Протеин — это белок (происходит от англ. «protein»). Является строительным материалом, без которого не может обойтись любая клетка, ткань и орган нашего тела. В большом кол-ве содержится в морепродуктах, мясе, яйцах, рыбе, твороге, молочных продуктах. Присутствует также в бобовых (горохе, фасоли), но белки в них — неполноценные, в отличие от продуктов животного происхождения. Что значит «неполноценные»? Набор аминокислот является заменимым, то есть организм человека может синтезировать их сам. А вот в белке, полученном из мяса или рыбы, аминокислотный состав незаменимый. Поэтому употреблять лучше животный белок.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОТЕИН
В бодибилдинге протеин нужен для создания новой мышечной ткани и набора мышечной массы. Культуристы питаются в больших объемах, не менее 6 раз вдень. Не всегда есть возможность приготовить пищу или времени, чтобы пообедать. Кроме того, любой белок, полученный из обычной пищи, требует время для усвоения. А после сна, например, необходим мгновенный приток строительного материала, который в течение 10-15 минут попадет в кровь и предотвратит катаболизм. Вот тогда на помощь приходят добавки — протеиновые порошки.
Спортивные добавки включают в себя разные виды протеина. Наиболее популярны три из них:
1. Сывороточный — обладает высокой степенью расщепления, благодаря чему аминокислоты быстро попадают в кровь. Оперативно обеспечивает мышечную массу нутриентами.
2. Казеиновый — долго усваивается, около 6-8 часов, обеспечивая ровный фон поступления аминокислот в кровь. Редко используется, так как можно заменить творогом.
3. Соевый — сбалансированный вид с прекрасной степенью усвоения, но не столь эффективный и популярный, как казеин и сыворотка. Тем не менее, имеет существенное достоинство – он хорошо снижает уровень холестерина и помогает при остеопорозе.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПРОТЕИН
Обычному человеку, ведущему размеренный образ жизни, необходим минимум 1 грамм белка на каждый килограмм веса. Для атлета эта цифра в 2 раза больше (в идеале 2.5 гр на кг веса). И считаются обычно белки, полученные только из продуктов животного происхождения. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 22 гр белка.
Атлету весом 90 килограмм нужно потреблять в день примерно 180-225 гр, что равняется 800-1000 гр куриной грудки. Теоретически, осилить столько пищи вполне возможно, но это надоедает и, как говорилось выше, иногда белок нужен здесь и сейчас, после сна или перед началом тренировки.
Когда и сколько принимать протеин? Все будет зависеть от скудности Вашего рациона. Но помните, что добавки не должны присутствовать в рационе более чем на 40-50%. Идеальным временем приема станет период сразу же после ночного сна. Ваш организм потратил все нутриенты за ночь и ему незамедлительно нужен строительный материал.
После приема порции сывороточного протеина (30-40 гр), выждите 30 минут и полноценно позавтракайте. После тренировки обязательно примите порцию протеина вместе с быстрыми углеводами, например, бананами. Вкуснее всего протеиновый порошок мешать в 300-400 мл молока, которое также прибавит калорийность к рациону. Для строгого соблюдения калоража используют обычную воду. Перед сном нужен казеиновый протеин или пачка творога, исключая углеводы.
Поговорим о протеиновом коктейле.
На вид он представляет собой бежевого цвета порошок (цвет может быть изменен за счет ароматизаторов или красителей). Обычно протеин продается в банке по 1-2 киллограма. Натуральный порошок стоит недешево. За киллограмовую баночку хорошего протеина придется заплатить 1000 — 2500 рублей. Конечно, можно найти места, где продукт стоит гораздо дешевле (порядка 400-700), но часто это нефасованый порошок без обозначенного бренда, состава и даты изготовления. Если вы не хотите навредить своему здоровью, то принимать такой белок очень не советуем. Протеин можно приобрести в магазине спортивного питания (абсолютно любом) или в сети. Перейдем непосредственно к основному вопросу. Этот белок обычно принимают порционно: одну порцию утром, порцию перед и после треннировки. Если вы не занимаетесь спортом ежедневно, то протеин пить не стоит, потому что можно быстро набрать вместо мышечной массы жировую. Итак, порошок обычно смешивают с водой, молоком или фруктовым соком (это обязательно должно быть указано на упаковке приобретенного вами продукта). Жидкость не должна быть горячей, иначе белок попросту свернется и потеряет основную часть своих свойств. Сколько миллилитров жидкости добавлять к порции белка, также должен обозначить производитель на этикетке.
Жидкость не должна быть горячей, иначе белок попросту свернется и потеряет основную часть своих свойств. Сколько миллилитров жидкости добавлять к порции белка, также должен обозначить производитель на этикетке.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРОТЕИНА
Чем больше Ваша мышечная масса – тем больше нужно протеина. Дефицит белка несет за собой различные проблемы (с кожей, телом, ногтями, волосами). Он в прямом смысле спасет мышцы от усыхания. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале. Зачастую намного проще выпить стакан сладкого коктейля, чем съесть полноценное блюдо с таким же количеством белка.
Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Конечно, как и у любого другого продукта, у протеина есть свои побочные эффекты. Это напрямую зависит от состава употребляемого порошка, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию. Если у Вас есть аллергия, например, на молоко, то вам нежелательно принимать казеиновый протеин – в этом случае могут появиться проблемы с кишечником (боли, вздутие, расстройство желудка). Но, учитывая низкий процент людей, страдающих аллергией на казеин, в большинстве случаев такая добавка безопасна.
Если же Ваш организм плохо переносит лактозу (молочный сахар), то следует воздержаться от приема сывороточного протеина, заменив его изолятом сыворотки – в нем лактозы не содержится. В данном случае побочный эффект будет примерно такой же, как от молочных продуктов, что встречается также крайне редко.
Источник: