История пиццы давняя. Все началось с лепешки с начинкой. Конечно, те лепешки имеют мало общего с современной пиццей. но все же…
О пицце жители бывшего Советского Союза узнали сравнительно недавно. Но с тех пор пицца заняла прочную позицию в меню практически каждой семьи. Справедливости ради, надо признать — каждый готовит пиццу по-своему, практически у каждого есть свой любимый рецепт и секретный ингредиент.
История пиццы очень давняя. Начало вкусной истории – лепешки с начинкой. Народности Средиземноморья с давних пор умели выпекать хлебные лепешки на камнях. Лепешку после приготовления поливали оливковым маслом, укладывали на нее овощи. Такие лепешки нравились народу не только за вкус, но и за удобство – лепешка являлась тарелкой для овощей.
До сих пор идут споры — какой древний народ придумал первым ныне популярное во всем мире блюдо.
В Древнем Египте дрожжевые лепешки выпекали примерно шесть тысяч лет назад. А персидские воины во время военных походов готовили мучные лепешки с сыром и финиками, используя в качестве противня боевые плоские щиты. Этруски, согласно историческим источникам, тоже умели готовить такое блюдо.
В античной Греции рецепт приготовления лепешек был усовершенствован. Древние греки придавали сырому тесту форму лепешки, раскладывали на нем овощи, зелень, лук, сыр и поливали всю эту красоту маслом оливковым и выпекали. Такой плоский хлеб с разнообразными ингредиентами имел название «plakuntos». В трудах древнегречского философа Платона есть описание праздничного пиршества, на которых подавали подобные лепешки с сыром.
Древним римлянам приглянулось греческое блюдо, но они слегка «модернизировали» его. Римская лепешка имела название placenta. Римляне кроме сыра, лука и оливок и других овощей в начинку добавляли лавровые листья и мёд. Во II в. до нашей эры Катон Старший, римский писатель, описал в своем трактате «О земледелии» лепешку из теста. Согласно его работе, римляне выпекали на камнях лепешки с травами и мёдом, предварительно смазывая их оливковым маслом.
Однако существует легенда, в которой рассказывается, что пресный хлеб с овощами на территорию Древнего Рима из Палестины завезли римские легионеры. Такой хлеб называли пицеа.
Сборник кулинарных рецептов, составленный на заре христианства Марком Апицием, все же подтверждает средиземноморское происхождение пиццы. В этом кулинарном сборнике есть рецепт приготовления блюда, которое готовили примерно так: кусочки курятины, орехи, сыр, мяту, чеснок, перец, оливковое масло укладывали на тесто и запекали. Готовое блюдо ели охлажденным.
Скандинавские этнографы на основе археологических находок сделали вывод, что северные мореходы тоже умели готовить лепешки с овощами, рыбой или мясом. Причем для приготовления блюда у них имелись сковороды. Так что пицца вполне могла достаться нам от викингов.
Но какая бы страна не являлась родиной лепешек с начинкой, долгие годы это блюдо считалось едой бедных слоев населения.
Своей популярностью пицца обязана помидорам. В 1522 году томаты завезли в Европу из Нового Света. Неаполитанские бедняки распробовали «дьявольские ягоды» и принялись их использовать для начинки лепешек.
В 17 в. пиццу готовили уже специальные мастера pizzaioli. В те времена пиццу готовили со свежими томатами, чесноком, анчоусами, травами и оливковым маслом. Раскупали эту вкуснятину моряки, возвращавшиеся утром после ночного лова.
Первые пиццерии появились в Италии в 18 веке. В этих заведениях был очаг, полочка с приправами, скамья из мрамора, на которой подготавливали пиццу, витрина с готовой пиццей, столики для посетителей. Пиццы, выставленные на продажу, можно было уносить с собой.
Постепенно пицца перестала быть «деревенской едой», вкусные лепешки подвали даже к королевскому столу. В летней резиденции жены короля Неаполя построили для этих целей специальную печь и угощали пиццей королевских гостей.
В 1870 году произошло объединение Италии, после этого знаменательного события наступил звездный час пиццы, её триумфальное шествие по Италии. К концу 19 века пицца завоевала сердца всех жителей Италии. Итальянцы особенно любили пиццу с грибами и анчоусами.
Мир узнал о пицце благодаря итальянским эмигрантам. В конце 19 начале 20 века пицце узнали американцы. Итальянские эмигранты, обосновавшиеся в Чикаго, продавали пиццу прямо на улицах.
Открытие первой пиццерии в США произошло в 1905 г. в Нью-Йорке. Её владельцем был Дженнаро Ломбардия. Пиццерия продолжает работать и в наши дни. «Американская пицца» имеет более высокие края, что позволяет добавлять значительно больше начинки.
Американские солдаты, вернувшиеся домой после войны в сороковых годах прошлого века, из Италии, способствовали популяризации пиццы, так как очень полюбили это блюдо.
Вот так незамысловатая лепешка с начинкой прошла многовековой путь и стала звездой на кулинарном небосклоне! Сейчас пиццу готовят и употребляют во всех странах мира. Однако Италия — её родина и место, где умеют готовить настоящую и самую вкусную пиццу!
Жители Италии трепетно относятся к этому блюду. В стране немало судебных исков к не соблюдающим рецептуру или недобросовестным производителям. Им инкриминируется ни много, ни мало — посягательство на национальное достояние!
Источник: