Многие хозяйки задолго до Нового года начинают обдумывать праздничное меню. А что делать, если новогодний стол будет постный? Какие вкусные и интересные блюда придумать?
Что можно приготовить во время поста?
Вариантов блюд довольно много. Можно готовить блюда из рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, круп и бобовых, макаронных изделий. Из такого набора продуктов можно приготовить множество интересных блюд, стоит лишь включить фантазию.
Из рыбы можно приготовить салаты, закуски, рулеты, зразы, котлеты, ее можно фаршировать, тушить, жарить. Морепродукты отлично подходят для приготовления салатов и закусок. Можно придумать и что-то более оригинальное. Например, фаршировать кальмаров.
Из овощей можно сделать соте, закуски, салаты, запеканки, рататуй. А фрукты подойдут для различных десертов и выпечки. Кстати, постная выпечка тоже может присутствовать на новогоднем столе. И, несмотря, на отсутствие в тесте молочных продуктов и яиц, она будет отличаться прекрасным вкусом. На праздничный стол можно приготовить постный торт, интересные пирожные, булочки, пироги, печенье.
Крупы стоит выбрать для приготовления гарниров. Крупой можно фаршировать рыбу или морепродукты. А можно приготовить необычный плов или ризотто.
Что касается бобовых, из них можно приготовить немало интересных блюд. Например, лобио, паштет, котлеты, сытные салаты, лазанью.
Как видите, и для постного стола можно приготовить вкусные блюда.
Постные рецепты для праздничного стола
Вот несколько вариантов для Нового года.
Салат с семгой и креветками
Обжарить 250 г семги, нарезать. Отварить 150 г креветок. Нарезать кубиками авокадо, нарубить листья салата. Яблоко и огурец нарезать соломкой. Все соединить. Приправить соком лимона, солью, растительным маслом. Посыпать укропом.
Салат со свеклой, тыквой и хурмой
2 свеклы запечь и нарезать слайсами. 100 г тыквы нарезать тонкими брусочками, обжарить, посыпав мускатным орехом. 2 мандарина нарезать кружочками, спелую хурму нарезать кубиками. Все соединить, добавить листья салата, грецкие орехи. Заправить соусом из меда, оливкового масла, соевого соуса, перца и соли.
Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками
400 г филе рыбы припустить, измельчить. Два яблока и маринованный огурец мелко нарезать. Добавить горчицу, рыбу, соль, сахар. Фаршировать помидоры, посыпать рубленой зеленью.
Рыба, запеченная с овощами
Тушку рыбы очистить, посолить, поперчить. Нарезать сладкий перец, морковь, лук, томаты, кабачки, тыкву. Все выложить на фольгу, посыпать овощи солью, сбрызнуть винным уксусом. Сверху выложить веточку тимьяна, закрыть фольгой. Запекать до готовности.
Рыба под пикантным соусом
400 г филе рыбы разделать на кусочки. Смешать муку, сухие травы (базилик, майоран, эстрагон), соль. Рыбу полить соком лимона, обвалять в муке с травами, обжарить. Сделать соус. Нарезать 300 г томатов, обжарить. Добавить столовую ложку гранатового сиропа, 2 ст. ложки соевого соуса. Прогреть пару минут. Добавить крахмал, разведенный водой (половина стакана воды на чайную ложку крахмала). Готовить до загустения, добавить рубленый чеснок и половину сладкого перца. Готовить еще пару минут, выложить в соус рыбу, тушить пять минут.
Шоколадный торт
Смешать 250 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, соль и 170 г сахара. Заварить кофе, стакан кофе смешать со 110 мл растительного масла. Соединить эту смесь с мучной. Вылить в форму. Готовить в духовке 40 минут. Корж разделить на 2 части. Для крема взбить в блендере 3 спелых банана, добавить 50 мл апельсинового сока. Проварить 2 минуты, положить в конце 80 г черного шоколада, перемешать. Смазать коржи полученным кремом, посыпать рублеными орехами.
Пирожки
30 г свежих дрожжей растворить в половине стакана теплой воды. Добавить 3 ст. ложки сахара, чайную ложку соли, еще половину стакана теплой воды, четверть стакана растительного масла и 2 стакана муки. Замесить тесто, когда оно подойдет, сформовать пирожки. Начинить их можно корицей с сахаром и размягченным сливочным маслом, или отварной рыбой с укропом, или яблоки, припущенные с сахаром и корицей.
Десерт с корицей
Стакан клюквы протереть через сито. В полученный сок добавить 1,5 л воды. Проварить минуту, добавить две столовых ложки разведенного водой крахмала. Готовить пару минут. Нарезать яблоко и грушу, добавить горсть изюма. Выложить все в клюквенный раствор, добавить корицу и проварить до мягкости фруктов. Выложить в креманки фрукты, залить клюквенным раствором.
Апельсиновый глинтвейн
Снять цедру с апельсина, нарезать полосками. Соединить цедру, по 750 мл апельсинового и вишневого сока, 200 г коричневого сахара, коричную палочку, четыре звездочки бадьяна, кусочек имбиря. Варить до закипания.
Можно выбрать и другие рецепты для постного стола. Важно, чтобы блюда были вкусные. Ну, а главное, это не стол, который ломится от угощений, а отличное праздничное настроение.
Источник: