В нашей стране томаты черри стали известными и популярными относительно недавно. Но в Андах они с незапамятных времён росли в диком виде. Многие учёные считают, что сначала черри росли в Перу и в северной части Чили. Культивировать их начали ацтеки и инки около 700 года до н. э.
Если задуматься, то до чего же много полезного и вкусного подарили индейцы остальному, мягко говоря, не слишком-то благодарному миру.
Помидоры черри, как и все остальные томаты в Европу были привезены из Южной Америки. Первые письменные документы, в которых говорится о черри, как о маленьких помидорах, напоминающих вишню, относятся к 1623 году.
Известно так же, что первым учёным, описавшим черри, как отдельный вид был швейцарский учёный-ботаник Каспар Баугин, который описал большую часть известных в то время миру растений.
Черри тогда благодаря разнообразию формы и окраски использовались только для сервировки. Но практически сразу же после появления черри в Европе селекционеры разных стран стали работать над выведением новых видов этого интересного растения.
Вишнёвый томат или Черри от английского слова. cherry — «вишня» — разновидность томатов с небольшими плодами.
Черри томат назвали не за вкус похожий на вкус вишни, а за внешний вид и размер плода, напоминающий вишенку.
В Европе культивировать черри начали с начала 1800-х годов. Изначально их выращивали, как декоративные растения. Кустики с висящими гроздьями ярко окрашенных плодов и сейчас способны украсить любой приусадебный участок.
Черри отлично растут и плодоносят, как в открытом грунте, так и в теплицах, и что особенно радует тех, у кого нет приусадебного участка, в домашних условиях, на лоджиях, балконах и в горшках на подоконниках.
Черри бывают высокорослыми, когда томат в высоту достигает от 1 до 3 м и маленькими – не более 50 см.
У черри красивые листья, есть с резными краями. Окраска их может быть как светло-зелёной, оливковой и даже фисташковой, так и насыщенно-зелёной и тёмно-зелёной.
Цветки черри собраны в длинные кисти, которые могут достигать в длину от 20 до 70 см. Кисти становятся воистину массивными по мере появления на них плодов и их роста. Один плод весит от 5 до 35 г, но общий вес кисти может достигать 2,5-6 кг.
Форма плодов бывает округлой, овальной, вытянутой. Цвет варьируется от малинового, всех оттенков красного, жёлтого, жёлтого с зелёным, оранжевого до чёрного. Плоды черри на одном кустике созревают практически одновременно, поэтому и срезают их сразу целой гроздью.
Считается, что первыми вывести сортовые томаты черри смогли израильские учёные в 70-х годах XX века. Как известно Израиль, страна с жарким климатом, поэтому целью израильских селекционеров было создать мелкоплодные томаты, которые реже болеют и обладают устойчивостью к жаре. Плюс они должны были иметь продолжительный срок плодоношения.
Израильские учёные Хаим Рабинович (Haim Rabinowitch) и Нахум Кейдар (Nachum Kedar) с агротехнического факультета Еврейского университета в г. Реховоте справились с этой задачей и вывели такой сорт томатов черри в 1973 году.
А вот холодостойкие черри вывели уже наши учёные. Сорта отечественной селекции плодоносят в открытом грунте до первых заморозков.
Вообще же в мире в наше время существует множество сортов черри с самыми разнообразными вкусами. Гурманы способны различить десятки вкусовых оттенков в томатах черри с ностальгическим именем «Зимняя вишня». Эти томаты могут иметь привкус дыни, малины, черники. Есть сорт «Чёрная вишня», «Красная вишня», «Жёлтая вишня и даже «Белая смородина» и многие другие.
Черри, по словам учёных намного полезнее обычных томатов, потому что содержат в полтора раза больше полезных веществ, чем обычные помидоры. Кроме того именно мелкоплодные помидоры содержат наибольшее количество липидов и сахаров. В ходе научных исследований выяснено, что черри помогают организму практически полностью усваивать витамин D. Поэтому диетологи и медики советуют украшать целыми плодами черри зимние салаты.
Плоды черри содержат: витамины – А, группы В, Е, С, белки, жиры, углеводы, сахара — глюкозу, фруктозу; золу органические кислоты, ликопен — антиоксидант, микро и макроэлементы — кальций, калий, железо, магний, фосфор, хром, селен и другие.
При всей своей полезности черри является ещё и низкокалорийным диетическим продуктом.
В зимнюю пору он помогает не дать развиться авитаминозу, анемии, хронической слабости, утрате тонуса, препятствует снижению работоспособности, как умственной, так и физической.
Черри выводит из организма излишки жидкости, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на сердечнососудистую и эндокринную системы, повышает иммунитет, помогая организму адаптироваться к холоду, укрепляет кости, ногти, зубы, не даёт увянуть коже, сохраняя её эластичность.
Регулярное употребление в пищу помидоров черри служит эффективной профилактикой заболеваний желудка, пищевода, кишечника, лёгких, защищает от онкологии. Так что черри не только утолят голод, жажду, но и сохранят здоровье до глубокой старости.
Черри широко используется в кулинарии в виде закуски, украшения бутербродов, выпечки, при приготовлении супов, рагу, салатов, соусов.
Черри долго хранится в свежем виде.
Черри замораживают на зиму в холодильных камерах, консервируют, вялят и сушат.
Некоторые рецепты.
Салат с помидорами черри и раковыми шейками
Вам потребуется:
— 300-350 г черри;
— 500 г раков или 350 г отварных очищенных раковых шеек (хвостиков);
— 200 г лещины (лесной орех) или фундука;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 25 г зелени петрушки;
— 2 веточки листового сельдерея;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Раков отварить, очистить, взять мясо хвостиков и клешней, если они крупные, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать.
Черри промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить. Выложить в салатник раковые шейки, помидоры черри и лук, залить маслом, перемешать. Смешать зелень петрушки и измельчённые лесные орехи, посыпать салат сверху и украсить листьями сельдерея и плодами черри.
Салат с черри из савойской капусты
Вам потребуется:
— 200 г черри;
— 250 г савойской капусты;
— 1 небольшая луковица;
— 2 веточки петрушки;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Черри разрезать пополам. Савойскую капусту нашинковать соломкой, лук измельчить. Овощи перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, украсить веточками петрушки.
Салат из черри с яблоками
Вам потребуется:
— 200 г черри;
— 2 яблока;
— 2 яйца;
— 1 красная луковица;
— 2 ст. ложки измельчённого зелёного лука;
— 1 ст ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Черри разрезать пополам. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Перемешать продукты, сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Источник: