Продукты для мозга помогают улучшить память, концентрацию внимания, активизировать умственную деятельность. От качества еды, состава витаминов и микроэлементов зависит эффективность работы центральной нервной системы. Забота о качественном питании – это, прежде всего, профилактика тяжелых заболеваний, связанных со старением.
Что нужно мозгу
Этот орган потребляет огромное количество питательных веществ и кислорода. Так, при весе 2% от массы тела этот орган «забирает» 20% поступающего в организм кислорода, столько же калорий и значительное количество глюкозы.
Чтобы головной мозг справлялся со своими задачами, необходимо качественное, полноценное питание. Этот орган устроен чрезвычайно сложно. Для его полноценного функционирования необходимы такие вещества.
Белок. Аминокислоты, из которых он состоит, обеспечивают передачу нервных импульсов. При его недостатке снижается реакция и умственная деятельность.
Жиры. Эти вещества защищают целостность клеток. Особенно полезны для омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Углеводы обеспечивают нервные клетки энергией.
Витамины. Для слаженной работы центрального органа нервной системы необходимы витамины группы В, С.
Микроэлементы.
Принцип питания мозга
Для сохранения здоровья мозга рекомендуется следовать таким рекомендациям.
Введение в меню продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма питательных веществ. Среди них обязательно должны быть морепродукты, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Исключение из меню вредной пищи. К ней относятся колбасы, фаст-фуды, жирное и копченое мясо, сладкая газировка и особенно алкоголь.
Употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание отрицательно сказывается на мозговой деятельности.
Прием пищи должен быть регулярным.
Нельзя переедать: избыток калорий снижает умственную активность, ускоряет старение и распад клеток.
Не рекомендуется:
одновременно сочетать несколько видов белка;
сочетать одновременно белки и углеводы;
сочетать сахар и крахмал;
употреблять белковую еду с кислотой.
Полезные продукты для мозга
Полезные продукты для деятельности мозга улучшают его работу, снижают вероятность развития болезни Альцгеймера. На столе регулярно должны быть такие продукты.
Грецкие орехи. Это лучший продукт для кровообращения мозга. Горсть грецких орехов растворяет холестериновые бляшки, снижает вероятность развития инсульта.
Лосось. Этот вид красной рыбы является источником омега-3 кислот, полезных и необходимых для мозга.
Куркума. В ней содержится особый белок, улучшающий когнитивные способности, укрепляющий долгосрочную память.
Черника является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление ягоды предотвращает риск развития склероза.
Томаты. В них содержатся каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротиноды обеспечивают нормальное функционирование всех отделов головного мозга.
Семена чиа богаты клетчаткой, протеинами, антиоксидантами, жирными кислотами, микроэлементами. Они улучшают работу нервной системы и снижают вероятность развития атеросклероза.
Брокколи предупреждает старение нейронов.
Яблоки защищают нейроны от окисляющего действия свободных радикалов.
Шпинат. Он содержит необходимые для хорошей памяти и умственных способностей антиоксиданты.
Лук репчатый. Ежедневное употребление даже небольшого количества этого овоща предупреждает развитие депрессии.
Вредные продукты для мозга
Приведенные ниже продукты вредят его нормальной работе.
Жареные блюда. Жарение фактически уничтожает полезные свойства продуктов.
Сладкая газировка. Искусственные подсластители и ароматизаторы способны поражать головной мозг.
Жирные виды мяса – свинина, баранина. Они богаты насыщенными жирными кислотами, способными повышать риск развития болезни Альцгеймера.
Маргарин. Он содержит трансжиры, способные вызывать раковые заболевания.
Соевый соус. Его главный минус – наличие огромного количества поваренной соли.
Пончики. Эта сладость содержит в значительных концентрациях сахар и насыщенные жиры.
Обезжиренные изделия. Они содержат загустители, заменители жиров, консерванты.
Фастфуды. Их минус – это большая концентрация соли, трансжиров.
Алкоголь. Он способен разрушать нейронные связи и убивать нервные клетки.
Сухарики и чипсы. Эти продукты питания содержат соль, трансжиры, свободные радикалы, канцерогенные вещества. Кроме того, в состав снэков входит глутамат натрия, отрицательно воздействующий на головной мозг.
Лучшие продукты для мозга
Для улучшения памяти, внимания, когнитивных способностей необходимо употреблять продукты, полезные мозгам. Вот наиболее полезные
Черный шоколад. Это один из лучших продуктов для работы мозга. Любимая всеми сладость активизирует работу всех отделов центральной нервной системы, улучшает транспортировку кислорода, борется с последствиями переутомления и недосыпания.
Морковь. Этот овощ в числе лучших продуктов для развития мозга. Содержащиеся в ее составе вещества препятствуют разрушения клеток, замедляют процессы старения.
Морская капуста. Она содержит большое количество йода. От него зависит хорошая память, настроение, нормальный сон.
Шпинат. В его листьях содержится огромное количество антиоксидантов, витамина А, железа. Зеленые листья предохраняют от инсульта, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Зеленый чай. В нем содержатся незаменимые кислоты, увеличивающие частоту альфа-волн и снижающих чувство усталости.
Правильное, сбалансированное питание положительно влияет на нервную систему. Зная, какие продукты для головного мозга нормализуют его работу, можно улучшить память, умственные способности и не допустить развития опасных патологий.