каким критериям нужно отбирать йога-студию и/или тренера по йоге.
Я поделюсь своими соображениями. Это будут 12 критериев. Но также возможно, что вы укажете в комментариях, ваши собственные критерии, которые помогут принять решение всем, кто решил изменить свою жизнь через занятия йогой, ну или просто новичкам в этой теме.
12 критериев отбора йога-студии и/или йога-тренера ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
1) Духовная практика, терапия или физические упражнения?
Вначале определитесь, что вас привлекает больше — оздоровление, философия йоги, включая духовные практики или достаточно хатха-йоги без рассуждений о духовной составляющей.
На одном полюсе йога-студии напоминают уютные секты со своими ритуалами, регулярными ретритами на Гоа, в Горном Алтае или в любом другом прекрасном уголке планеты. Там часто проводят что-нибудь типа чайных церемоний или аюрведических семинаров, и большинство участников веганы, вегетарианцы или сыроеды. У меня нет ни доли скептицизма на этот счет. Все, кто занимаются в подобных студиях — физически совершенные, духовно просветлённые люди, очень продвинутые в медитациях и работе с кундалини, предпочитают этнические мотивы в стиле одежды, возможно, они не очень практичны в реальной жизни (не все!), и все очень эзотеричны. Также я заметила, что в таких студиях либо убеждённые холостяки и холостячки, или семейные пары.
Выбирайте подобную студию, если вы хотите немного оторваться от бренной земли.
На другом полюсе — йога-классы с минимум теории, практически ничего и никогда (без крайней необходимости) не говорят про чакры, но максимум физической нагрузки. Здесь на первом месте — анатомия и биомеханика. В этих классах участники стремятся освоить самые сложные асаны. Всё технично, прагматично и целеустремлённо. Преподаватели очень продвинутые, с авторскими прораммами или достаточно внятная линейка йога-продуктов для разного уровня подготовки.
Выбирайте подобную студию, если вы хотите через несколько лет поразить мир своим совершенным лотосом, балансом на руках, поперечным шпагатом и другими чудесными позами.
Особняком стоит йога-терапия. Выбирайте студию с йога-терапевтом, если у вас проблемы с позвоночником или другие болезни или травмы. Здесь работают сертифицированные йога-терапевты, которые даже в групповых занятиях будут строго выдерживать индивидуальный подход с учётом вашего диагноза или возраста.
2) Опытный тренер, йога студия с большой историей и рекомендациями
Если вы вообще никогда не занимались йогой и определились с пунктом 1), то выбирайте опытного тренера, ведущего группу новичков. Опытность тренера вы можете оценить по его резюме (оно должно быть доступно для просмотра на сайте или в промо-материалах йога студии. Опытный тренер быстро устанавливает контакт с любым учеником, тестирует уровень физической подготовки новенького, предупреждая о всех возможных неудобствах, переживаниях и физических ощущениях, которые ожидают новичка.
3) Тренер — женщина или тренер — мужчина
Для новичков я однозначно рекомендую тренера — женщину. Тренер-женщина всегда более восприимчива и чувствительна к участникам группы и в её присутствии вы будете чувствовать себя более расслабленно. Достигнув среднего уровня подготовки можете поэкспериментировать и походить на занятия к тренерам- мужчинам. Я была на семинаре Андрея Сидерского для тренеров. Совсем другая энергетика и другой уровень технического исполнения асан. Тренеры-мужчины такого уровня очень сильно вдохновляют на прорыв в собственной практике. Но в целом моё личное отношение к тренерам-мужчинам в йоге зависит от того стиля, в котором они преподают. В любом случае для новичка это не актуально.
4) Обучение правильному исполнению асаны
На пробном тестовом занятии обратите внимание — помогает ли тренер выстроить позу, объясняя, как нужно вытягивать позвоночник, что делать на вдохе, что на выдохе. Если да — это хороший тренер. Потому что если тренер не корректирует, не объясняет, не отслеживает правильность выполнения асан — вы можете получить травму или закрепить в памяти ошибочные и травмоопасные положения частей тела или асаны в целом.
5) Одежда тренера должна подчёркивать его фигуру, мышцы и суставы
Хотя найдутся те, кто захотят оспорить этот критерий, я настаиваю на нём для новичков. Если тренер в широких шароварах, под которыми не видно тела — я не рекомендую такого. У тренера должно быть хорошо видно, как работают мышцы и суставы, когда тренер показывает позу. То есть одежда должна быть обтягивающей.
6) Разминка — разогрев мышц перед основным комплексом
Прежде, чем выполнять основные позы, должна быть небольшая разминка-разогрев, например — комплекс Сурья Намаскар (Утреннее приветствие Солнцу) или другие потягушечки.
7) Ритмично-динамичные занятия или медленные, с фиксацией позы
Новичку я рекомендую выбирать то, что наиболее соответствует характеру. Есть динамичые занятия/стили йоги, где позу держат относительно недолго, и асаны быстро сменяют друг друга. А есть в стиле slow yoga- каждую асану выдерживают иногда до нескольких минут. Флегматики и меланхолики, скорее, выберут медленное исполнение и фиксированные позы. А вот сангвиникам и холерикам это может быть скучно, я была свидетелем, как люди отказывались от занятий йогой именно по этой причине.
Подчёркиваю, это важно для новичков. Для тех, кто уже достиг хотя бы среднего уровня обычно интересно совершенствовать себя в разных стилях и ритмах.
Ничто не лучше другого. Просто выберите оптимальную и наиболее комфортную для тела и души скорость исполнения асан и ритм всего занятия. Обычно это сразу чувствуется на пробном занятии.
8) Никакого давления со стороны инструктора
Хороший тренер или инструктор по йоге не настаивает на обязательном выполнении асаны, которая вызывает у вас сильный дискомфорт. Трудные асаны можно освоить позже.
Хороший тренер также понимает, что техника исполнения асан осваивается месяцами и годами и не будет обещать вам сверхбыстрых результатов. Хотя в моей практике были удивительные случаи, когда новички очень быстро достигали высокой степени гибкости в асанах.
9) Индивидуальный подход
Это особенно важно для новичка! Люди, достигнувшие среднего уровня исполнения асан могут ходить на занятия с другой мотивацией и не контактировать с тренером лично. Но новичку важно внимание тренера. Хороший инструктор способен войти в контакт с каждым учеником даже на групповом занятии. Это необходимо не только для того, чтобы отследить правильность исполнения асан, но и для моральной и психологической поддержки. Некоторые бросают заниматься йогой, потому что начинают комплексовать, сравнивая себя с другими участниками группы.
10) Условия для занятий
Начинать занятия йогой нужно там, где вам будет максимально комфортно. Например, существуют йога студии с высокой температурой помещения для занятий — это помогает хорошо разогреть мышцы и достигнуть быстро результатов в растяжении мышц, но это противопоказано для людей с повышенным давлением.
Некоторым лучше выбрать студию, где помещение хорошо проветривается и где прохладно. В любом случае коврики для занятий не должны быть скользкими, также берите с собой небольшое полотенце и бутылочку с водой.
11) Шавасана
Любое занятие йогой должно заканчиваться шавасаной. Если тренер не делает этого, я не рекомендую такую йога студию. Шавасана — это не просто полежать и помедитировать. В первую очередь она помогает успокоить и восстановить мышцы и суставы после интенсивной нагрузки. Кроме того, во время занятий йогой благодаря работе мышц в теле выделяется огромное количество энергии, и шавасана эту энергию как бы структурирует, равномерно распределяя по всему телу, а также благотворно влияет на чувственно-эмоциональную сферу, балансируя её.
12) Водные процедуры
Возможно, кого-то я разочарую или удивлю этим пунктом, но останусь при своём мнении в любом случае — в правильной йога-студии тренер НЕ рекомендует принимать душ сразу после занятий йогой, так как с энергетической точки зрения водные процедуры должны быть ДО занятий йогой или как минимум через два часа после занятий.
Надеюсь, эти советы помогут вам безошибочно выбрать йога — студию и/или тренера по йоге и получить удовольствие от этих занятий.
Намасте.
PS:слово «намасте» берет свои корни из санскрита и представляет собой слияние двух корней — «намах» (поклон) и «те» (тебе). Kорень «нама» встречается и в других языках мира, среди которых значатся в том числе латинское «nemus», старо-саксонское «niman», немецкое «neman/nehman», и означает почтение и уважение. То есть дословный перевод слова намасте будет звучать как «мое вам уважение и/или поклон».
Источник: