Витамины важны для здоровья человека. Эти вещества помогают сохранить здоровье, быстрее выздороветь и забывать об их пользе не следует.
Уходящий 2020 год преподнес населению земного шара немало неприятных сюрпризов. Один из них — коронавирус, буквально захвативший в плен людей.
Год уже заканчивается, но стопроцентного решения проблемы нет. Ученые проводят огромную работу, что-то выясняют, понемногу продвигаются вперед, но вопросов еще много.
Недавно появилась информация, что сочетание витаминов В12, Д3 и магния помогает легче переносить коронавирус, в тяжелых случаях снижает риск летального исхода.
Почему именно такое сочетание? Оказывается, витамин Д защищает дыхательный эпителий, магний способствует лучшему усвоению витамина Д, а еще обладает бронхолитической и сосудорасширяющей активностью. Витамин B12 положительно влияет на состояние кишечной микрофлоры.
Давно известно, что недостаток витамина Д влияет на снижение иммунитета. Люди, не имеющие в организме недостатка витамина Д, имеют более крепкий иммунитет и при заражении коронавирусом у них больше шансов на легкое течение болезни и быстрейшее выздоровление.
Витамин Д (значительная его часть) вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Некоторые продукты питания помогают восполнить в организме дефицит этого микроэлемента. Пришло время как можно чаще включать в меню рыбу жирных сортов, натуральное сливочное масло, твердый сыр, яичный желток, печень трески, икру чёрную и красную.
Достаточное поступление в организм витамина Д очень важно для людей пожилого возраста. С возрастом, к сожалению, уменьшается естественная выработка витамина Д, не помогают даже частые прогулки в солнечную погоду. Поэтому в этом возрасте не следует забывать о дополнительном приеме витаминных препаратов.
Недостаток витамина В12 сразу же сказывается на состоянии всего организма. Витамин очень важен для работы нервной системы и синтеза ДНК.
Обычно человек получает витамин В12 с продуктами, богатые этим микроэлементом. Желудочная кислота отделяет витамин от белка, затем он объединяется с желудочным ферментом и затем происходит его усвоение. Но некоторые люди по каким-то причинам испытывают проблемы с усвоением этого вещества.
При дефиците витамина В12 возникают симптомы:
• чувство покалывания в конечностях;
• бледный или желтоватый кожный покров;
• чрезвычайная усталость;
• одышка;
• учащённое сердцебиение;
• проблемы с движением.
Витамина В12 немало в продуктах. Особенно богаты им печень и почки. В 100 граммах печени ягненка содержится 99% суточной дозы витамина. Конечно, печень ягненка не все могут себе позволить! 150 граммов сардины поможет получить чуть ли не двойную порцию витамина В12. Богат витамином тунец, лосось, моллюски.
Магний жизненно важен для человека, большая часть микроэлемента сосредоточена в костной ткани. Магний важен для обменных процессов, содержится вещество во всех клетках организма. Если возникает в организме недостаток магния, истощается нервная система, в тяжелых случаях дефицит этого вещества может привести к инвалидности и летальному исходу. При нехватке элемента страдают зубы, развивается остеопороз. Если в организме возникает недостаток магния, кальций быстро вымывается из костей.
Магний в организм человека попадает с водой, пищей, солью.
При недостатке магния возникают:
• раздражительность; утомляемость;
• бессонница;
• судороги;
• непроизвольное подёргивание мышц;
• нарушение сердечно ритма;
• онемение конечностей.
Причинами нехватки магния могут быть:
• длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, мочегонных, слабительных средств ;
• частые стрессы;
• неправильное питание;
• никотин;
• кофеин;
• алкоголь;
• наркотики;
• большие физические нагрузки;
• несбалансированные монодиеты;
• частые диареи;
• жирная пища, рафинированные продукты, сладости;
• дефицит витаминов группы В.
В группу риска входят пожилые люди. С возрастом магний в организме плохо усваивается из продуктов питания, поэтому чем выше возраст, тем более тщательно следует следить за приемом лекарственных препаратов или БАДов с магнием.
Люди, страдающие ожирением, диабетом, хроническими заболеваниями эндокринной системы, желудка, кишечника, нервной системы также входят в группу риска.
Магний находится в подсолнечных, тыквенных семечках, семенах льна, кунжута, в грецких и кедровых орехах, черном шоколаде, в чечевице, фасоли, проросших семенах пшеницы.
Много магния находится в гречке, пшене, пшеничных отрубях, зерне, кукурузе, горохе, ржаном хлебе, помидорах, свёкле, капусте белокочанной,картофеле, луке, тыкве, яблоках, сливах,бананах, кураге, инжинире, сметане, твороге, сыре, простокваше, свинине, телятине, крольчатине, морской рыбе, яйцах.
Как видите, в целях профилактики коронавируса вполне возможно составить правильное меню и ежедневно употреблять продукты, которые помогут укрепить здоровье. Не все могут позволить себе ежедневно употреблять икру красную и черную, моллюски, но в списках есть вполне доступные продукты. Скорректируйте рацион таким образом, чтобы в нем ежедневно находилось хотя бы по паре продуктов, содержащих витамины В12, Д, магний.
Не забывайте, что переизбыток витаминов так же опасен, как и недостаток. Если вы решили принимать аптечные препараты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и не превышайте указанную дозировку. Если есть возможность, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: