Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами. Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым.
Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?
Пробиотики и их польза для нашего организма
Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь». Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма. К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее.
Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и устранении проблем с пищеварительной системой, но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.
Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы. Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.
Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно
Где найти полноценный источник пробиотиков? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).
Натуральный йогурт, бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.
Каким же образом получается йогурт? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска), перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.
Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками, а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).
Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях
* Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко. Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
* Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта.
* Чем выше жирность молока, тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
* Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
* Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным, то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.
Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта?
Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.
Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.
Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.
Компания GOOD FOOD предлагает вашему вниманию широкий выбор заквасок для домашнего приготовления йогуртов.
Бактериальные закваски производятся по заказу компании «ГУД ФУД» в «Центре исследования и развития биохимии — BIOCHEM srl.» в Италии.
Богатые множеством полезных и необходимых для нашего организма лактобактерий, закваски легки в приготовлении, нежные и очень вкусные.
Закваски Экоком выпускаются компанией «ЕКО КОМ» — лидером среди производителей пробиотиков. Эта компания славится тем, что уделяет большое внимание разработкам новых кисломолочных продуктов, что позволяет расширить ассортимент и предложить потребителям самое лучшее. В своих разработках «ЕКО КОМ» не использует достижения генной инженерии, а потому, покупая закваски Экоком, вы всегда можете быть уверены в их безопасности и пользе.
Также такие закваски просты в приготовлении — один литр молока, один пакетик закваски и 10 минут вашего времени – вот и весь рецепт приготовления кисломолочных лакомств из закваски Экоком. Отзывы о продукции ЕКО КОМ подтверждают высокие вкусовые качества, пользу и простоту приготовления кисломолочных продуктов.
Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.
Если вам кажется, что все домашние йогурты одинаковы на вкус, попробуйте закваски для гурманов «Йогуртель». У Йогуртель 18 видов заквасок! Большинство из них не имеет аналогов. Эти закваски для тех, кто хочет получить полностью натуральный продукт, наслаждаться разнообразием вкусов и получать максимальную пользу для организма. Вкус продуктов на основе заквасок «Йогуртель» нравится детям даже без добавления сахара!
Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.
Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке
Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.
Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке?
1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
4. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
5. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
6. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа.
7. Йогурт готов!
Как приготовить йогурт, если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)
Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт.
Для этого вам необходимо сделать следующее:
1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой.
5. Завернуть банку (каструлю) в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
6. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.
Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?
В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты, орехи, сиропы, сухофрукты, варенье. Это можно делать на этапе приготовления йогурта – особенно удобно, если вы пользуетесь специальными баночками из йогуртницы. Можно также добавлять начинки в уже готовый йогурт.
Апельсиновый йогурт. Дольки апельсина очистите от кожуры и пленок, разрежьте на маленькие кусочки, положите в небольшую кастрюльку. Добавьте к ним одну столовую ложку воды и 3 столовые ложки сахара, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Положите кусочки фруктов на дно баночек для йогурта, сверху залейте молоко с закваской.
Йогурт с сухофруктами. Вам понадобится чернослив без косточки, курага или изюм. Тщательно промойте его, положите обсохнуть на хлопчатобумажную салфетку. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте немного сахара и примерно 3 столовые ложки воды. Доведите до кипения и немного потушите, помешивая. Получившуюся массу разлейте по баночкам для йогурта, сверху добавьте молоко с закваской.
Клубнично-банановый йогурт. Тщательно смешайте клубнику и банан при помощи блендера. Налейте полученную массу в баночки для йогурта и добавьте молоко с закваской.
Вы можете смело экспериментировать с различными добавками к живому йогурту в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Прекрасно подходят к молочному йогурту земляничное или черносмородиновое варенье, перетертая с сахаром черника, измельченные орешки или злаки, а также разнообразные сиропы. Вы сможете приготовить йогурт на любой вкус, который понравится вам и вашим детям!
Делаете ли вы домашний йогурт и как часто?
Не делаю вообще
Предпочитаю магазинный, так проще
Делаю сама, но очень редко
Делаю примерно 4 раза в месяц
Делаю 2 раза в месяц
Делаю 1 раз в месяц
Свой вариант ответа
Смотреть результаты
(15)
Смотреть ответы
Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Источник: