Хроническое повышенное давление (или гипертония) предполагает не только постоянный приём лекарств, но и определённый тип питания.
Однако многим гипертоникам, несмотря на предупреждения медиков, что это не их продукт, не так просто от него отказаться. Но всё не так однозначно.
Особенности сала
Калорийность свиного сала обусловлена тем, что оно является слоем подкожного жира. В нём содержатся ценные витамины (А, Е, Д), антиоксиданты, а среди множества элементов, выделяется редкий селен, который в этом продукте хорошо усваивается.
Не менее важны жирные кислоты, которые стимулируют вывод токсинов, и обновление клеток. Это помогает укреплению защитных свойств организма от вредных внешних воздействий.
Сало обладает лечебными качествами: положительно влияет на лёгкие, имеет противоопухолевое действие, в целом повышает жизненный тонус.
Почему продукт не желателен для гипертоников
Страдающие сердечно — сосудистыми заболеваниями, в том числе и гипертонией, нередко имеют больший показатель холестерина в крови, чем здоровые люди. Поэтому лишний жир (а его в сале хватает) им не принесёт пользы.
Происходят негативные явления: стенки сосудов постепенно покрываются, так называемыми, атеросклеротическими бляшками. Они препятствуют нормальному течению крови, закупоривая просветы в сосудах. При добавлении холестерина, положение усугубляется.
Медики утверждают, что артериальное давление повышается даже в том случае, если съесть небольшой кусочек сала. Такое влияние обусловлено не только жиром, но и тем, что продукт обычно хорошо засолен.
Соль задерживает в организме жидкость, и давление на сосуды неизбежно возрастает.
Как же быть? Нужно ли полностью отказываться от сала?
Рекомендации специалистов
Учитывая полезные свойства данного продукта, не следует идти на такие крайние меры. Главное не употреблять в день более тридцати граммов сала.
Именно небольшое его количество нивелирует вредный эффект на артериальное давление.
Отдавать предпочтение нужно салу без мясных прожилок, так как они могут быть источником гельминтов, что ещё добавит проблем со здоровьем.
Кроме того, сало не надо подвергать термической обработке (особенно гипертоникам) из-за образования канцерогенов.
Как правильно выбрать продукт
- — Самая нежная текстура с боков и спины животного, при отсутствии прослойки мяса, толщина примерно 4 см, а шкурка тонкая.
- — Мякоть сала должна таять во рту (это говорит о её качестве), а корочка не быть твёрдой.
- — Недопустимо наличие в куске розоватого оттенка, так как в этом случае с туши плохо спущена кровь. Кроме испорченности вкуса сала, не исключено содержание в нём паразитов.
- — Гипертоникам лучше покупать незасоленный продукт, а затем слегка подсаливать и хранить в морозильной камере. Сало сохранит свои полезные качества, и при этом не испортится.
Что ещё следует учитывать
Сало хорошо съесть минут за двадцать — тридцать до основного приёма пищи, это улучшит пищеварение.
Оно хорошо сочетается с овощами и чёрным хлебом.
Первая половина дня больше подойдёт для его потребления, так как именно в это время организм тратит больше энергии.
Гипертоникам следует помнить: лучше соблюдать меру, чем совсем отказываться от любимого продукта.
Источник: