Как в домашних условиях испечь круассаны или заварной хлеб не хуже, чем в пекарне? Почему крошится свежеиспеченный хлеб, а блины при переворачивании рвутся? Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? По каким признакам понять, что опара готова? Ответы на эти многие другие вопросы ждут вас на safclub.ru, площадке самого известного и любимого бренда дрожжей – «Саф-Момент».
За каждым рецептом, статьей и ответом стоит огромный опыт пекарей-технологов Lesaffre. Ведь за свою многолетнюю историю эта компания стала ведущей по дрожжевым технологиям в мире.
Итак, задайте свой вопрос команде экспертов! «Саф» готов делиться всеми секретами дрожжевого хлебопечения. А пока представляем вашему вниманию несложный рецепт бриоши «Пасадо». Обязательно побалуйте себя этой великолепной сдобой в выходной день!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
«Саф-Момент», дрожжи быстродействующие – 11 г (1 пачка)
Мука пшеничная в/сорт или «Экстра» – 500 г
Молоко 2,5% (30 – 40 С) – 50 мл
Соль мелкая «Экстра» – 10 г (2 ч. л. без горки)
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 200 г
Яйцо куриное – 250 г (5 шт.)
Отделка:
Масло сливочное (нарезать маленькими кубиками) – 100 – 150 г
Сахар – 100 – 150 г
Сливки 15% – 100 мл
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовьте с вечера сливочное масло и яйца, чтобы до готовки они были комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы холодные продукты не препятствовали брожению теста.
2. Возьмите глубокую миску или любую другую емкость и соедините в ней теплое молоко (желательно 30 – 40 °С) с тремя столовыми ложками сахара. Затем постепенно добавьте дрожжи и аккуратно взбейте массу венчиком.
3. Прикройте полученную массу полотенцем и оставьте доходить минут 15 – 20 в теплом месте. Как только на поверхности образуется «шапка», то можно переходить к замешиванию теста.
4. В полученную настоявшуюся массу поочередно добавляем: 5 яиц, 2 чайные ложки соли и сахар. Бережно смешиваем и только после этих действий переходим к добавлению муки. После того, как добавили муку, маленькими порциями добавляем в массу масло.
5. Замесили тесто и накрываем полотенцем. Полученной смеси даём настояться примерно еще 30 минут.
6. Спустя полчаса обминаем тесто около одной-двух минут. Как вариант, можно это сделать, перемешав его кулинарным скребком или руками прямо в емкости.
7. Вновь оставляем тесто «отдыхать» на 20 – 30 минут.
8. Спустя полчаса повторяем действия по обминке теста, затем накрываем и отправляем в теплое место еще на 20 минут.
9. Делим наше получившееся тесто на части, масса каждой примерно по 65 г. Если в процессе деления у вас остались небольшие лишние кусочки, то добавьте их к основным в середину, так они без проблем соединятся вместе.
10. Выкладываем пергамент на противень. Нашим заготовкам придаем форму шара.
11. Даём шарикам настояться до 10 минут, затем слегка приплющиваем их рукой или скалкой. Перекладываем на пергамент, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте бродить примерно 30 – 40 минут.
12. Если в процессе брожения на поверхности у вас появятся пузырьки – проколите их, например, зубочисткой.
13. Готовим небольшие кусочки сливочного масла, примерно по 1– 2 см из расчета 5– 6 штучек на один бриошь. Аккуратно вдавливаем кусочки в наши изделия и проходим сверху яичной смесью.
14. Заготовки поверх поливаем сливками и присыпаем сахаром.
15. Отправляем выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 190 – 200 С.
Приятного аппетита!
Источник: