Кому можно сахарозаменитель?
После выхода моего поста на тему «Нашей коробочки» с разного рода вкусностями и полезностями, меня, как и других девочек, посетил вопрос, который касался одного из продукта, вложенного в эту коробку — подсластитель, или другими словами сахарозаменитель.
Никогда раньше мне не доводилось пробовать вместо сахара что-то другое, я не беру во внимание мед, варенье и тому подобные сладости. Мне казалось, что сахарозаменители только для людей, страдающими сахарным диабетом. Даже однажды, выбирая в аптеке конфетки с фруктозой, фармацевт спросила, почем я собираюсь их купить, страдаю диабетом? И посоветовала взять мне леденцы от кашля. Может это маркетинговый ход был, но после того раза я больше не покупала такие конфетки и все другое, где был сахарозаменитель.
И тут мне присылают то, что я не ем и никогда не ела, даже побаивалась. Предлагаю вместе разобраться с этим, возможно, для малоизвестным продуктом — Сахарозаменители.
Почему не сахар?
Многие люди отказывают себе в употреблении сахара не только потому, что сахар им противопоказан, но и для того, чтобы похудеть, не набрать лишний вес, для лучшего состояния кожи, волос и зубов. Даже сердечно-сосудистые заболевания развиваются с бОльшей вероятностью у тех, кто склонен к сладенькому. Выход есть, заменить сахар.
Виды подсластителей
На данные момент существуют синтетические и натуральные подсластители. Искусственные заменители сахара хороши тем, что выводятся из организма быстро и не насыщают его калориями. Чего нельзя сказать о натуральных подсластителях. Но все они разные по своей энергетической ценности и скорости расщепления.
К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, эритрит, стевия.
Про фруктозу, наверное, слышали многие. Ее получают из фруктов, овощей и даже из меда. Сладость гораздо больше, чем у настоящего сахара (примерно в 1,2-1,8 раза), а вот калорийность немного меньше. Следовательно, блюда, приготовленные с использованием фруктозы будут меньше калорийны, их можно готовить даже тем, у кого есть маленькие дети. Такой подсластитель можно даже диабетикам, но в умеренных дозах, естественно.
Следующий на очереди — сорбит. Получают из ягод, фруктов, таких как рябина, абрикос, яблоки и другие. Для того, чтобы расщепить сорбит в организме не требуется инсулин. Употреблять подсластители нужно в меру, иначе подействует слабительный эффект.
Эритрит считается новинкой среди натуральных подсластителей. Эритрит не повышает уровень сахара в крови, не вызывает кариес, его калорийность равна нулю. В отличие от предыдущего компонента, сорбита, не вызывает побочных эффектов.
Стевию получают из листьев стевии. Это растение — трава, произрастает в Южной Америки и Азии. Представляете, в 200 раз превосходит сахар по сладости! Но вкус ее напоминает травяной, поэтому для улучшения вкуса иногда выпускается в одной упаковке с эритритом. Само растение раньше использовалось для уравнения уровня сахар в крови. Стевия некалорийна, безопасна при диабете, гликемический индекс равен нулю. Не имеет противопоказаний к применению.
Синтетические — это сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.
Сукралозу получают из сахара. Ее сладость превышает сладость 600 раз. Сукралоза безопасна, некалорийна и не повышает уровень сахара в крови. Усваивается сукралоза всего на 15%, что выводится организмом в течение суток.
Самый спорный сахарозаменитель среди синтетических — аспартам. Он слаще сахара в 200 раз, а рассуждая о его пользе и вреде специалисты никак не могут прийти к единому мнению. Не смотря на это, аспартам достаточно популярен среди таких же подсластителей. Однако готовить с ним пищу нужно аккуратнее, поскольку при высоких температурах он способен разлагаться.
Сахарин слаще в 450 раз, не калорийный и горьковатый на вкус.
Цикламат всего в 30 раз «сахарнее», не содержит калорий. Пригоден для приготовления пищи. Производится химическим путем. Одобрен в Европе и Азии.
Ацесульфат низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Ацесульфат может быть использован при приготовлении пищи. Одобрен в США, России и большинстве европейских стран.
Из всего вышесказанного могу с уверенностью сказать, что мифы, а также выдумки и сомнения не всегда совпадают с реальностью. Получив такой багаж информации, смею сказать о безопасном употреблении в пищу любых подсластителей, как синтетических, так и натуральных. Единственное, что важно помнить — это определенное количество сахарозаменителя в день. Чаще всего такие данные указаны на самой упаковке. Однако специалисты все же советуют перед покупкой проконсультироваться с врачом.
Сладкой вам жизни без лишних калорий!
Фотографии взяты из сети Интернет.
Источник: