Азиатские супы — наборные. Они состоят из разных компонентов, которые варятся по отдельности, а соединяются в конце. Благодаря этому супы получаются густыми и сытными. Они скорее похожи одновременно на первое и второе блюдо. К тому же у них оригинальный, пикантный вкус.
Китайский суп с грибами и имбирем
Вам понадобится:
— 30 г сушеных грибов (белых или опят);
— 0,5 кг курицы (филе, бедра без кожи);
— 2 ст. ложки соевого соуса;
— кусочек имбиря 2,5 см;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ч. ложка крахмала;
— соль по вкусу.
Как его готовить:
Сначала залейте грибы тремя стаканами горячей воды и оставьте на 20-30 минут, чтобы они размягчились. В оригинальных китайских рецептах используются грибы шиитаке, но их можно заменить белыми или опятами. Если нет сушеных, можно использовать свежие.
Теперь нарежьте курицу кусочками. Очистите имбирь и нарежьте тоненькими ломтиками.
Затем приготовьте маринад. Соедините соевый соус, крахмал, сахар и соль и все хорошо перемешайте. Положите туда нарезанную курицу и добавьте имбирь. Тоненько нарежьте грибы (воду выливать не надо!) и добавьте к курице. Поставьте все это мариноваться на полчаса.
Теперь процедите воду от замачивания грибов в кастрюлю. Выложите туда маринованное мясо и поставьте на плиту. Пусть суп закипит, затем убавьте нагрев, и пусть все варится около получаса (если нужно, подлейте немного воды).
Тайская лапша с капустой и грибами
Вам понадобится:
— 400 г лапши;
— 1 кочан пекинской капусты;
— 400 г грибов (можно брать вешенки или белые);
— 1 небольшой пучок зелени (базилик, петрушка);
— 1 лимон;
— 3-4 ст. ложки растительного масла;
— 6-7 см свежего корня имбиря;
— 1 луковица;
— 1 бульонный кубик;
— 2 л воды;
— соль, перец, сухие приправы по вкусу.
Как готовить:
Имбирь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
Вскипятите 2 л воды, положите туда бульонный кубик, нашинкованные лук и имбирь, а также сухие приправы. Дайте бульону закипеть, затем уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой, и пусть все это варится примерно час. Затем выключите нагрев, процедите бульон, посолите и поперчите по вкусу.
Сварите лапшу (не переваривайте). Отцедите.
Теперь сполосните пекинскую капусту и нарежьте крупными кусками. Обжарьте ее в растительном масле несколько минут.
Крупно нарежьте грибы и тоже обжарьте в растительном масле в течение нескольких минут.
Положите в кастрюлю сваренную лапшу, обжаренные грибы и капусту (вместе с маслом, в котором они жарились). Залейте все это бульоном, дайте супу закипеть и сразу выключите.
При подаче посыпьте каждую порцию мелко нарубленной зеленью и украсьте ломтиком лимона.
Суп удон с курицей
Вам понадобится:
— 700 г куриного филе (примерно 2 шт.);
— 250 г пекинской капусты;
— 250 г лапши удон (можно заменить тонкими спагетти или длинной вермишелью);
— 1 небольшой пучок петрушки;
— 3 ч. ложки соевого соуса;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— 1 кусок имбиря 2,5 см;
— 1 лимон;
— соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Сполосните куриное филе и нарежьте крупными кубиками.
Нарежьте пекинскую капусту достаточно крупными кусками.
Имбирь почистите и натрите на мелкой терке.
Сполосните петрушку и мелко нашинкуйте.
Теперь влейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его. Положите туда нарезанную курицу, тертый имбирь и все обжарьте. Затем добавьте туда соль и перец.
Через несколько минут положите нарезанную капусту.
Выдавите сок из лимона и влейте туда же. Затем влейте туда 1 л воды и соевый соус.
Дайте супу закипеть. Как только он закипит, положите туда лапшу. Уменьшите нагрев и варите суп до готовности лапши (примерно 7 минут, не переваривайте).
При подаче каждую порцию посыпьте нашинкованной зеленью.
Азиатский суп с лапшой, креветками и лососем
Вам понадобится:
— 150 г филе лосося (также подойдут форель, семга);
— 200 г очищенных креветок;
— 150 г лапши удон (можно заменить тонкими спагетти или длинной вермишелью);
— 80-100 г грибов (вешенки, белые);
— 1 цуккини (или маленький кабачок);
— белая часть 1 лука-порея;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1,5 ст. ложки соевого соуса;
— соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте филе лосося кусочками, положите в кастрюлю и добавьте креветки. Влейте 300 мл воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите бульон до кипения, постоянно снимая пену.
Теперь очистите цуккини. Сполосните грибы, лук-порей, цуккини и нарежьте их.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда грибы, порей и цуккини и влейте 1 ст. ложку соевого соуса. Обжаривайте все это на среднем огне около 5 минут.
Выньте рыбу и креветки из бульона. Влейте в бульон оставшийся соевый соус и доведите бульон до кипения. Как только он закипит, положите туда лапшу и варите до готовности (примерно 7-8 минут). Консистенция бульона будет густой.
Дальше нужно собрать суп. Добавьте в кастрюлю с лапшой рыбу, креветки, грибы, овощи. Всыпьте соль и перец по вкусу (учтите, что соевый соус и так соленый).
Подавайте к столу.
Источник: